Десятки миллиардов: Польша требует от немцев репараций

Дуда не считает закрытой тему выплат репараций Польше от Германии

Президент Польши Анджей Дуда убежден, что Германия до сих пор должна выплатить Варшаве репарации за ущерб, нанесенный в ходе Второй мировой войны. Дуда сослался на слова погибшего польского президента Леха Качиньского — он утверждал, что Берлин так и не заплатил за войну. По мнению Варшавы, ФРГ должна заплатить порядка $50 млрд.

Польский президент Анджей Дуда заявил, что вопрос о выплате Германией репараций за Вторую мировую войну не закрыт. Об этом политик сообщил в интервью крупнейшей немецкой газете Bild.

«На мой взгляд, тема репарационных выплат не закрыта. В парламенте Польши, в сейме тема репараций была поднята экспертной группой. Депутаты обсудят вопрос и примут дальнейшее решение»,

— подчеркнул польский глава. По мнению Дуды, вопрос выплаты репараций правительством Германии Польше — вопрос «истины и ответственности».

Ранее глава парламентского комитета сейма по вопросам репараций Аркадиуш Мулярчик заявил, что Польша займется пересчетом людских и материальных потерь в годы Второй Мировой войны — чтобы предъявить ФРГ претензии. По мнению Варшавы, польское государство имеет право на компенсацию ущерба, причиненного Третьим Рейхом в 1939-1945 годах. Этот акт должен стать «напоминанием для немцев о справедливости и принадлежащем Польше», считают в польском правительстве.

По данным агенства PAP, ссылающегося на документы Бюро анализа польского сейма, Польша вправе требовать с Германии около $48,8 млрд. При этом Берлин считает вопрос о военных репарациях Польше закрытым.

Напомним, что на Потсдамской конференции в 1945 году страны Антигитлеровской коалиции решили — Польша получала репарации за ущерб из доли СССР, которая формировалась за счет репараций из восточной зоны оккупации Германии.

Взимание репараций с Германской демократической республики (ГДР) было прекращено по советско-польскому соглашению с 1954 год. При этом Польская народная республика получила по итогам Ялтинской и Потсдамской конференций почти всю Силезию — развитый индустриальный регион — а также часть Восточной Пруссии и город Штеттин (сейчас — Щецин).

В августе 2018 года генеральный директор фонда «Историческая память» Александр Дюков в разговоре с ФАН заявил, что Польша ведет себя «как рыба-прилипала».

«Прежде, чем стать жертвой оккупации, между двумя мировыми войнами Польша выступала агрессором», — отметил эксперт. В частности, он заявил об операциях польских спецслужб на территории других стран Восточной Европы в период Интербеллума. Вероятно, он имел в виду участие Польши в Мюнхенском сговоре — разделе Чехословакии. Варшава в 1938 году оккупировала Тешинскую область.

Может сложиться впечатление, что Польша сейчас видит себя «меж двух огней»: Германией и Россией. Ранее начальник Бюро национальной безопасности страны Павел Солох призвал западные страны объединиться против России.

Отмечается, что такое заявление был сделано в ходе Варшавского форума по безопасности. По словам Солоха, российская сторона представляет стратегический вызов для безопасности. Он подчеркнул, что речь идет о вызове мирового масштаба.

«Как никогда важно наше единство. Не только в рамках НАТО, а в целом всего западного сообщества», — сказал Солох. Он добавил, что ответ стран должен быть скоординированным. Солох заметил, что увеличение контингента войск Соединенных Штатов может стать инвестицией в безопасность региона.

Военный обозреватель, отставной полковник Виктор Литовкин в разговоре с НСН заявил, что это сама Польша занимается эскалацией ситуации.

«В данном случае это польские амбиции, поляки хотят стать страной номер один в НАТО, что они святее Папы, что они самые главные защитники демократии в Европе и верные проводники американской политики на старом континенте.

Да, это провоцирует гонку вооружений, как и выход США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Но я думаю, что у нас достаточно трезвое и разумное руководство страны, оно не даст втянуть себя в гонку вооружений, у нас будет необходимо и достаточно, чтобы сдержать любого вероятного агрессора», — подчеркнул обозреватель.

В начале месяца экс-министр обороны Польши Антоний Мачеревич обвинил Россию и Германию в «антипольском сговоре». Политик заявил, что совместный российско-немецкий газопровод «Северный поток — 2» может «задушить» Центральную Европу. Чтобы этого не допустить, Польше нужно сосредоточиться на союзе с США, добавил Мачеревич, и надеяться, что американцы разместят на территории страны свои военные базы.

Сейчас на территории Польши на ротационной основе находятся около 3000 американских военных. Для сравнения, в соседней Германии их на порядок больше — около 35 тыс. человек. При этом большая часть поляков не одобряет идею создания на территории страны базы Соединенных Штатов под названием «Форт Трамп».