По старинке: на Украине пошли против правил в день ВДВ

Украинские десантники отметили День ВДВ как в России

Украинские десантники отпраздновали день ВДВ 2 августа вопреки принятому в мае этого года закону о том, что этот праздник отныне отмечается 21 ноября. «Неправильное» поведение украинцев заметил в соцсетях журналисты, предположив, что в стране, видимо, забыли о нововведении.

На Украине вопреки действующему в стране календарю праздничных дат День Воздушно-десантных войск отметили 2 августа. На это обратил внимание портал «Обозреватель» и предположил, что украинцы, вероятно, забыли, что День ВДВ здесь с этого года отмечается 21 ноября. В издании подчеркнули, в частности, что жители Украины разместили в соцсетях ряд постов, большинство из которых — на украинском языке и с символикой Украины, однако все они приурочены к празднику, который отмечается в России.

Закон о переименовании Воздушно-десантных войск в Десантно-штурмовые войска подписал президент Украины Петр Порошенко еще в мае этого года. С того момента праздник, посвященный десантникам, отмечается в стране не 2 августа, а 21 ноября.

До этого на Украине празднование этого дня проходило 2 августа, — тогда же, когда его отмечают в России, Белоруссии, Казахстане и других странах СНГ.

Новый день для поздравления десантников был выбран неслучайно. Как сообщил радио «Армия FM» член рабочей группы по реформированию ВДВ Василий Павлов, 2 августа впервые был совершен прыжок парашютиста в Московском военном округе, но сейчас это событие «не имеет отношения к украинскому десанту». По его словам, праздник новых десантно-штурмовых войск было решено связать с их небесным покровителем — Святым Михаилом.

Вместе с этим законом была также изменена и форма украинских десантников. С того момента служащие носят вместо голубых беретов темно-бордовые — под стандарт НАТО. Кстати, такой оттенок был у головных уборов десантников с самого начала. В 1967 году этот цвет утвердил «отец ВДВ» Василий Маргелов. Художник Александр Жук сначала подготовил проекты двух вариантов головного убора: малинового и защитной расцветки, однако последний остался только на бумаге. А вот малиновый решили внедрить в десантные войска, а сам Маргелов поставил на нем резолюцию: «Оставить для парадов в Москве!» Однако просуществовали они недолго потому, что такие береты носили служащие многих зарубежных стран. Уже в 1969 году цвет головных уборов изменили на голубой. Таковым он и оставался на Украине до принятия Порошенко закона о смене цвета.

«В Воздушно-десантных войсках разрешается носить по указанию командира при повседневной и полевой летних формах одежды (кому положено по норме) берет голубого цвета, летний открытый хлопчатобумажный китель и брюки защитного цвета в сапоги, сапоги, снаряжение», — говорилось в приказе Минобороны от 26 июля 1969 года за подписью маршала Андрея Гречко.

Возвращаясь к принятому Порошенко закону, отметим, что в пояснительной записке к документу говорилось и о причинах разработки законопроекта.

Согласно ее тексту, это было связано с ухудшением отношений между Украиной и Россией, которую в Киеве обвиняют в агрессии, что «повлекло негативное отношение личного состава и ветеранов-десантников к названию ВДВ (высокомобильные десантные войска) одновременно с ВДВ (воздушно-десантные войска) страны-агрессора».

Впрочем, еще в прошлом году на Украине день ВДВ совершенно спокойно традиционно отмечался 2 августа. Тогда служащих с их праздником поздравил сам украинский президент. «Воины-десантники всегда там, где труднее всего, где нужна отвага и стойкость, скорость и решительный натиск. Не существует преград, которые они бы не преодолели, нет противника, который бы смог им противостоять», — написал Порошенко в своем фейсбуке. К нему присоединился также и премьер-министр страны Владимир Гройсман, поблагодаривший десантников за их преданную службу, профессионализм и готовность в любой момент стать на защиту своего государства.