Убийца «сушек»: шведы пригрозили Москве истребителем

Швеция заявила о создании «истребителя-убийцы» российских Су

Швеция заявила, что создала истребитель Saab Gripen E, который способен «уничтожить» российские военные самолеты серии «Су». Эксперты же отметили, что новый шведский самолет уступает российской машине в маневренности, боеспособности и современной технологической составляющей. Ранее конструктор ОКБ Сухого Михаил Стрелец рассказал, что российский истребитель пятого поколения Су-57 превосходит американские F-22 Raptor и F-35.

Стокгольм создал истребитель Saab Gripen E, который способен «уничтожить» российские военные самолеты серии «Су» — заявил командующий военно-воздушными силами Швеции Матс Хельгессон на предпродажной презентации истребителя в Финляндии.

Реклама

«Gripen, в особенности в модификации E, сделан для того, чтобы уничтожать Су. У нас здесь черный пояс», — приводит ФАН слова военного.

Хельгессон пообещал, что шведский истребитель станет «настоящим кошмаром» для российских военных самолетов. Командующий подчеркнул, что для этого Saab Gripen E даже не нужны дорогостоящие стелс-технологии, снижающие заметность для противника.

При этом западные СМИ обратили внимание на то, что шведский истребитель уступает российским по ряду показателей. Так, самолет не способен нести большое количество вооружения в отличие от современных истребителей, произведенных в России и США.

Кроме того, противник легко обнаружит его из-за низкой скорости полета. Единственным достоинством Saab Gripen E, указали журналисты, является возможность заглушить радиосигнал в ходе ведения радиоэлектронной войны.

В то время как

российские истребители серии «Су» знамениты своей суперманевренностью, боеспособностью и современной технологической составляющей.

В прошлом месяце генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время беседы с изданием Washington Examiner заявил, что самые передовые истребители-бомбардировщики альянса могут ударить по способностям российской противовоздушной обороны.

Речь идет о концепции сдерживания противника, известной на Западе как «Зона запрета доступа» (или A2/AD). Например, в концепции сдерживания играет роль российский зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф». Стратегия России в данном случае направлена на использование передовых систем ПВО, таких как С-400, для создания вспомогательных пунктов против усиления сил Североатлантического альянса.

Под передовой авиацией Столтенберг имел в виду превосходство в воздухе истребителей пятого поколения, таких как F-22 и F-35, говорится в материале. Их технология малозаметности и другие датчики для подкрепления боевых платформ делают самолеты насущной проблемой для российских военных сил, пишет издание.

Столтенберг отметил, что «неминуемой угрозы» российского вторжения на территорию НАТО на данный момент нет, но обратил внимание на российские инвестиции в военную отрасль вместе с агрессивной риторикой и увеличением числа военный учений.

В том же месяце в сети появились фотографии, на которых, предположительно, изображен российский тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) С-70 «Охотник». Снимки аппарата, построенного по аэродинамической схеме «летающее крыло» (без хвостового оперения) с трехстоечным шасси, были опубликованы на форуме «Стелс машины».

Журналисты портала The Drive предполагают, что

это может быть перспективный ударный БПЛА «Сухого», разработанный в рамках опытно-конструкторской работы «Охотник».

По данным издания, крылатая машина была запечатлена на одном из аэродромов.

Аппарат оборудован специальными датчиками, «выглядит внушительно и надежно» и внешне похож на китайский «истребитель-невидимку» J-20, отмечают авторы публикации. Официально военное ведомство России не подтвердило и не опровергло подлинность опубликованных снимков.

В ноябре прошлого года главный конструктор-директор ОКБ Сухого Михаил Стрелец рассказал, в чем именно российский истребитель пятого поколения Су-57 превосходит американские F-22 Raptor и F-35.

F-22 уступает российской боевой машине по возможностям уничтожения целей, расположенных на суше. В свою очередь, F-35 по маневренности и разгонным характеристикам уступает не только Су-57, но и российским истребителям четвертого поколения, отметил специалист.

Су-57 более многофункционален, чем американские истребители, и способен эффективно уничтожать как воздушные, так и наземные цели, считает конструктор.

Стрелец отметил, что чем выше соотношение нагрузки, которую может взять самолет, к его массе, тем выше качество самолета «с точки зрения носителя». Это же касается и объема и массы вооружений, которые размещаются во внутренних отсеках.

По словам конструктора, по этому показателю Су-57 превосходит все самолеты пятого поколения в мире.

Стрелец также рассказал, что при проектировании F-22 были допущены ошибки, которые сказываются на характеристиках истребителя, передает НСН.

Месяцем ранее военные эксперты США заявили, что обновленные модели российских многоцелевых истребителей Су-27 и Су-35 обладают возможностями, которые сопоставимы с более современными Су-35С.

Специалисты отметили, что модернизированные Су-27СМ обладают более совершенным вооружением, бомбами с лазерным наведением и ракетами Х-29 и Р-77.