Полторак: суда Украины снова пройдут через Керченский пролив

ВМС Украины продолжат использовать Керченский пролив

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что украинские корабли, как и раньше, продолжат ходить через Керченский пролив, четко следуя всем международным нормам. Отказ от судоходства в этой акватории означал бы признание Киевом факта, что «Россия полностью оккупировала Азовское море», подчеркнул он. Эксперты отмечают, что Россия не закрывала Керченский пролив для украинских кораблей, однако требует от них соблюдения законов при заходе в территориальные воды РФ.

Корабли ВМС Украины продолжат ходить через Керченский пролив, несмотря на инцидент с российскими пограничниками, сообщил министр обороны Украины Степан Полторак.

Реклама

По его словам, «прямо сегодня никто никуда не ходит», но когда суда будут готовы к следующей ротации подразделений, они «будут совершать такие же переходы». Полторак отметил, что отказ Украины от судоходства в районе Керченского пролива будет означать, что «Россия полностью оккупировала Азовское море». При этом министр подчеркнул, что украинские военные корабли будут совершать переходы через Керченский пролив «с соблюдением всех международных норм и прав».

Политолог Максим Жаров, комментируя заявления министра обороны Украины, отметил, что в них присутствует некоторая осторожность. Киев прекрасно понимает, что при очередной провокации украинские моряки будут так же задержаны, арестованы и осуждены за нарушение российских законов.

«Именно поэтому Степан Полторак говорит, что Украина будет ходить в Керченский пролив «с соблюдением всех международных норм и законов», то есть предварительно уведомляя об этом Россию», — пояснил Жаров в беседе с ФАН.

Однако не стоит исключать возможности новых провокаций со стороны Украины в Азовском море и Керченском пролив, предупредил эксперт.

Жаров уверен, что, как и в первом случае, дальнейшие возможные инциденты будут спровоцированы Киевом по указу спецслужб США, если американцам потребуется вновь обострить ситуацию в отношениях с Россией.

«Военное положение на Украине, на мой взгляд, используется США и Германией и как тайм-аут в процессе определения кандидата в президенты Украины, которого следует сделать президентом в следующем году. Если за эти 30 дней военного положения США и ЕС не договорятся по судьбе Порошенко и его преемника, военное положение может быть продлено», — предположил Жаров.

Адмирал Виктор Кравченко, командовавший Черноморским флотом с 1996 по 1998 годы, отметил, что российская сторона не закрывала Керченский пролив для прохода украинских кораблей. Между странами все еще действует соответствующее соглашение, подписанное в 1993 году, несмотря на то что Киев решил не продлевать договор о дружбе, пояснил он.

Адмирал также напомнил, что когда Крым находился в составе Украины, российские корабли ходили через Керченский пролив с разрешения диспетчера украинской стороны, причем за каждый проход платили пошлину. Сегодня же украинские корабли ходят там бесплатно. При этом если Украина продолжит усугублять и без того напряженную обстановку в Азовском море, Россия может пересмотреть эти привилегии для судов.

«России нужно ужесточить правила судоходства или заставить Украину выполнять то, что было подписано. Сегодня мир жесток — мы уже устали ждать того, на что пойдет Киев в следующий раз, нужно жестко принудить их выполнять правила, силы у нас для этого есть», — сказал адмирал РИА «Новости».

25 ноября три корабля ВМС Украины нарушили российскую границу на подходе к Керченскому проливу со стороны Черного моря. В течение нескольких часов они совершали опасные маневры, не реагируя на требования российских правоохранителей остановиться. В результате пограничники задержали корабли, с применением оружия. Трое украинских моряков получили легкие ранения, им оказали помощь в керченской больнице. Всего на борту оказалось 24 военных, которые теперь обвиняются в незаконном пересечении государственной границы РФ.

В официальном сообщении ФСБ России отмечается, что «украинские военные корабли вторглись в территориальные воды РФ, которые были таковыми еще до воссоединения Крыма с Россией. Координацию провокации осуществляли два сотрудника СБУ, которые находились непосредственно на украинских судах».

Ведомство также опубликовало видеозапись допроса задержанных моряков. На видео показаны члены экипажа судна «Никополь» Сергей Цыбизов и Андрей Драч, которого в ФСБ называют сотрудником СБУ. На третьей видеозаписи фигурирует командир дивизиона судов обеспечения военно-морской базы «Юг» ВМС Украины Владимир Лисовой, который признался, что осознавал провокационный характер действий кораблей Украины в Керченском проливе.

Экс-главнокомандующий ВМФ России, адмирал флота Феликс Громов, подчеркнул, что российские правоохранители действовали в рамках закона, поскольку при заходе в воды чужого государства корабли обязаны получить на это разрешение.

«Но в этом случае шли без него. Украинские корабли должны были объяснить причины, почему они оказались на территории другой страны. Это, например, могли быть метеорологические поводы, укрытие от бури, шторма. Объяснений не было, а значит, это было прямым нарушением норм международного права, касающегося неприкосновенности территориальных вод любого государства. Поэтому реакция России была правильной — задержание всеми возможными и доступными способами», — пояснил адмирал в эфире НСН.