Зачастили: самолет-шпион США подлетел к России

У границ Калининградской области заметили самолет-шпион США

Стратегический разведывательный самолет ВВС США в очередной раз проводил разведывательную операцию у границ России. Это происходило у границ Калининградской области. Самолет вылетел с базы в Великобритании. Это далеко не единичный случай за последнее время. В октябре такие полеты происходили по несколько раз в неделю.

Стратегический разведывательный самолет ВВС США RC-135V заметили у границ Калининградской области, сообщили на авиационном ресурсе PlaneRadar. Там указали, что самолет с бортовым номером 64-14846 вылетел с авиабазы «Милденхолл» в Великобритании и провел разведывательную операцию у российских границ, пребывая в это время в воздушном пространстве Польши.

Такие случаи в последнее время происходят с поразительной периодичностью: по несколько раз в неделю. До этого стратегический беспилотник ВВС США RQ-4B Global Hawk был замечен 27 октября.

Он на протяжении 11 часов вел разведку у западных границ России в Прибалтике, указывает «Интерфакс» со ссылкой на мониторинговые данные западных авиационных ресурсов.

Дрон отправился с авиабазы Сигонелла на острове Сицилия и приблизительно пять часов проводил разведывательный полет по-над границами Калининградской области, находясь в это время в воздушном пространстве Литвы на высоте 15 тыс. м.

Спустя некоторое время беспилотник, пребывая уже в небе над Эстонией, несколько раз пролетел вдоль границ Ленинградской и Псковской областей. Затем он снова продолжил разведку у границ Калининградской области, после чего вернулся на базу в Сицилии.

До этого разведки проходили буквально раз в два дня. 23 октября разведывательный самолет ВВС США RC-135V осматривал южные границы России, сообщил в твиттере 360°Radar со ссылкой на Flightradar24.

Летательный аппарат пролетел рядом с побережьем Абхазии, Краснодарского края и Крыма. Границ он при этом не нарушал и находился над водами Черного моря.

Благодаря радиолокационному оснащению самолета, он может вести разведку на таком расстоянии и собирать данные о расположении систем противовоздушной обороны (ПВО) на территории Крыма и Краснодарского края.

Двумя днями ранее разведку у побережья Мурманской области провел стратегический самолет американских ВВС RC-135U, сообщил PlaneRadar. «Самолет радиоэлектронной разведки, ВВС США Boeing RC-135U, рег. номер 64-14849, в акватории Баренцева моря, недалеко от Мурманской области», — указали в сообщении.

К сообщению прикрепили изображение карты, на которой виден самолет с позывным LUIGI16, который вылетел с авиабазы «Милденхолл» в Великобритании.

19 октября тот же самый летательный аппарат пролетел у границ Ленинградской и Псковской областей, о чем свидетельствуют мониторинговые данные PlaneRadar. Самолет вылетел с то же авиабазы «Милденхолл» в Британии и совершил полет над территорией Эстонии по линии Тарту — Финский залив. Самолет оказался в 53 км от российской границы.

Возвращаясь на базу, разведчик пролетел рядом с российскими границами в Калининградской области, но не нарушил их.

До этого, 15 октября, RC-135V вместе с RQ-4A Global Hawk совершили полеты рядом с границами Калининградской области, утверждается на том же сервисе PlaneRadar. Они летали в воздушном пространстве Польши, к югу от Калининградской области. Беспилотник RQ-4A Global Hawk с бортовым номером 04-2021 подлетел к границе, миновав при этом Грецию, Румынию и Украину. Вылетал он с базы Сигонелла на Сицилии. Его боевой товарищ с бортовым номером 64-1484 вылетел с базы «Милденхолл» и пролетел над Нидерландами.

В начале месяца, 7 октября RQ-4A Global Hawk летал у границ России приблизительно одиннадцать часов, сообщает PlaneRadar. Как указывает портал, беспилотник вылетел с авиабазы Сигонелла и в 8:27 утра находился в воздушном пространстве Украины, после чего стал держать курс в сторону Польши. Спустя два часа самолет провел разведывательный полет возле Калининградской области, пребывая в воздушном пространстве Литвы. Завершив работу, он отправился в Эстонию.

Прецеденты нередко происходили и летом. В июне два американских самолета и беспилотник провели разведку у границ России на Черном море и Балтике. Они также вылетали с Сигонеллы и сначала осматривались у линии разграничения в Донбассе.

В начале лета, 10 июня, стратегический американский беспилотник RQ-4B Global Hawk разведывал ситуацию у западных российских границ, отмечается на мониторинговом ресурсе CivMilAir.

Разведка дрона с бортовым номером 10-2043 продолжалась не менее 11 часов. Причем в основном беспилотник находился в воздушном пространстве Литвы на высоте 16 тыс. м. Он осматривался возле Калининградской, Ленинградской и Псковской областей, после чего переместился на территорию Польши.

До этого, 13 мая, RQ-4 Global Hawk пролетел рядом с границей России в Белгородской области и над линией разграничения сторон конфликта в Донбассе, подчеркивает PlaneRadar. Беспилотник вылетел с авиабазы на Сигонелле в 7:15 мск. Его заметили в воздушном пространстве Украины. Менее чем через два часа он летел по-над границами Белгородской области. В 11:32 мск RQ-4 Global Hawk начал летать над линией разграничения в Донбассе и завершил свою работу только в 16:30 мск.