Пираты, а не эсесовцы: десантник ВСУ объяснил шеврон с черепом

Снявшийся с Порошенко десантник спутал шеврон СС с пиратским флагом

Десантник ВСУ перепутал шеврон танковой дивизии СС «Мертвая голова» с пиратским флагом «Веселый Роджер». Об этом военнослужащий заявил в своем видеообращении, объясняя нацистскую символику на своей форме, в которой он был сфотографирован в строю рядом с президентом Украины Петром Порошенко.

Военнослужащий десантно-штурмовых войск Украины (ДШВУ), сфотографировавшийся с президентом страны Петром Порошенко, будучи в военной форме с шевроном танковой дивизии СС «Мертвая голова», объяснил свой выбор нацистской символики. Видеообращение украинского десантника было опубликовано в фейсбуке командования ДШВУ.

«Хочу подчеркнуть, что я использовал шеврон [дивизии СС] по неосведомленности, считая его разновидностью пиратского флага»,

— заявил десантник.

Он добавил, что признает свою ошибку и готов «понести за это ответственность». Стоит отметить, что «путаница» довольно курьезна — пиратство на Украине является уголовным преступлением и карается лишением свободы до 15 лет, а реабилитация нацизма под действие уголовного кодекса не попадает.

На видеообращении своего сослуживца поддержали другие украинские десантники. Они заявили, что помнят о Второй мировой войне, а их товарищ «уже три года с оружием в руках защищает свою страну, не щадя живота».

Напомним, скандальное фото было опубликовано в сети еще 8 декабря. Президент Украины Петр Порошенко сфотографировался с украинскими десантниками на базе ВСУ под Житомиром. Пользователи интернета обратили внимание на третьего справа от президента Порошенко военного — на его груди был прикреплен шеврон дивизии СС — характерный череп и перекрещенные кости на черном фоне.

По мнению депутата Госдумы Виталия Милонова, эмблема дивизии СС «Мертвая голова» на форме военнослужащих — не исключение, а естественное проявление идеологии, которой питаются власти Украины, и атмосферы, в которой живут украинские войска, сообщает ФАН.

«Я не понимаю, почему Петр Алексеевич и себе такой шеврон не завел, ведь его идеология ничем не отличается от идеологии тех, кто в 41-м году пришел на территорию СССР», — подчеркнул парламентарий.

Милонов отметил, что это не шутка и не троллинг, а «полное отражение атмосферы в украинских подразделениях».

«Если говорить о каких-то десантниках или добровольческих батальонах, там идеология национал-социализма в полный рост, сам это лично видел. А что еще должен носить на своем шевроне адепт национал-социалистической идеи?» — добавил единорос.

В рядах ВСУ и добровольческих батальонов неонацисты и украинские националисты — не редкость. При этом власти страны отрицают какие-либо связи с радикалами.

Петр Порошенко после проявления антисемитских настроений в ходе акции украинских националистов в Одессе заявил, что на Украине не должно быть проявлений дискриминации и нетерпимости к другим национальностям и осудил проявления нетолерантности и антисемитизма.

«Считаю недопустимыми попытки протянуть эти позорные явления на Украине, как это недавно имело место во время акций во Львове и Одессе», — заявил президент Украины.

«Украинские власти будут решительно реагировать на любые попытки посеять враждебность в нашем обществе. Реакция правоохранительных органов Украины на такие незаконные действия будет незамедлительной», — отметил он.

К действующим властям Украины радикалы относятся с пренебрежением. Напомним, что в апреле в интернете появилась видеозапись, на которой видно, как боец неонацистского батальона «Азов» с большой медалью на шее прошел мимо Порошенко по сцене, никак не отреагировав на поданную ему руку. Когда украинский лидер похлопал «азовца» по плечу, он вновь отказался отвечать, и Порошенко смущенно ретировался. При этом остальным участникам награждения «добробатовец» руку пожал.

На Украине также проходят регулярно марши правых радикалов — 28 апреля во Львове около 1 тыс. украинских националистов провели так называемый «марш величия и духа» в честь памяти дивизии SS «Галичина». Дивизия была сформирована 75 лет назад, в 1943 году. В ходе марша украинские националисты выкрикивали лозунги «Украина превыше всего» и «Галичина» — дивизия героев». Кроме того, радикалы несли флаги с эмблемой дивизии — желтым львом на голубом поле с тремя золотыми коронами. Марш прошел от памятника Степану Бандере по центральным улицам Львова, передает НСН.

Аналогичное мероприятие в честь Бандеры прошло сразу в нескольких городах страны в середине зимы, приуроченное к годовщине дня рождения духовного лидера украинских националистов.