«Массированная атака»: удар по сектору Газа

Израильские военные нанесли авиаудар по сектору Газа

ВВС Израиля атаковали позиции палестинских боевиков в секторе Газа. Налету предшествовал инцидент на границе — израильские военные подверглись снайперскому обстрелу с территории анклава. Министр обороны Израиля пообещал палестинцам в ответ «болезненную военную операцию». Скатывания конфликта в неконтролируемую эскалацию удалось избежать. «Газета.Ru» вела онлайн-репортаж обострения ситуации на границе Израиля и сектора Газа.
Трансляция
Вверху самая ранняя запись С начала
Вверху самая последняя запись С конца
23.00

На этом, дорогие читатели, мы завершаем наш онлайн-репортаж. Обострение в отношениях Тель-Авива и ХАМАС началось не сегодня, однако именно нынешние стычки могли перерасти в полномасштабный военный конфликт. Сегодня сторонам удалось остановиться на единичных случаях стрельбы. Будем надеяться, что сторонам хватит благоразумия не допустить серьезной эскалации конфликта.

Спасибо, что были с нами. «Газета.Ru» продолжит следить за развитием событий в регионе. Оставайтесь с нами.

22.48

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман предостерег ХАМАС от встречного огня в ответ на авиаудар израильских ВВС.

«Если ХАМАС продолжит ракетный огонь, результат для них будет гораздо тяжелее, чем они думают. Вся ответственность за разрушения и гибель людей ляжет на ХАМАС», — заявил глава военного ведомства.

22.21

В целом, агрессия со стороны палестницев может быть вызвана тем, что израильский кнессет в четверг принял достаточно противоречивый закон, согласно которому Израиль был объявлен еврейским национальным государством. Арабское меньшинство, доля которого здесь достигает 20%, возмутилось этим документом.

«Этим законом мы определили основные принципы нашего существования. Израиль — это национальное государство еврейского народа, уважающее права всех его жителей», — заявил 19 июля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

22.00

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман вполне ожидаемо возложил вину за продолжающуюся эскалацию конфликта на ХАМАС, и заявил, что Тель-Авив проводит военную операцию «не ради шоу».

«Мы стараемся быть внимательными и ответственными, но лидеры ХАМАС усиленно ведут нас к ситуации отсутствия выбора, к ситуации, в которой мы вынуждены проводить большую и болезненню военную операцию — это не то, что мы делает ради шоу, это большая и болезненная военная операция», — заявил руководитель военного ведомства Израиля.

21.45

При этом буквально в четверг в The Washington post было опубликовано открытое письмо советников президента США Джареда Кушнера и Джейсона Гринблатта, в котором они призвали ХАМАС прекратить эскалацию конфликта в регионе, а также пообещали обеспечить гуманитарную помощь сектору Газа при условии перемирия. Газета The Times of Israel пишет, что ХАМАС ответил отрицательно.

21.27

На действия палестинцев отреагировали в ООН. Спецкоординатор Организации по ближневосточному урегулированию Николай Младенов призвал сектор Газа не допустить скатывания ситуации в полномасштабный военный конфликт с Израилем.

«Все в Газе должны сделать шаг назад от края. Не на следующей неделе, не завтра. Прямо сейчас! Те, кто хочет спровоцировать палестинцев и израильтян на новую войну, не должны в этом преуспеть», — написал он в своем твиттере.

21.09

Израильские военные заявили, что засекли пуски трех ракет из сектора Газа. «Три пуска зафиксированы из сектора Газа по Израилю. Система противовоздушной обороны «Железный купол» перехватила два из них», — говорится в релизе военных. Куда делась третья ракета, неизвестно.

21.07

Израильские СМИ сообщают, что премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху находится в штаб-квартире минобороны Израиля и следит за событиями на юге страны.

21.02

К слову, в последнее время подобные инциденты между Израилем и сектором Газа происходят все чаще.

Буквально вчера израильские военные также совершили налет на анклав, по словам Тель-Авива, в ответ на провокацию со стороны палестинцев. В результате вчерашнего налета один человек был убит, а три человека — ранены, передает Al Jazeera.

20.58

Появилась информация о первых жертвах авианалета Израиля.

На данный момент известно о четырех погибших палестинцах. Трое из них погибли в результате израильского обстрела на юге сектора Газа, еще один был убит в ходе пограничных столкновений с военными в центральной части анклава.

О потерях в рядах израильских военных информации пока не поступало.

20.51

Пресс-служба армии Израиля заявила, что на юге страны сработали сирены тревоги, цель которых – оповестить местных жителей о возможных ракетных обстрелах. По информации военных, опасаться стоит жителям Шаар ха-Негев и Сдот-Негев.

20.36

Военные заявили, что «со всей серьезностью относятся к сегодняшнему нападению и враждебной активности ХАМАС на протяжении последних месяцев».

Что ж, видимо, вечер пятницы на Ближнем Востоке снова не будет мирным.

20.35

«Самолеты ВВС Израиля недавно начали масштабный налет на военные цели ХЪАМАС по всему сектору Газа. В ответ на серьезное нападение на израильских военных армия сейчас проводит крупную атаку в различных точках», — цитирует РИА «Новости» пресс-релиз, опубликованный израильскими военными.

20.34

Собственно, израильские военные сообщили, что на границе с регионом попали под снайперский огонь с территории сектора Газа. О пострадавших и жертвах информации пока нет.

20.30

Здравствуйте, дорогие читатели «Газеты.Ru». В сектора Газа сегодня вечером неспокойно. Израильская авиация начала массированную бомбардировку объектов палестинских боевиков в этом регионе. Действия израильских военных стали ответом на некий «серьезный пограничный инцидент», ответственно за него лежит на правящем в Газе движении ХАМАС.

Мы следим за развитием событий в Израиле и в палестинском анклаве. Оставайтесь с нами.

Появились новые записи
показать
Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть