«Сигнал России»: посол США пригрозил авианосцами

Авианосцы в Средиземном море испугают Россию, считает посол США

Авианосцы ВМС США в Средиземном море — сигнал для России, чтобы она «прислушалась к международному сообществу», заявил американский посол в Москве Джон Хантсман. По словам дипломата, власти РФ «должны прекратить дестабилизирующую деятельность по всему миру». Авианосная ударная группа с двумя атомными кораблями «Линкольн» и «Стеннис» начала операции в Средиземноморье накануне.

Авианосная ударная группа (АУГ) Военно-морских сил США в Средиземном море — это сигнал, который Россия должна услышать. Об этом заявил посол США в Москве Джон Хантсман, передает НСН со ссылкой на пресс-релиз Шестого флота ВМС США.

«Дипломатические связи и диалог в сочетании с мощными оборонительными системами этих кораблей демонстрируют РФ, что если она вправду стремится к улучшению отношений с США, то она должна прекратить дестабилизировать мир», — заявил дипломат.

По словам Хантсмана, 200 тыс. т «дипломатии», курсирующие по Средиземному морю, — это «дипломатия, говорящая сама за себя» и не требующая дополнений. АУГ начала свои операции в Средиземноморье накануне, 23 апреля. В нее, помимо восьми кораблей сопровождения, входят два атомных авианосца — USS Abraham Lincoln и USS John C. Stennis. Кроме того, в регион переброшены 130 самолетов и порядка 9 тыс. американских морских пехотинцев.

Американские авианосцы — грозная сила, однако и флагманы США вполне уязвимы. 27 марта издание USNI News сообщило, что ядерный авианосец USS Gerald R. Ford (CVN-78), введенный в строй в мае 2017 года, сломался во время ходовых испытаний.

Отмечается, что неисправности были обнаружены в работе паровых турбин авианосца. Подчеркивается, что ядерная силовая установка корабля в ремонте не нуждается. По данным портала, из-за технической неисправности корабль будет передан американским военным не раньше октября нынешнего года — на три месяца позже ранее запланированного срока.

В настоящий момент авианосец является небоеготовым.

В июне прошлого года The National Interest сообщил, что авианосцам ВМС США классов «Нимиц» и «Форд» лучше не приближаться к Калининградской области России, поскольку в случае военного конфликта эти корабли будут крайне уязвимы.

Атомные авианосцы неповоротливы и оказываются легкой мишенью для огня российского зенитного комплекса «Бастион» и противокорабельных ракет П-800 «Оникс», отмечается в публикации. Если с берега будет нанесен удар, то цели будут с весьма высокой вероятностью поражены. Авианосцы США, сообщает NI, довольно ограничены по своим возможностям на театре военных действий в Европе —

«Нимицу» и «Форду» угрожают не только береговые ракетные батареи, но и российские корабли, оснащенные радиолокационными системами и мощным противолодочным оружием.

Тем не менее, Business Insider сообщает со ссылкой на слова начальника штаба ВМС США адмирала Джона Ричардсона, что американские авианосцы в обозримом будущем станут более жизнеспособными и менее уязвимыми, .

Он выступил перед экипажем новейшего авианосца «Джеральд Форд». Адмирал отметил, что американские авианосцы — самая мощная военно-морская сила. Вместе с тем, ведется работа c целью приспособиться к новым угрозам, исходящих от таких соперников, как Россия и Китай.

Ричардсон отметил, что системы противников «становятся более способными». По его словам, главное — это создание высокоточного оружия большой дальности, будь то баллистические ракеты наземного базирования, или крылатые ракеты береговой охраны.

«Мы говорим об электромагнитном оружии, лазерах с высокой энергией, очень эффективных радарах», — сказал адмирал.

Например, ранее китайские СМИ писали о баллистической ракете КНР DF-26, которую назвали «убийцей авианосцев». В материалах отмечалось, что эти ракеты должны дать «четкий сигнал» США.

Штаты наращивают свою военную активность не только в Средиземном море, но и у самых границ России — в Черном море. Россия однозначно негативно относится к усилению активности НАТО у своих ворот, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко, передает ФАН.

«Активность в Черноморском регионе не добавляет безопасности, она только подрывает региональную стабильность», — заявил Грушко.

По словам замминистра иностранных дел РФ, Москва примет все необходимые меры для нейтрализации угроз, связанных с избыточной активностью НАТО в регионе, и пообещал реагировать на усиление активности НАТО в Черном море.