«Заглох и задымился»: натовский танк Украины не попал на парад

В центре Киева заглох и задымился ехавший на репетицию парада танк

Созданный украинским военно-промышленным комплексом в единственном экземпляре специально под стандарт НАТО танк Т-84–120 «Ятаган» заглох и задымился посреди дороги, когда ехал на генеральную репетицию военного парада ко Дню независимости Украины. Чуть ранее также возвращавшийся с репетиции парада зенитно-ракетный комплекс «Бук» врезался в стену бизнес-центра «Астарта» на углу Нижнего Вала и Набережно-Крещатицкой улицы в Киеве.

В Киеве следовавший на генеральную репетицию военного парада ко Дню независимости Украины 24 августа украинский танк Т-84–120 «Ятаган» заглох и задымился посреди дороги, передает ФАН.

Инцидент произошел в среду, 22 августа, на пересечении улиц Маршала Рыбалко и Черновола, из-за чего движение в районе было частично перекрыто.

Боевая машина стояла посреди улицы около двух часов и время от времени дымилась. В итоге ее забрал специальный эвакуатор на базе «КрАЗ». Технику сопровождали два полицейских автомобиля.

Т-84-120 «Ятаган» — основной боевой танк, разработанный в 2000 году украинским КБ ХКБМ им. Морозова. Является модификацией танка Т-84, созданной для участия в турецком тендере. Выпущен в одном экземпляре.

__is_photorep_included11918425: 1

Основной особенностью танка является его соответствие требованиям стандартов НАТО. Прежде всего, установлены 120-мм гладкоствольное орудие со специально спроектированным автоматом заряжания, расположенным в кормовой части башни.

Кроме того, в этот танк устанавливались средства связи французской фирмы Thomson, пулемет бельгийской фирмы FN Herstal и другие узлы европейских производителей.

Пользователи Сети в юмористическом ключе прокомментировали свои версии причины ДТП.

«Экипаж устал педали крутить»

«Может просто сало коптили», «Есть выход — парад провести вокруг танка», «Заправили порошенковским шоколадом и слезами простых украинцев — вот и встал», «Ну что — в торговый центр врезались, ДТП устроили. А ведь парад еще даже не начался, только репетиция. Украинцы, мне кажется, вам нужно выезжать из города, пока есть время».

Последний комментарий касался инцидента, произошедшего несколькими днями ранее — зенитно-ракетный комплекс «Бук» врезался в стену бизнес-центра «Астарта» на углу Нижнего Вала и Набережно-Крещатицкой улицы в Киеве. Гусеничная машина также участвовала в репетиции парада ко Дню независимости, передает НСН.

На кадрах, которые опубликованы в Интернете, видно, как колонна военной техники поворачивает на одну из улиц города. В ходе маневров ЗРК съезжает с маршрута и таранит офисное здание. Многотонная машина чудом не задела стоящих рядом людей, пострадавший в результате инцидента нет.

«Вот вам и парад! Сначала танк едва не въехал в меня, но успел остановиться. Следующий за ним едва не передавил нас и въехал в офисное здание», — написал в фейсбуке один из очевидцев произошедшего.

Позднее отреагировало и Министерство обороны Украины.

«18 августа, около 21:30 в Киеве одна из боевых машин, которая двигалась в колонне военной техники, выполняя поворот, совершила столкновение со зданием по ул. Ярославской. В настоящее время проводится служебное расследование с целью выяснения обстоятельств происшествия», — сказали в военном ведомстве.

Также в минобороны подчеркнули, что, несмотря на то, что в результате произошедшего никто не пострадал, фасаду здания были причинены незначительные повреждения.

Чуть ранее «новые» образцы военной техники украинской армии, которые будут участвовать в параде ко Дню независимости Украины, подверглись критике ведущего украинского телеканала «1+1» Александра Дубинского. Соответствующий пост он опубликовал на своей странице в фейсбуке.

Дубинский заявил, что не понимает, с какой целью подобная техника выставляется на всеобщее обозрение. Он отметил, что якобы новая украинская самоходная артиллерийская установка (САУ) «Богдана» недоработана, танки Т-84 «Оплот» и Т-84 «Ятаган» существуют на вооружении страны в единственных экземплярах, а Т-64 и вовсе сняли с производства еще 31 год назад.

У журналиста возник вопрос, что именно Украина собирается продемонстрировать на параде и на какие нужды уходят деньги с так называемого «военного сбора», выплачиваемого украинцами уже более четырех лет.

По мнению Дубинского, «в этом случае на параде будет вполне достаточно Bentley Bentayga» депутата Верховной рады Сергея Пашинского, который тесно связан с украинским оборонным комплексом. Это будет самым технологичным достижением украинской военной промышленности за последние годы, иронизирует телеведущий.