«Вулкан гнева»: Хафтара выбивают из Триполи

Силы Хафтара начали воздушную операцию над Триполи

Ливийское гражданское противостояние окончательно перешло в горячую стадию. Начавшееся накануне наступление национальной армии Халифа Хафтара на Триполи уже спровоцировало сообщение ВС США о выводе войск из этой страны. Проправительственные силы Ливии попытались организовать контрнаступление и провели авиаудары, однако, как утверждают сторонники Ливийской национальной армии, безуспешно. «Газета.Ru» следила за развитием событий в текстовой онлайн-трансляции.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
23:59

На этом, уважаемые читатели «Газеты.Ru», мы завершаем наш онлайн. Мы продолжим следить за событиями в стране и в мире. Оставайтесь с нами.

23:48

По данным телеканала, удар с воздуха нанесен по аэродрому военной базы Эль-Ватыя приблизительно в 130 км от Триполи. О возможном ущербе или жертвах атаки информации нет. Ранее на базе ливийских ВВС Эль-Ватыя были расквартированы подразделения американских сил.

23:26

Боевой самолет военно-воздушных сил, поддерживающих международно признанное Правительство национального согласия (ПНС) Ливии, совершил атаку на аэродром к юго-западу от Триполи. Об этом в воскресенье сообщил телеканал Sky News Arabia со ссылкой на источники.

23:09

Телеканал «218» сообщает, что бригады врачей и сотрудники чрезвычайных служб так и не смогли попасть в охваченные боями районы в южных пригородах Триполи, несмотря на призывы ООН к гуманитарной паузе для эвакуации мирных жителей и раненых.

22:48

Комментируя заявление Африканского командования ВС США о временном перемещении из Ливии своего контингента, генерал сказал, что «на ливийской территории находятся 300 военнослужащих США». «Мы были удивлены американским присутствием в Триполи», — подчеркнул он, добавив, что послы зарубежных стран «были в одном месте в столице под защитой американцев».

22:33

Говоря о запланированной на 14-16 апреля в Гадамесе Общенациональной конференции по поиску политического выхода из кризиса, аль-Мисмари заверил, что армия поддерживает ее проведение. «Эта конференция по-прежнему остается нашим выбором после освобождения Триполи. Хочу напомнить: операция в столице отделена от политического процесса, ее цель — борьба с терроризмом».

22:17

Представитель армии Хафтара предостерег СМИ от передачи «ложной информации» об операции ЛНА, обвинив Доху в развязывании пропагандистской кампании с целью искажения действительности «в угоду террористам». «Призываем ливийцев быть настороже и проявлять бдительность по отношению к транслируемому враждебными медиа», — сказал он.

22:02

Между тем, как указал аль-Мисмари, бои в столице «по сути идут с боевиками «Аль-Каиды» (запрещенная в РФ террористическая группировка). «Налицо связь между Президентским советом [выполняет функции главы государства, им руководит Сарадж] с «Братьями-мусульманами» (исламистская ассоциация, запрещена в РФ) и экстремистскими группировками, — заявил он. — Мы знаем о проходящих встречах «Аль-Каиды» и «братьев» в Катаре и Турции с целью объединения их рядов для противостояния армии».

21:48

По словам аль-Мисмари, хафтаровцы ранее днем отбили нападения формирований, лояльных Правительству национального согласия премьер-министра Фаиза Сараджа, в районе международного аэропорта Триполи (не функционирует с 2014 года). «ВВС наносили удары по позициям вооруженных группировок в окрестностях аэропорта для поддержки сухопутных войск, продвигающихся по этой оси, — отметил генерал. — И это был первый раз, когда мы задействовали боевую авиацию против врага в окрестностях Триполи».

21:35

«Военная операция в Триполи идет по намеченному ранее плану. Армия сорвала предпринятую сегодня противником контратаку и развивает наступление по семи направлениям, — сказал он. — Наши подразделения вступили в район Халля-эль-Фурджан [в 10 км к югу от центра столицы]».

21:22

Войска Хафтара наступают на Триполи с семи направлений, операция идет по плану, заявил в воскресенье официальный представитель ЛНА, бригадный генерал Ахмед аль-Мисмари, пресс-конференцию которого транслировал телеканал Sky News Arabia.

21:11

«Стороны конфликта не стали придерживаться гуманитарной паузы, которую запросила ООН», — заявил Али.

Миссия ООН в Ливии (UNSMIL) требовала двухчасового перемирия (с 16.00 до 18.00 местного времени — 17.00 — 19.00 мск) между сторонами конфликта в южной части Триполи для обеспечения эвакуации пострадавших.

20:51

Стороны конфликта в Ливии не прислушались к просьбе ООН соблюсти двухчасовую гуманитарную паузу в столице Триполи, заявил РИА «Новости» официальный представитель скорой помощи Триполи Усама Али.

20:39

Правительство национального согласия (ПНС) Ливии Фаиза Сараджа потребовало арестовать командующего Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифу Хафтара. Об этом сообщил в воскресенье телеканал Al Arabiya. По данным телеканала, Сарадж на встрече с военным прокурором страны потребовал выдать ордер на арест Хафтара.

20:23

На встрече Сарадж потребовал «наказать всех, кто связан с нападениями на города Ливии, привлечь к ответственности всех нарушителей закона и передать их дела в суд», отметили в канцелярии.

20:19

Премьер-министр Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фаиз Сарадж обсудил с военным прокурором страны комплекс законодательных мер в отношении фельдмаршала Халифы Хафтара и его сторонников, участвующих в битве за Триполи. Об этом сообщила в воскресенье в Facebook пресс-служба главы кабмина.

20:03

Отключение электричества произошло в некоторых районах на юге столицы Ливии Триполи в результате столкновений, сообщает телеканал «Аль-Арабия» со ссылкой на свои источники.

«Электричество отключилось в некоторых районах на юге столицы Триполи в результате столкновений», — сообщил телеканал в Twitter.

19:45

По мнению Сиялы, единственным путем достижения мира в Ливии является политическое урегулирование при поддержке ООН. Он подчеркнул необходимость проведения общенациональной конференции по межливийскому диалогу в Гадамесе, запланированной на 14-16 апреля.

19:31

Правительство национального согласия премьер-министра Фаиза Сараджа активизировало дипломатические контакты для прекращения боевых действий в стране. Об этом заявил в воскресенье глава МИД признанного международным сообществом кабмина Мухаммед Тахер Сияла.

«Мы прикладываем все усилия по дипломатическим каналам, проводим интенсивные телефонные переговоры с международными и региональными организациями, чтобы положить конец боевым действиям, прекратить вооруженный конфликт в пригородах столицы и обезопасить мирных жителей», — цитирует дипломата новостной портал Afrigatenews.

19:19

Министерство здравоохранения, подконтрольное правительству национального согласия (ПНС), предоставило свои данные о жертвах столкновений в Триполи. Об этом сообщает РИА «Новости».

По информации ведомства, в результате конфликта между Ливийской национальной армией (ЛНА) и войсками, лояльными ПНС, погиб уже 21 человек, еще 27 получили ранения.

В материале не уточняется, идет ли речь о мирных жителях, или военных лицах.

19:06

Миссия ООН в Ливии призвала стороны конфликта объявить перемирие на два часа в южной части Триполи для того, чтобы эвакуировать раненых.

18:57

Проправительственные силы Ливии объявили о контрнаступлении против национальной армии, находящейся под командованием маршала Халифа Хафтара. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление официального представителя ВС заседающего в Триполи кабмина полковника Мухаммеда Кануно.

По словам полковника, в Ливии началась военная кампания против армии Хафтара.

«Объявляем о начале военной кампании «Вулкан гнева» против вооруженных сил [Хафтара]», — заявил Кануно.

18:46

Тем временем, ливийская национальная армия, находящаяся под командованием маршала Халифа Хафтара, ударила по позициям проправительственных сил в пригороде Триполи.

«Истребители ВВС Ливии совершают налеты в пригороде Триполи на позиции вооруженных группировок, поражая цели с большой точностью, — отмечается в коммюнике. — Удары стали ответом на применение этими группировками тяжелых вооружений, что угрожает жизни мирных граждан. Этим мы заверяем, что в состоянии подавить силы противника и способны защитить гражданское население, их жизни и имущество».

18:37

Сегодня в африканском командовании ВС США (АФРИКОМ) заявили, что выводят свои войска из Ливии из-за обострения ситуации в стране. В опубликованном в твиттере сообщении отмечается, что американские военные продолжат наблюдать за ситуацией в Ливии со стороны. Они решили покинуть страну из-за того, что «ситуация становится непредсказуемой и сложной».

«Мы будем... оценивать возможность возобновления военного присутствия США в зависимости от обстоятельств», — говорится в заявлении.

18:30

Добрый день, дорогие читатели «Газеты.Ru»!

Ситуация в Ливии продолжает обостряться. Мы следим за развитием событий в режиме онлайн.