«Ниндзя-бомба»: США создали секретную ракету

WSJ сообщила о создании секретной ракеты в США

У США есть секретная высокоточная ракета, которая выпускает лезвия, прежде чем ударить по цели, сообщают СМИ. Она предназначена для ликвидации влиятельных членов террористических группировок, в частности, планировалось, что с ее помощью будет убит главарь запрещенной в России «Аль-Каиды» Усама бен Ладен.

США разработали высокоточную ракету R9X, поражающую цель выбрасывающимися лезвиями, сообщила в четверг, 9 мая, газета The Wall Street Journal со ссылкой на бывших и нынешних представителей администрации США.

По данным издания, эта засекреченная система является модификацией ракеты Hellfire, но, в отличие от предшественницы, у нее нет взрывающейся боеголовки. Основной урон боеприпас наносит цели, обрушиваясь на нее массой более 45 кг. Кроме того, причиной ущерба являются шесть лезвий, которые выбрасываются из корпуса за несколько секунд до столкновения, «разрезая все на своем пути». Собеседники WSJ назвали ракету «ниндзя-бомбой».

В газете пояснили, что 1,5-метровая ракета «используется нечасто и только при возникновении особых обстоятельств». В частности, она должна быть задействована при нанесении ударов по влиятельным членам террористических группировок.

Разработка оружия началась в 2011 году, один из ее прототипов планировалось использовать для ликвидации лидера группировки «Аль-Каида» (организация запрещена в России) (запрещена в РФ) Усамы бен Ладена.

Ракету, по информации издания, применяли по меньшей мере два раза: в феврале 2017 года ЦРУ использовало ее в Идлибе, а в январе этого года американские военные с ее помощью ликвидировали террориста Джамаля аль Бадави, причастного к подрыву эсминца США Cole в Йемене в 2000 году.

Кроме того, R9X, как сообщается, использовалась в 2017 году в операции по ликвидации Ахмада Хасана абу Хайр аль-Масри, которого называли террористом «номер два» в «Аль-Каиде». Один из источников газеты при этом заявил, что ракету применяли по меньшей мере шесть раз.

R9X была создана при бывшем американском президенте Бараке Обаме, отмечает издание. Она разрабатывалась для того, чтобы избежать жертв среди мирного населения при авиаударах.

Детальное описание ранней версии этой ракеты, которая изначально предназначалась для ликвидации Усамы бен Ладена, приводил американский журналист Марк Боуден в своей работе «Финал. Убийство Усамы бен Ладена» («The Finish. The Killing of Osama bin Laden)» со ссылкой на источники в Белом доме.

Ракета обозначалась как STM (Small Tactical Munition) и предназначалась для запуска с беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Общая масса оружия, по информации корреспондента, составляла около шести кг, при том, что боеприпас оснащался 2,2-килограммовой боеголовкой. Наведение ракеты осуществляла спутниковая система навигации GPS. Разработкой боеприпаса занималась компания Raytheon.

Но в итоге военно-политическое руководство США отказалось применять ракеты STM и решило отправить для ликвидации бен Ладена отряд специального назначения SEAL (DEVGRU).

В тот же день, когда WSJ рассказало об этой ракете, стало известно, что американская сторона осуществила испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Запуск производился из шахты авиационной базы Ванденберг в Калифорнии в 10:39 по московскому времени. Ракета без боевого заряда упала в воды Тихого океана. До этого испытание Minuteman III состоялось 1 мая.

«Запуск двух межконтинентальных баллистических ракет с разницей в неделю является свидетельством возможностей авиабазы Ванденберг», — указали в заявлении Командования глобального удара Военно-воздушных сил США.

Трехступенчатые баллистические ракеты Minuteman III шахтного базирования являются единственным наземным компонентом ядерного арсенала США. 450 ракет с моноблочными термоядерными боеголовками мощностью в 300 килотонн несут боевое дежурство на трех авиационных базах в Вайоминге, Монтане и Северной Дакоте.

В декабре прошлого года Счетная палата США сообщила, что Национальное управление ядерной безопасности (НУЯБ) намерено возобновить программу замены термоядерной боеголовки W78 — одной из двух для Minuteman-III. Там указали, что реализация программы в период с 2019 по 2041 год оценивается в $10—15 млрд.

Кроме того, в американском оборонном ведомстве изучалась возможность использования ядерного взрывного компонента W78 на баллистических ракетах подводных лодок. НУЯБ и Минобороны США за десять лет пытались модернизировать боеголовку W78, но в 2014 году программа была приостановлена, в частности, из-за бюджетных ограничений, указали в отчете.

В Минобороны пояснили, что возобновление программы необходимо для обеспечения безопасности ядерного арсенала США.

«НУЯБ и Министерство обороны США проводят программы продления срока эксплуатации для обновления или замены компонентов ядерного оружия, с тем чтобы в том числе продлить срок службы данных вооружений и обеспечить большую безопасность и защищенность ядерного арсенала», — указали в докладе.