«Ограниченная ядерная война»: МИД РФ вскрыл план США

МИД ответил на заявление США об «угрозе ядерного удара» России

Министерство иностранных дел РФ распространило расширенный комментарий в ответ на заявление генерала Пола Селвы о том, что США внедряют ядерные боеголовки малой мощности. В ведомстве отметили, что американские власти возвращаются к концепции «ограниченной ядерной войны». В то же время в МИДе напомнили, что наличие ядерного оружия у страны накладывает на нее особую ответственность.

Американские власти, как считают в российском МИДе, из-за своих подходов к применению ядерного оружия возвращаются к концепции «ограниченной ядерной войны». Возможно, ради этого США планируют отказаться от соблюдения Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Об этом говорится в комментарии заместителя директора департамента информации и печати МИД России Артема Кожина, передает РИА «Новости».

«Приходится с большой озабоченностью вновь констатировать, что США возвращаются в своих подходах к ядерному планированию во времена 60-летней давности, когда «ограниченная ядерная война» между сверхдержавами казалась им допустимой и оставляющей шансы на победу», — говорится в документе.

Как предположил дипломат, именно с этим, вероятно, связаны «усиливающиеся признаки желания» США отказаться от обязательств по ДВЗЯИ. В качестве примера он привел заявления представителей США о планах по размещению ядерного оружия малой мощности на подводных лодках «Трайдент-П».

Они, как считает Кожин, «явно призваны» оправдать расширение спектра ядерного оружия, которое находится в арсенале военного ведомства США, с целью подкрепления ими проецирования военной силы по всей планете.

«Фактически происходит понижение порога применения ядерных средств, их превращение в «оружие поля боя». Получается, что ставку на пресловутую концепцию «эскалации для деэскалации» делают именно американцы», — отметил российский дипломат.

В то же время, как говорится в документе внешнеполитического ведомства России, утверждение о том, что использование ядерного оружия может помочь военным США в создании условий, которые влияют «на достижение победы в конфликте» является «очень тревожным симптомом». Это утверждение, по словам Кожина, содержится в ядерной доктрине США.

В США, отмечается в документе, прекрасно знают, что дистанционно определить мощность летящей вражеской боеголовки до момента ее подрыва невозможно. Российская сторона, в свою очередь, готова ответить на любой пуск стратегического носителя ядерного оружия по территории России, который будет зафиксирован системой предупреждения о ракетном нападении. Такие действия, предупредил Кожин, будут расцениваться, как агрессия, и повлекут «все вытекающие из этого последствиями в плане реагирования».

В российском ведомстве считают, что американские власти пытаются оправдать расширение своего ядерного арсенала, а боеголовки ядерного заряда малой мощности сделать средством шантажа для тех стран, которые противятся диктату США. В конечном итоге это может привести к тому, что понизится порог применения ядерного оружия, которое распространится по всему миру.

«Еще в октябре прошлого года Россия передала США проект совместного заявления о недопустимости ядерной войны и укреплении стратегической стабильности. Отсутствие согласия на его принятие весьма красноречиво говорит об американских намерениях», — говорится в комментарии дипломата.

Кожин отметил, что наличие у страны ядерного оружия накладывает особую ответственность. Легковесное обращение с таким вооружением может разрушить международную систему контроля над вооружениями и привести к «катастрофическими последствиями».

Этот комментарий МИДа был реакцией на недавно появившиеся сообщения в СМИ о том, что Вооруженные силы США создали новые ядерные боеголовки малой мощности W76-2. Ими планируется оснастить межконтинентальные баллистические ракеты на стратегических атомных подлодках. Внедрение такого вооружения связано с «угрозой» нанесения Россией ядерного удара по США, заявил зампредседателя Объединенного комитета начальников штабов американских Вооруженных сил генерал Пол Селва.

«С помощью внедрения маломощного ядерного оружия мы попытались заполнить пробел, существующий в концепции потенциальной эскалации конфликта, которая, как мы знаем, является частью российской доктрины», — приводит его слова RT.

Российские дипломаты отметили, что Селва «откровенно лукавит», когда пытается приписать России подход, которого нет в ее Военной доктрине. По словам Кожина, очевидным обманом также является то, что в столкновении между ядерными державами есть возможность «ограничить» применение ядерных вооружений, передает ТАСС.