Купим оружие у НАТО: Климкин рассказал об усилении ВСУ

Климкин одобрил закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО

Киев сообщил, что ведет переговоры о закупке оружия за рубежом для существенного усиления своей боевой мощи. По словам украинской стороны, страна намерена покупать оружие у многих членов НАТО, а не только у США. Ранее депутат Верховной рады Игорь Мосийчук заявил, что военные корабли, передаваемые Западом Украине, годятся лишь на металлолом.

Киев ведет переговоры о закупке оружия за рубежом для существенного усиления своей боевой мощи, приводит РИА «Новости» слова главы МИД Украины Павла Климкина.

«Этот закон создает для нашего сотрудничества абсолютно новые возможности. То есть он создает возможность, как в любых странах НАТО, просто покупать по понятной логике вооружение. Кстати, не только у США, есть нюансы. Мы сейчас ведем такие переговоры», — сказал дипломат.

По его словам, поставки иностранного вооружения серьезно усилят оборонные возможности украинской армии.

Накануне Верховная рада одобрила законопроект, согласно которому государственный оборонный заказчик Украины получит возможность импортировать вооружения без посредников, передает ФАН.

В пояснительной записке к документу указывается, что заказчики по государственному оборонному заказу смогут непосредственно осуществлять закупку продукции, услуг и работ военного назначения по импорту для того, чтобы оптимизировать и ускорить процесс, а также сэкономить средства за счет закупок напрямую.

Законопроекту предстоит получить подписи спикера Верховной рады Андрея Парубия и президента Украины Петра Порошенко.

Принятие законопроекта, как сообщил руководитель профильного парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский, откроет Киеву доступ к $250 млн, выделенным Вашингтоном. Такая сумма заложена в оборонном бюджете США на 2019 год, подписанном летом прошлого года главой Белого дома Дональдом Трампом.

За день до этого сообщалось, что

Госдепартамент США намерен поставить украинской полиции учебное оружие для повышения боевых навыков.

Соответствующая информация содержится в документе внешнеполитического ведомства, c которым ознакомился RT.

Бюро по международной антинаркотической и правоохранительной деятельности, которое входит в состав Госдепа США, «содействует становлению, развитию и подготовке личного состава» украинской полиции, Корпуса оперативной внезапной деятельности (КОРД), пограничников и спецназа Национального антикоррупционного бюро Украины.

«В современных условиях при подготовке всех сотрудников правоохранительных органов рекомендуется проводить больше тренировок, моделирующих ту или иную ситуацию и предусматривающих обдуманное применение огнестрельного оружия», — говорится в тексте документа.

Для этого отдел Госдепартамента планирует закупить и поставить на Украину 146 учебных пистолетов модели G17 T FX, а также имитационные боеприпасы к ним в виде цветных картриджей. Помимо этого в тексте тендера обозначается защитное снаряжение для личного состава.

Чуть ранее депутат Верховной рады Игорь Мосийчук в эфире телеканала NewsOne заявил, что

военные корабли, передаваемые Западом Украине, годятся лишь на металлолом.

«Но мы должны сказать честно, что Украина не имеет собственного флота, подразумевая нормальный флот. <...> А тот чермет, который нам западные партнеры передают, ну, он не способен как-то влиять на ситуацию в стране», — заявил украинский парламентарий.

По его словам, на Украине «частично уничтожена» и заморожена судостроительная сфера, поэтому необходимо развивать украинское кораблестроение и размещать заказы на постройку кораблей внутри страны, а не довольствоваться «подачками» Запада.

В начале нынешнего года бывший посол США на Украине, директор Атлантического совета Джон Хербст сообщил, что США могут предоставить Украине дополнительное оружие и ввести новые санкции против России в течение двух-трех ближайших месяцев.

«Уже через 2 — 3 месяца мы увидим, что США предоставят оружие Киеву и объявят о новых санкциях против России. Думаю, в течение ближайших восьми-десяти, максимум — двенадцати недель появится этот более сильный ответ США. И кроме санкций это будет военная помощь Украине», — пояснил аналитик.

Он также указал точные наименования предметов вооружения, которые США могу передать украинской стороне, передает НСН.

«В США достаточно крылатых ракет «Гарпун», в основе действия которых — технологии, разработанные 30 лет назад, и это то, что мы уже сейчас можем предоставить. А возможно, и гораздо более современные ракеты», — детализировал экс-дипломат.