МиГ с «Кинжалами»: Путину показали новое оружие

Путину показали истребитель МиГ-31 с «Кинжалом»

Президент России Владимир Путин перед совещанием по вопросам развития Астраханской области посетил Государственный летно-испытательный центр имени Чкалова во время визита в Ахтубинск. В этом центре глава государства увидел истребитель-перехватчик МиГ-31 с гиперзвуковой ракетой «Кинжал». За день до этого он открыл очередную серию совещаний по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса посещением Казани.

Президент России Владимир Путин во вторник посетил Государственный летно-испытательный центр имени Чкалова, где ему продемонстрировали современную авиатехнику и вооружения. В частности, был показан истребитель-перехватчик МиГ-31 с гиперзвуковой ракетой «Кинжал».

Советский и российский МиГ-31 был разработан для перехвата и ликвидации воздушных целей на предельно малых, малых, средних и больших высотах. Он может работать днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, а также если противник использует какие-либо активные и пассивные радиолокационные помехи или ложные тепловые цели. Группа из четырех таких самолетов способна установить контроль над воздушным пространством протяженностью по фронту до 1,1 тыс. км.

В начале мая прошлого года заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов сообщил, что десять таких «мигов» дальнего радиуса действия уже стоят на опытно-боевом дежурстве российской армии. Он отметил, что оснащенная «Кинжалами» техника готова к применению, когда это понадобится.

По словам Борисова, МиГ-31 является наиболее приспособленным самолетом для того, чтобы разогнать «Кинжал» до нужных скоростей на необходимых высотах.

Российский военный отметил, что такая техника «не какая-то экзотика» и уже готова к применению в зависимости от ситуации.

«Кинжал» несет опытно-боевое дежурство в российской армии еще с 1 декабря 2017 года. О нем Владимир Путин рассказал в ежегодном послании Федеральному cобранию, с которым он обратился 1 марта 2018 года. Вопросам разработки новых вооружений он посвятил более 40 минут своего выступления.

По словам российского лидера, летно-технические характеристики самолета-носителя «Кинжала» позволяют доставлять ракету в точку сброса «за считанные минуты». К тому же, ракета, летящая со скоростью, превышающей скорость звука до десяти раз, может маневрировать на всех участках полета.

Помимо МиГ-31, в ходе обхода статической экспозиции современной авиационной техники Путин увидел самолет пятого поколения Су-57. Кстати, шестерка таких истребителей сопровождала борт главы государства во время его полета в Ахтубинск. Российскому лидеру также продемонстрировали новейший истребитель МиГ-35 и образцы перспективных беспилотных летательных аппаратов.

Кроме того, президент осмотрел авиационную технику, серийно поставляемую Минобороны РФ. В числе этого вооружения — истребители Су-35, Су-30СМ, модернизированный перехватчик МиГ-31БМ и корабельный истребитель МиГ-29К морской авиации ВМФ России.

Посещение 929-го Государственного летно-испытательного центра имени В.П.Чкалова входило в планы главы государства в Ахтубинске.

Помимо этого, Путин проведет здесь совещание по вопросам развития Астраханской области. Докладчиками на нем будут выступать глава Минэкономразвития Максим Орешкин и врио губернатора региона Сергей Морозов.

Днем ранее глава государства открыл очередную серию совещаний по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса. Он прибыл в Казань и посетил там Казанский авиационный завод имени С.П. Горбунова. Там российский лидер осмотрел модернизированные самолеты Ту-160, Ту-95МС, Ту-22 и новый вертолет Ми-38Т, на борт которого президент поднялся, чтобы осмотреть машину и ознакомиться с ее характеристиками.

Путин также увидел модификации вертолета «Ансат» и отметил его технические характеристики. В отдельном ангаре главе государства продемонстрировали пассажирский самолет Ту-214, обслуживающий авиалинии средней дальности.

Особое внимание в ходе этого визита российский лидер обратил на стратегические ракетоносцы Ту-160.

В ходе общения с рабочими авиазавода имени Горбунова в Казани Путин отметил, что Минобороны РФ не исключает увеличения объемов их закупок.

«На десять машин мы подписали контракт в начале прошлого года. Еще десять Ту-160 будут модернизироваться. И, может быть, даже увеличим количество <...> с учетом того, что фактически Ту-160 становится совсем новой машиной, с огромными, нужными для Министерства обороны возможностями, Минобороны не исключает увеличения контракта на будущее», — сказал президент.

Российский лидер посещал этот завод в январе прошлого года и тогда увидел первый полет нового Ту-160. В ту поездку был подписан контракт на их производство, и на сегодняшний день осуществляется активная работа по его реализации.