«Будут стучать»: зачем украинцев проверят на полиграфе

Порошенко намерен проверить на полиграфе всех украинцев

Всех жителей Украины собираются проверить на полиграфе на предмет сотрудничества с властями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. По словам главного военного прокурора Анатолия Матиоса, такое поручение отдал сам президент страны Петр Порошенко. По мнению украинских властей, если этого не сделать, в стране увеличится социальная напряженность.

Президент Украины Петр Порошенко поручил проверять всех сограждан на полиграфе. Цель этой процедуры — выявить тех, кто сотрудничает с властями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), рассказал главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в эфире телеканала «112 Украина».

Реклама

«Сейчас много кто занимается тем, как отсеять тех людей, которые вынужденно живут в режиме оккупации, от тех, кто вынужденно работает учителем в школе, и тот, кто сознательно организует фейковые выборы и собирает налоги», — отметил Матиос.

По его словам, «на базе одного достаточно мощного интеллектуально-научного центра» в Одессе уже разработали специальную программу, схожую с работой полиграфа. Судя по намерениям киевских властей, на нем собираются проверить около 42 миллионов человек, проживающих на Украине.

«Придется пропустить (через полиграф. — «Газета.Ru») все население, потому что сосед на соседа будет стучать, обижаться и мстить, потому что таковы реалии Украины», — признал Матиос, отметив, что проверять будут абсолютно всех граждан. По его мнению, если этого не сделать, в стране увеличится социальная напряженность.

Депутат Верховной рады Украины Спиридон Килинкаров заявил НСН, что украинская власть в очередной раз подтверждает мнение народа, что государством управляют абсолютно неадекватные люди. Он считает, что таким образом официальный Киев окончательно дискредитирует себя в глазах населения, позволяя себе такие высказывания, которые иначе как бредом не назовешь.

«И этот бред звучит из уст военного прокурора. Люди, слава богу, в большинстве своем телеканалы не смотрят, но те, кто увидят, скажут: вы нас за кого считаете?», — уверен Килинкаров.

Собеседник агентства также отметил недопустимость высказываний на политических шоу представителей военной прокуратуры. Впрочем, высказывание Матиоса, по его мнению, не повлияет на предвыборное положение президента страны, который накануне объявил о своем намерении во второй раз бороться за кресло главы государства, поскольку военный прокурор у народа не ассоциируется напрямую с Петром Порошенко.

Своем мнение по поводу такого предложения украинского лидера высказал политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик. Он обратил внимание ФАН, что украинскому главному военному прокурору, разумеется, виднее, каковы на самом деле «реалии Украины».

«В данном вопросе мнение гражданина Матиоса «сосед на соседа стучит, обижается и мстит» красноречиво и вполне доходчиво свидетельствует о качестве нынешнего украинского населения, о том, на кого именно, на какие слои, на носителей какого психотипа опирается режим Порошенко и [Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея] Парубия. Лучше и не скажешь!» — подчеркнул Соловейчик.

«Идея проверить все население Украины на «детекторе лжи» отдает редкостной глупостью. Мало того, что эта идея технически с трудом представима, так она и показывает, насколько киевские правители не доверяют своим подданным. Что, в свою очередь, много говорит о моральном климате в современном украинском обществе. Это общество цинично, аморально, там никто не верит никому, каждый готов обмануть друг друга, каждый друг другу — конкурент, злейший враг и потенциальный объект для ложного доноса», — сделал вывод собеседник агентства.

Он считает, что в случае проведения тотальной проверки всего украинского населения на «детекторе лжи» под такой проект выделят немалые средства, часть которых украинское начальство может присвоить себе, «как это уже не раз бывало».

Официальный Киев с 2014 года ведет «антитеррористическую операцию» (АТО) в Донбассе против властей самопровозглашенных ДНР и ЛНР. В течение этого времени, по приведенным Матиосом данным, погибли около четырех тысяч украинских военных. В конце апреля 2018 года Порошенко заявил о завершении АТО в Донбассе и начале Операции объединенных сил (ООС). Смена формата была предусмотрена законом о реинтеграции Донбасса, который Верховная рада приняла в январе прошлого года.