Фото с нашивкой СС: Порошенко посетил бойцов ВСУ

Порошенко выложил фото с солдатом, носящим эмблему дивизии СС

Президент Украины Петр Порошенко в ходе посещения воинской части ВСУ сфотографировался рядом с солдатом, на груди которого помещена нашивка дивизии СС «Мертвая голова», которая подчинялось лично Адольфу Гитлеру. Пользователи Сети раскритиковали такое фото украинского лидера. За два дня до этого Верховная рада признала ветеранами войны нацистов, в том числе участников запрещенной в России экстремистской организации «Украинская повстанческая армия».

Президент Украины Петр Порошенко в ходе посещения одной из военных частей вооруженных сил страны сфотографировался с солдатами, на груди одного из которых помещена нашивка танковой дивизии СС «Мертвая голова» — военизированного формирования, которое подчинялось лично Адольфу Гитлеру.

Реклама

Фотоотчет размещен на официальном портале украинского лидера и его странице в фейсбуке. Первыми на фото обратили внимание пользователи Сети.

«Шикарное фото! Особенно шикарен вон тот воин с шевроном дивизии СС «Мертвая голова»... Не останавливайтесь, славные продолжатели дела фюрера!», «Было еще отдельное фото этого красавца крупным планом, но удалили. Зачем? Украина же свободная страна, не то, что Беларусь, где вводят уголовную ответственность за прославление нацизма», «Надо петрушке на шапку этот шеврон было пришить вместо трезуба», — гласят комментарии под фото Порошенко.

За два дня до этого Верховная рада Украины приняла решение признать ветеранами войны нацистов, в том числе участников запрещенной в России экстремистской организации «Украинская повстанческая армия» (организация запрещена в России). Соответствующие поправки в закон о статусе ветеранов войны повышают их социальную защищенность.

Речь, в частности, идет о боевиках, которые во время и после Великой Отечественной войны вели подрывную деятельность против советской власти и убивали мирных граждан и представителей органов власти. За расширение перечня проголосовали 236 депутатов при 226 минимально необходимых, передает НСН.

В тот же день

депутаты фракций Верховной рады «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» представили законопроект о возвращении звания героя Украины лидеру националистов Степану Бандере,

который как раз и возглавлял УПА.

Месяцем ранее стало известно, что украинская журналистка Наталья Коцкович, которая работает на принадлежащем Петру Порошенко Пятом канале, является сторонницей фашистских идей. На это указал украинский блогер Анатолий Шарий. Он обратил внимание на фотографии с аккаунтов девушки в фейсбуке и «ВКонтакте», на которых она вскидывает руку в нацистском приветствии, передает ФАН.

Кроме «зигующих» фотографий на ее странице оказалось множество других снимков, имеющих прямое отношение к ультраправым радикальным течениям. Так, например, в одном из постов Коцкович выложила фотографию военных лет, на которой украинки идут строем под знаменем СС. Пост был посвящен поздравлению с годовщиной создания дивизии СС «Галичина», куда входили украинский националисты, согласившиеся сотрудничать с фашистами.

«На Пятом канале работает девушка, которая постит себя с зигами. Это не хорошо и не плохо, это просто констатация факта. В Украине это уже абсолютно нормально», — отметил Шарий.

При этом сама Коцкович не стала объяснять наличие на своих страницах нацистских материалов. Вместо этого она обрушилась с критикой на блогера, назвав его «кремлевским подхалимом». Позже журналистка удалила эту запись.

Чуть ранее бывший министр транспорта и связи Украины Евгений Червоненко в эфире телеканала «112 Украина»

жестко раскритиковал председателя Верховной рады Андрей Парубия за слова о том, что Адольф Гитлер был «самым большим демократом».

«Наша страна давно пробила дно и перешла черту международных приличий по всем скандалам, позору, после которых в любой стране было бы не только моральное осуждение, повлекшее отставку, но и уголовное преследование», — констатировал Червоненко.

По словам экс-министра, безнаказанность за такие высказывания является прямым следствием героизации фашизма, в частности, деятельности дивизии СС «Галичина».

Искомое заявление нардеп Рады сделал тремя днями ранее в студии ток-шоу «Свобода слова» на украинском телевидении. Комментируя возможность принятия на Украине закона о референдумах, парламентарий признался, что сам является «огромным сторонником прямой демократии», и далее привел пример «демократии» из истории.

«Кстати, скажу вам, что самым большим человеком, который практиковал прямую демократию, был Адольф Алоизович в 30-х годах», — сказал украинский депутат.

Председатель украинского парламента пояснил, что «изучал прямую демократию на научном уровне», и призвал не забывать вклад Гитлера в ее развитие.