«Брошен при паническом бегстве»: в ДНР взяли пленного

В ДНР заявили, что взяли в плен украинского силовика

Военнослужащего ВСУ задержали в самопровозглашенной Донецкой народной республике. Он пытался проникнуть на территорию республики на южном направлении. В народной милиции ДНР на основе допроса украинского военного рассказали о подготовке наступления силовиков на мариупольском направлении.

В самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) задержали украинского военнослужащего, который участвовал в попытке проникновения на территорию республики на южном направлении, сообщил заместитель начальника управления народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

Реклама

«Нашими защитниками взят в плен один из украинских боевиков, который был брошен своими «коллегами» при паническом бегстве. У пленного врачи констатировали переохлаждение, сейчас ему оказывается квалифицированная медицинская помощь», — приводит его слова Донецкое агентство новостей.

Во время допроса украинский военный рассказал о подготовке наступления на мариупольском направлении. По его словам, ударной силой наступления на Донбасс должна была стать 128-я горно-штурмовая бригада, которая находится в городе Мукачево Закарпатской области, передает ФАН. Силовик также раскрыл подробности готовившихся украинскими силовиками провокаций с применением минометов.

Как отметил Басурин, из показаний пленного о ситуации вблизи линии соприкосновения в ДНР сделали вывод, что «ни украинские политики, ни вооруженные формирования не заинтересованы в завершении конфликта в Донбассе».

«Поэтому говорить о скором возвращении мира на нашу землю, пока режим (президента Украины Петра — «Газета.Ru») Порошенко находится у власти, к сожалению, не приходится», — уверен представитель народной милиции.

В ДНР в последние дни особенно неспокойно, несмотря на введенное «новогоднее перемирие». 1 января в Донецке подорвали опору железнодорожного моста, сообщили в пресс-службе МЧС самопровозглашенной республики.

Инцидент произошел в Пролетарском районе Донецка, на 27-м километре перегона Чумаково — Ларино. Злоумышленники, чьи личности пока не установлены, взорвали центральную железобетонную опору железнодорожного моста через объездную дорогу Славянск — Донецк— Мариуполь. Пострадавших в результате взрыва нет, уточнили в МЧС.

Для предотвращения возможного обрушения сооружения специалисты установили три фундаментных стакана, железобетонную опору и восемь фундаментных блоков. В межопорное пространство уложили 106 шпал.

Работы завершились 2 января в 6:30 утра, сообщили в МЧС. В них участвовали 35 человек, было использовано восемь единиц специальной техники. Ход ремонтных работ контролировал лично Министр МЧС ДНР, генерал-лейтенант службы гражданской защиты Алексей Кострубицкий.

Несколькими днями ранее, в конце прошлого года, в ДНР удалось избежать диверсии на одном из путепроводов. Работник завода «Донецкая железная дорога» обнаружил возле рельсов взрывное устройство и синий провод, спрятанный под коркой снега. О находке он сообщил руководству дистанции пути.

«Утром 28 декабря, выполняя обход пути, Ярослав Хомченко нашел возле путепровода на 1137-м километре перегона Путепровод — Ханженково подозрительное устройство», — отметили в пресс-службе МЧС ДНР.

После этого указанный участок железной дороги был на некоторое время закрыт. Саперы обследовали его и выявили еще две закладки. По информации пресс-службы, «все взрывные устройства были обезврежены».

В конце декабря в Народной милиции ДНР заявили, что украинские силовики предприняли попытку скрытно выйти к позициям ополчения. В ДНР отметили, что в результате подрыва на собственном минном поле погибли двое силовиков, трое пострадали.

С 29 декабря 2018 года в преддверии начала новогодних и рождественских праздников в Донбассе вступил в силу очередной режим прекращения огня. Соответствующее решение было принято 27 декабря участниками подгруппы по безопасности контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины, сообщил полпред провозглашенной Луганской народной республики Владислав Дейнего.

Договоренность была достигнута в ходе видеоконференции. В результате заседания подгруппы по безопасности удалось убедить Киев в необходимости введения режима прекращения огня, подчеркнул
полпред России в контактной группе по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины Борис Грызлов. По его словам, решение принималось несмотря на регулярные усилия украинской стороны блокировать перемирие.

«К сожалению, опыт предыдущих перемирий свидетельствует о том, что они не всегда выполняются. В связи с чем мы настаиваем на необходимости безусловной дисциплинарной ответственности для нарушителей режима прекращения огня, обеспеченной соответствующими приказами. При этом ЛНР и ДНР (самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики — «Газета.Ru») такие приказы публикуют, а украинская сторона ни разу этого не делала, несмотря на требования ОБСЕ», — подчеркнул он.