Все ради денег: украинский шпион получил 14 лет

Бывший штабист ЧФ получил срок за шпионаж в пользу Украины

Бывшего военнослужащего штаба Черноморского флота Леонида Пархоменко осудили на 14 лет за выдачу гостайны о Черноморском флоте украинской стороне. Гособвинитель просил назначить ему 15 лет лишения свободы, а защита подсудимого настаивала на полной отмене обвинения. Адвокат осужденного также заявил о намерении подать апелляцию.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил к 14 годам лишения свободы бывшего военнослужащего штаба Черноморского флота Леонида Пархоменко, который обвиняется в госизмене.

«Северо-Кавказский окружной военный суд признал Пархоменко виновным в выдаче гостайны РФ, госизмене. Постановил назначить лишение свободы сроком на 14 лет с отбыванием в колонии строгого режима», — огласил приговор судья.

Гособвинитель просил назначить обвиняемому 15 лет лишения свободы. Защита, в свою очередь, настаивала на полном оправдании подсудимого, передает ФАН. Адвокат Пархоменко Каспар Килафян намерен обжаловать приговор.

Пархоменко был задержан по подозрению в шпионаже в пользу Украины в ноябре 2016 года, тогда же его арестовали. Он уволился из Черноморского флота в 2005 году, до этого служил на штабных должностях.

По данным Центра общественных связей ФСБ, капитан второго ранга в запасе Пархоменко передавал украинской спецслужбе сведения о Черноморском флоте, а они составляют гостайну. В октябре суд начал рассматривать по существу дело экс-офицера в закрытом режиме.

По версии следствия, с декабря 2003 года по декабрь 2005 года Пархоменко проходил военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ в должности помощника начальника группы войсковой части. В этот период у него был допуск к сведениям, составляющим государственную тайну. Как сообщили в пресс-службе суда, его привлекли к конфиденциальному сотрудничеству (завербовали) службы иностранного государства, представителям которой он за денежное вознаграждение выдавал секретные сведения.

На судебном заседании Пархоменко не признал себя виновным в госизмене и также отрицал свою причастность к передаче представителю иностранного государства гостайны.

Ранее был осужден другой обвиняемый в госизмене — бывший участковый полиции Алексей Житнюк. Мосгорсуд приговорил его к 13 годам колонии.

«Суд признал его виновным по статье 275 УК РФ (госизмена), ему было назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 2 года», — сообщила РИА «Новости» пресс-секретарь суда Ульяна Солопова.

Она также добавила, что Житнюка лишили звания старшего лейтенанта полиции.

В связи с тем, что дело имеет гриф «совершенно секретно», процесс проходил в закрытом от прессы и слушателей режиме.

Источник агенства рассказал, что Житнюк работал участковым в столичном районе «Северное Медведково». Собеседник также отметил, что Житнюк находился под арестом в СИЗО «Лефортово» и долгое время содержался в одной камере с бывшим генералом Следственного комитета Денисом Никандровым, осужденным за взятку.

В начале этого года ФСБ опубликовала видео задержания гражданина Украины Константина Давыденко, обвиняемого в шпионаже в пользу украинских спецслужб. На кадрах видно, что Давыденко собирался сесть в автомобиль в тот момент, когда к нему подбежали сотрудники ФСБ в масках и задержали его.

В отношении Давыденко возбудили уголовное дело по статье 276 УК РФ «Шпионаж», максимальное наказание по которой предусматривает лишение свободы сроком до 20 лет.

В сентябре 2017 года сотрудники российских спецслужб задержали в Крыму двух россиян, подозреваемых в шпионаже в пользу Украины и госизмене. Ими являются Анна Сухоносова и Дмитрий Долгополов. По данным ФСБ, мужчина — военнослужащий ВС России, его часть дислоцируется в Крыму.

Силовики уверены, что Сухоносова и Долгополов собирали и передавали украинским спецслужбам «составляющие государственную тайну сведения о деятельности частей и соединений Черноморского флота».

Примерно за полгода до этого сотрудники ФСБ по Самарской области задержали 27-летнего украинца, который, по версии следствия, принадлежал к агентурному аппарату подразделения «Спецрезерв» главного управления разведки Минобороны Украины (ГУР МОУ).

На допросе задержанный признался, что проводил в интересах ГУР МОУ «визуальную разведку объектов военной и транспортной инфраструктуры» в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР), в Самарской и Ростовской областях. Гражданин Украины изучал места расположения сотрудников охраны и полиции, их количество, расположение видеокамер, пропускных пунктов на всех входах и выходах. Шпиона выдворили из страны и запретили ему въезд на территорию России сроком на 10 лет.