Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Нужен материал: в России не верят в гибель аль-Багдади

Директор СВР дал оценку сообщениям о гибели аль-Багдади

Москва не может со стопроцентной уверенностью говорить о ликвидации главаря террористической группировки ИГ (запрещена в России) Абу Бакра аль-Багдади, поскольку подтверждающего это генетического материала нет, заявил директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин. Ранее сомнения высказывали и в Минобороны России, хотя этот факт подтвердила американская ДНК-экспертиза и сами террористы.

Генетического материала, подтверждающего ликвидацию американскими военными главаря террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) Абу Бакра аль-Багдади, нет, поэтому Москва не может говорить об этом «со стопроцентной уверенностью», объяснил ТАСС директор Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Нарышкин.

О ликвидации лидера террористов 27 октября сообщил президент США Дональд Трамп. По его словам, в ходе спецоперации американские военные загнали аль-Багдади в тупиковый тоннель, где он подорвал пояс смертника.

Власти Соединенных Штатов идентифицировали останки и выяснили, что погиб именно главарь боевиков.

Но в России этим сведениям верить не спешат. «Минобороны не располагает достоверной информацией о проведении американскими военнослужащими в подконтрольной Турции части зоны деэскалации Идлиб операции по очередному «уничтожению» бывшего лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади», — сказал официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

Объясняя свое недоверие, он отметил, что в это время в Идлибе не было никаких воздушных ударов с американской стороны. К тому же в ведомстве обратили внимание на то, что начало происходить после предполагаемого уничтожения аль-Багдади. «Нарастание количества непосредственных участников и стран, якобы принимавших участие в этой «операции», каждый с абсолютно противоречивыми подробностями, порождает обоснованные вопросы и сомнения в ее реальности и тем более в успехе», — отметил Конашенков.

Сомнения в успешных результатах операции высказал и президент Сирии Башар Асад. Он не исключил, что лидер террористов может быть жив. Сирийский глава отметил, что США не предоставили убедительных доказательств ликвидации террориста.

Более того, Дамаск вовсе не контактировал с Вашингтоном по этому вопросу и узнал о своей «помощи» США из сообщений в СМИ.

В подтверждение проведенной операции в Twitter центрального командования вооруженных сил США опубликовали видео этих действий. На кадрах видно здание, в котором, по информации американских военных, находился главарь террористов. Командующий Центральным командованием вооруженных сил США генерал Кеннет Маккензи на пресс-конференции уточнил, что этот изолированный объект находится в провинции Идлиб на северо-западе Сирии. «Это зона, в которой мы обычно не проводили операции. Чтобы добраться до нее, понадобится около часа на вертолете с нашей базы в Сирии», — сообщил он. По его словам, вертолеты принимали участие и в самом штурме строения.

На видео запечатлено, как здание с двух сторон обступают люди, а боевики, по словам Маккензи, открывают огонь по американским силам, ведущим наступление с воздуха. Он отметил, что террористы обстреляли вертолеты США из двух точек.

По его словам, план по ликвидации аль-Багдади был разработан так, чтобы террористы не смогли раскрыть его. К тому же Пентагон в нем учитывал, что нужно максимально избежать пострадавших из числа местных жителей при выполнении операции.

Перед тем, как начать операцию, военные предложили сдаться всем, кто находился в здании. Вышедших из убежища досмотрели, проверили на наличие оружия и отвели в сторону, рассказал военный. Он уточнил, что на месте находились 11 детей.

Опасность, по его словам, представляли пять боевиков — четыре женщины и один мужчина. Они не отвечали на требования на арабском сложить оружие и были убиты, как и аль-Багдади. В результате операции погибли шесть членов ИГ. Когда главарь террористов подрывал пояс смертника, он убил двух своих детей, а не трех, как ранее сообщал Трамп, уточнил представитель Пентагона.

Факт уничтожения аль-Багдади с абсолютной точностью подтвердил анализ ДНК.

Генерал заверил, что вероятность принадлежности останков не аль-Багдади составляет 1 к 104 септиллионам (число с 24 нулями). Тело террориста захоронено в море, сообщил Маккензи.

Гибель лидера подтвердила и сама запрещенная в России террористическая организация ИГ.

Об этом французские СМИ сообщили со ссылкой на агентство террористов Amaq. Кроме того, по данным Reuters, террористы подтвердили информацию о ликвидации помощника главаря — Аби аль-Хасана аль-Мухаджира.

Позже ИГ объявила, что ее лидером после смерти аль-Багдади стал Абу Ибрагим аль-Хашими аль-Кураши.