Пенсионный советник
Маневры «Восток-2018»: чего так испугались на Западе

Почему Handelsblatt назвало учения «Восток-2018» «сигналом всему миру»

Масштабные маневры войск (сил) «Восток-2018» планируется провести в ближайшее время на территории Сибири и Дальнего Востока. В них предполагается задействовать части и соединения Восточного и Центрального военных округов, а также силы Северного и Тихоокеанского флотов. С особенностями этого крупнейшего за последние несколько десятков лет мероприятия оперативной и боевой подготовки ВС РФ разбиралась «Газета.Ru».

Немецкое издание Handelsblatt назвало масштабные маневры «Восток-2018» «мощным сигналом всему миру», поскольку имеют цель показать мировой общественности и странам Запада, что изолировать Россию не удалось.

Реклама

«Для начала следует отметить одну вечную истину — части, соединения, объединения, штабы всех уровней воюют в ходе вооруженных конфликтов точно так же, как они были подготовлены в мирное время на учениях различного масштаба в ходе оперативной и боевой подготовки», — пояснил «Газете.Ru» экс-заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Валерий Запаренко.

По его словам, никаких чудес в этом плане не бывает —

как научили в мирное время, точно такие же результаты будут показаны и в ходе боевых действий.

«Поэтому войска и штабы надо напряженно готовить к выполнению задач по предназначению на всех уровнях и проводить все положенные согласно курсам боевой подготовки и Наставления по оперативной подготовке учения и тренировки — от ротного учения с боевой стрельбой до маневров», — подчеркивает генерал.

«Что касается несколько возбужденной реакции мирового сообщества, то к этому надо относиться спокойно и действовать в строгом соответствии с планами оперативной подготовки на 2018 год», — добавил генерал Валерий Запаренко.

«Первое, с чего надо начать, с терминологии и уточнить — «Восток-2018» — это маневры или стратегические командно-штабные учения? В разных источниках они называются по-разному. А маневры и учения — не совсем одно и то же. Маневры — высшая форма оперативной подготовки войск», — рассказал «Газете.Ru» замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Собеседник издания отмечает, что «Восток-2018» иногда называют самыми масштабными за постсоветские годы маневрами войск и практически тут же добавляют: предстоящее учение — одно из основных мероприятий 2018 года в Вооруженных силах РФ. То есть в этом вопросе надо однозначно поставить точку — или маневры, или учения, считает Макиенко.

По словам министра обороны России Сергея Шойгу,

«Восток-2018» — крупнейшее со времен маневров «Запад-81» мероприятие по подготовке Вооруженных Сил, которое приобрело статус международных учений, имеет беспрецедентные масштабы, как по пространственному размаху, так и по численности привлекаемых органов военного управления, войск и сил.

По словам Макиенко, первый вопрос, который надо в этом случае сформулировать — что именно собираются отрабатывать на этих маневрах.

Если к мероприятиям привлекаются силы и средства двух округов и двух флотов, то по масштабу это уже явно не отработка фронтовой операции. Это уже как минимум стратегические действия на континентальном театре военных действий с привлечением сил флотов на приморских направлениях, считает Макиенко.

«Вряд ли 300 тыс. бойцов и командиров, корабли океанской зоны и Дальнюю авиацию будут привлекать для борьбы сугубо с террористами, даже международными», — отметил Макиенко. По его словам, теперь остается уточнить — носят ли действия войск (сил) в ходе маневров наступательный или оборонительный характер и какова на учениях создана военно-политическая обстановка.

Собеседник «Газеты.Ru» считает, что есть все основания предполагать, что

планируемые стратегические действия на континентальном театре военных действий будут носить сугубо оборонительный характер, то есть в ходе «Востока-2018» будут отрабатываться разнообразные оборонительные операции — от фронтовых (или операций оперативно-стратегических объединений) до корпусных.

«Не исключено, что в рамках маневров возможна отработка нанесения стратегического контрудара. Но самое главное — военно-политический фон на мероприятиях, надо полагать, будет создан максимально нейтральным», — полагает Константин Макиенко.

То есть противник никакими конкретными странами не обозначен, а выглядит только как «синие» или «фиолетовые».

В противном случае возникли бы существенные трудности к привлечению на «Восток-2018» частей вооруженных сил Китая и Монголии, полагает собеседник «Газеты.Ru».

Поэтому, по словам Константина Макиенко, даже если противник на маневрах «Восток-2018» обозначен сугубо схематично, то это никак не повлияет на боевую учебу войск, а именно — отработку вопросов вывода в районы оперативного предназначения, форсирования водных преград, контрударов, десантирования, отработки противодесантной обороны и многих других.

«В ходе «Востока-2018», несомненно, будут отрабатываться вопросы стратегических перегруппировок и межтеатровых переходов кораблей флотов с европейской части России», — полагает Константин Макиенко.

По его словам, исторический опыт показывает, что для успешного ведения вооруженного противоборства с сильным противником сил одного и даже двух военных округов ВС РФ будет недостаточно и в планируемый район боевых действий придется перебрасывать соединения и части всех видов вооруженных сил и родов войск практически со всей территории страны.

Реально в мирное время многие вопросы стратегических перегруппировок, работы оперативного и стратегического тыла, проведения в полном объеме выдвижения войск в районы оперативного предназначения и огневых подготовок по всем периодам не проверить, в противном случае пришлось бы парализовать всю деятельность экономического комплекса страны и повседневную жизнь населения в районах проведения учений, однако с необходимой степенью реализма обозначить работу войск и получить при этом необходимый опыт вполне возможно, полагает Макиенко.

«Одними из главных вопросов на «Востоке-2018» будут вопросы управления и взаимодействия. Отработать их только на картах и путем подготовки директив и приказов вряд ли удастся. Это возможно только в результате исключительно практических мероприятий», — подчеркивает Макиенко.

«Наконец, главное на «Востоке-2018» – это проявляющиеся контуры пока еще только возможного военно-политического союза России и Китая», — заключает Макиенко.

По мнению эксперта, такой союз, по его словам, гипотетически может быть самым мощным в новейшей истории как органическое соединения военной мощи, территорий и интеллектуальных ресурсов обеих стран.