Возвращаются к истокам: в Харькове снова будет проспект Жукова

Совет Харькова вернул одному из проспектов города имя маршала Жукова

Власти Харькова приняли решение вернуть одному из городских проспектов имя маршала Жукова. В 2016 году в рамках так называемой декоммунизации Украины этому проспекту было присвоено имя диссидента Петра Григоренко. Но по инициативе общественности горсовет Харькова пересмотрел этот вопрос и большинством голосов решил вернуть улице прежнее название. При этом активисты уже пригрозили харьковским властям за принятие такого решения.

Горсовет Харькова отменил принятое ранее решение о переименовании одного из проспектов города. Ему вернули прежнее название — проспект маршала Жукова.

Этот вопрос начали рассматривать на основании электронной петиции, которую подали в администрацию города. По словам мэра города Геннадия Кернеса, она собрала необходимое количество голосов. Он отметил, что обсуждение данной инициативы шло еще весной. «Затем, в один из дней по-наглому, похабно свалили бюст Георгию Жукову, который сейчас восстанавливается», — напомнил он.

Возвращение проспекту прежнего названия поддержали 59 из 75 присутствующих депутатов. При этом отвергли предложение 13 голосующих.

Сообщается, что во время обсуждения этого вопроса у здания горсовета собрались протестующие против возвращения названия, они скандировали «Позор!»

Глава Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович в ответ на это пригрозил Геннадию Кернесу персональной ответственностью.

«Харьковский городской совет проголосовал за переименование проспекта Григоренко на проспект Жукова. То есть пошел на нарушение закона, спрятавшись за принцип коллективной безответственности. Если решение будет подписано мэром Кернесом, наступит время для его персональной ответственности за нарушение закона», — написал Вятрович на странице в фейсбуке.

В самом институте сообщили о намерении обжаловать в суде решение городского совета Харькова. Там также собираются потребовать от генеральной прокуратуры Украины возбуждения уголовного дела.

«Мы будем обращаться в генеральную прокуратуру, чтобы она провела проверку указанных обстоятельств и возбудила уголовное производство по статье 436-1 Уголовного кодекса (действия по распространению и публичному использованию символики коммунистического тоталитарного режима, совершенные лицом, которое является представителем власти. — «Газета.Ru»), и будем инициировать иск в административный суд об отмене принятого решения горсовета», — цитирует пресс-служба юриста Института национальной памяти Сергея Рябенко.

Институт также потребовал от мэра Харькова не подписывать решение горсовета, так как оно противоречит украинскому законодательству.

Проспект маршала Жукова в 2016 году в рамках так называемой политики декоммунизации Украины получил имя диссидента и основателя Украинской Хельсинской группы Петра Григоренко. Отмечается, что теперь в его честь назовут одну из строящихся улиц города.

На заседании горсовета в среду депутаты подчеркнули, что объекты, увековечивающие память о советском полководце Жукове, не могут подвергаться нормам закона о декоммунизации, так как он принимал непосредственное участие в освобождении УССР от нацистской оккупации.

Этот закон действует на Украине с 2015 года и запрещает пропаганду советской символики. В частности, он предполагает переименование городов и улиц, которые были названы в честь советских государственных деятелей. Всего в списке, составленном Институтом национальной памяти, указаны 520 исторических личностей, имена которых должны исчезнуть из географических названий.

В начале июня украинские националисты снесли в Харькове бюст маршала Жукова. По данным «112 Украина», инцидент произошел во время пикета, который радикалы организовали на фоне съезда новой партии «Доверяй делам». При этом они заявляли, что действуют в рамках закона о декоммунизации.

«Правоохранители были рядом, в какой-то момент они даже пытались разогнать активистов, распылить газ, но это произошло за какие-то несколько секунд», — сообщил с места событий корреспондент телеканала.

Вместо бюста Жукова на постамент водрузили флаг Украины. Геннадий Кернес пообещал восстановить памятник маршалу в ближайшее время. Полиция возбудила два уголовных дела в связи с происшествием.

Снос памятника маршалу Жукову осудил глава политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук. Инцидент вызвал порицание и в России.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что уничтожившие памятник украинские националисты «покрыли себя позором». Он предположил, что представители националистических организаций и партий Украины планировали «сделать жест в сторону Запада», но просчитались. Чеченский лидер отметил, что другие города мира «почли бы за честь» иметь в своих парках, скверах и на площадях памятник Жукову.