Для суверенитета: Украина требует установления морских границ с РФ

Эксперт рассказал, зачем Украина заявила о морской границе с Россией

На Украине призвали принудительно начать переговоры с Россией по поводу установления морской границы между государствами. В украинской «Госгидрографии» обратили внимание, что в 2003 году страны подписали некоторые документы о госгранице и использовании Азовского моря и Керченского пролива, но морские границы по ним установлены не были.

Госгидрография Украины призвала высших должностных лиц страны инициировать начало «принудительных переговоров» с Россией об установлении морской границы между государствами, говорится в заявлении учреждения, опубликованном на его официальном сайте.

«С учетом норм международного морского права и проведенных консультаций с ведущими международными экспертами по вопросам морской делимитации предлагаем рассмотреть возможность начала принудительной переговорной процедуры с Российской Федерацией по вопросам установления морской границы», — цитирует начальника госгидрографии Александра Щипцова пресс-служба учреждения.

В заявлении указано, что для реализации этой идеи необходимо сформировать специальную международную «делимитационную» комиссию на основании Конвенции ООН по морскому праву.

В госгидрографии назвали установление морской границы с Россией ключевым вопросом национальной безопасности и обороны. По мнению представителей учреждения, без этого Украина никогда не сможет полноценно осуществлять свой суверенитет в пределах большей части собственного территориального моря, реализовывать права в пределах исключительной экономической зоны и континентального шельфа, а также легально использовать морские природные ресурсы.

Юрист-международник, почетный адвокат России Валерий Ванин назвал неперспективным международный переговорный процесс, в основе которого лежит принуждение. «С точки зрения международного права, поскольку есть соглашения между Россией и Украиной, возможно в рамках этого соглашения ставить какие-то вопросы. Принудительность — это вещь исключенная. В силу того что каждое государство обладает суверенитетом — как Россия, так и Украина, — нет такого международного правового механизма, чтобы принудить исполнять какие-то решения», — объяснил Ванин RT.

Юрист предположил, что в рамках этой инициативы Киев может пытаться в очередной раз поднять вопрос о принадлежности Крыма.

С украинской стороны будет стремление обозначить морские границы Украины без учета вхождения полуострова в состав России, а это снова создаст информационный повод вокруг темы, которая всем уже неинтересна, отметил эксперт.

В украинской госгидрографии, обосновывая свое предложение, напомнили о договоре между Украиной и Россией о государственной границе, заключенном в 2003 году. Морские границы по нему установлены не были. В том же году страны подписали договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, в соответствии с которым Азовское море разграничивается линией государственной границы по соглашению между сторонами. Но такое соглашение, напомнили в пресс-службе госгидрографии Украины, заключено не было, то есть фактически российско-украинской границы не существует.

В феврале бывший тогда главой МИД Украины Павел Климкин заявил изданию «Цензор.нет», что

Киев «в обозримой перспективе» готовится разорвать с Москвой договор по Азовскому морю.

«Мы это сделаем. Тогда, когда после слушаний у нас будет полностью зафиксирована юридическая позиция и будут решены вопросы по международному арбитражу», — заверил министр. По его словам, если бы Украина расторгла договор раньше, «Россия использовала бы это для ослабления юридической позиции» Киева.

В то же время, экс-глава украинского МИДа отметил, что «расторжение договора по Азову не является панацеей». «То, что происходит вокруг российской узурпации прав по Керченскому проливу и ползучей оккупации Азовского моря, имеет ответ, только если мы работаем одновременно в трех сферах: безопасности, в экономической и юридической плоскостях», — заявил он.

Киев нередко предъявляет России претензии по поводу Керченского пролива. Замглавы МИД Украины Елена Зеркаль 28 мая заявила о намерении Киева добиваться присвоения этой акватории международного статуса, чтобы снять многие вопросы, которые до сих пор существуют. «И вопрос правовой неопределенности в том числе, и вопрос спекуляций России относительно статуса Керченского пролива как внутреннего», — сказала она в эфире радио «Новое Время».

В отличие от Климкина, который стремился разорвать Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, она указала на необходимость его выполнения Россией и Украиной.

Но, по словам члена Совета Федерации Сергея Цекова, Москва вряд ли согласится на изменение статуса Керченского пролива, который урегулирован двухсторонними российско-украинскими договорами.

«Азовское море определено как внутреннее море. Поэтому не удастся ни при каких условиях достичь договоренностей о том, что этот пролив получит международный статус. То, что мы не дадим согласия на это решение, я в этом абсолютно уверен, потому что это вопрос безопасности Керченского пролива, Крымского моста. Это вопрос безопасности в Азовском море», — заявил сенатор РИА «Новости».