Исследуют Калининград: американский самолет провел новую разведку

Американский самолет-разведчик совершил облет Калининградской области

Американский самолет снова провел разведку у российских границ. На этот раз эта операция проходила в районе Калининградской области. В последнее время иностранные самолеты довольно часто осуществляют подобные полеты, но чаще всего это делают именно американские. Наибольший интерес у них вызывают Калининградская область, Крым и российские базы в Сирии.

Самолет ВВС США в очередной раз провел разведывательный полет вокруг Калининградской области, сообщает мониторинговый ресурс Plane Radar. По его данным, радиоразведчик Boeing RC-135V с бортовым номером 64-14846 вылетел с британской авиабазы Милденхолл в четверг днем и облетел российский эксклав над Балтийским морем, территориями Польши и Литвы.

Иностранные беспилотники и самолеты-разведчики, чаще всего американские, нередко появляются у границ России, особенно в районе Черного моря и у Калининградской области.

Также их замечают неподалеку от российских баз в Сирии. Минобороны РФ не раз обращалось к американской стороне с призывом прекратить разведывательные операции у российских рубежей, но Пентагон отвечал отказом.

В очередной раз американский самолет пролетел неподалеку от базы ВМФ в порту Тартус в Сирии 5 августа, сообщал PlaneRadar. Отмечается, что патрульный противолодочный самолет ВМС США P-8A Poseidon с бортовым номером 169329 поднялся в небо с авиабазы НАТО Сигонелла на итальянском острове Сицилия и в 12.10 был замечен в восточной части акватории Средиземного моря. Самолет пролетел со скоростью 946,2 км/час на высоте 9,4 км. В 12.15 мск самолет уже оказался напротив российской базы в Тартусе.

Двумя днями ранее американский самолет провел разведывательный полет у российского побережья Черного моря. По информации PlaneRadar, самолет радиоэлектронной разведки ВМФ США Lockheed EP-3E Orion Aries II с регистрационным номером 156511 вылетел в 11.15 с авиабазы Суда-бэй, расположенной на греческом острове Крит. После этого разведчик отправился к Черноморскому побережью России.

Особенно часто США проводили разведку у российских границ в конце прошлого месяца. Как сообщил 27 июля PlaneRadar, американский беспилотник RQ-4A Global Hawk пролетел у черноморского побережья и разведал данные. Дрон США стартовал с авиабазы в Италии в 10.45 26 июля и несколько часов спустя прилетел на границу Украины. После этого он отправился изучать линии разграничения в Донбассе.

В районе 15.00 по мск он закончил свою миссию в том регионе и отправился к границам России. Американский беспилотник пролетел вдоль черноморского побережья, после чего развернулся и улетел.

В тот же день, по сообщению мониторингового ресурса, три американских летательных аппарата провели разведывательные полеты у берегов Крыма.

Согласно его данным, в 11.25 мск патрульный противолодочный самолет ВМС США P-8A Poseidon с бортовым номером 169328 вылетел с авиабазы Сигонелла на острове Сицилия. Некоторое время спустя он был замечен у черноморского побережья России. Полет проходил на высоте более девяти км на скорости 869 км/ч.

Через пять минут после него с итальянской авиабазы вылет разведывательный беспилотник ВВС США RQ-4B-30 Global Hawk с бортовым номером 10-2043 и позывным UAVGH000. БПЛА разведал обстановку вдоль линии разграничения в Донбассе, после чего направился к берегам Крыма. Он несколько раз облетел границы полуострова и закончил миссию в 21.40 мск. Затем он отправился на аэродром базирования.

В тот же день в 17.35 с полигона Сигонелла на разведывательную операцию отправился патрульный противолодочный самолет ВМС США P-8A Poseidon с бортовым номером 169002. Он пролетел вдоль российского побережья Черного моря и в 17.43 мск на 38 км приблизился к береговой линии в районе Витино. Самолет курсировал там более трех часов.

В Крыму предложили американцам самим посетить полуостров вместо того, чтобы проводить разведку с воздуха, изучая масштабы его развития.

«Мы не можем запретить американским самолетам летать возле наших границ, главное — им не переходить черту дозволенного. Если американские власти так уж сильно интересует динамика развития Крыма и его военная мощь, то могут приехать с официальным визитом в российский регион, чтобы перенять опыт России по масштабному развитию территорий», — сказал РИА «Новости» депутат Госдумы России от крымского региона Руслан Бальбек.

Парламентарий убежден, что только личная встреча и общение с жителями региона достоверно продемонстрируют положение дел в Крыму, и никакая аэрофотосъемка этого не отразит.

«Призываю американских чиновников и политиков посмотреть правде в глаза, проявить политическое мужество, мудрость и приехать, согласовав визит через МИД РФ, в Крым», — заключил российский депутат.