Пенсионный советник
«Трамп угрожает НАТО и едет к Путину»

Что произошло в первый день саммита НАТО в Брюсселе

В Брюсселе завершился первый день саммита НАТО, и, пожалуй, 11 июля все внимание было приковано к президенту США Дональду Трампу. Он не только назвал Германию «зависимой от России» страной, за что его осудили многие политики, но и задал новую планку всему альянсу, призвав страны НАТО увеличить расходы на оборону до 4% ВВП — и это при том, что целевого показателя в 2% ВВП достигли только 5 из 29 членов организации.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
20:02

На этом, дорогие читатели, мы завершаем нашу онлайн-трансляцию.

Мы продолжим внимательно следить за развитием событий и рассказывать вам о происходящем. Спасибо, что оставались с нами, и до встречи завтра — 12 июля «Газета.Ru» будет вести онлайн-трансляцию второго дня саммита НАТО.

19:45

Тем временем премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил, что НАТО по достоинству оценит прогресс, достигнутый страной на пути реформ и приближения к стандартам альянса.

«У нас довольно значимые ожидания от начавшегося в Брюсселе саммита НАТО. Грузия успешно осуществила много реформ, и я уверен, что наши друзья по достоинству оценят тот прогресс, который мы имеем в этом направлении», — приводит его слова ТАСС.

19:40

Поток комментариев касательно высказывания Дональда Трампа о зависимой от России Германии все не иссякает — экс-госсекретарь США Джон Керри написал по этому поводу целое письмо, в котором называет заявление американского президента «позорным» и «деструктивным».

19:19

Источники сообщают, что на саммите в Брюсселе президент США Дональд Трамп озвучил новый целевой показатель для расходов стран альянса на оборону — теперь американский лидер настаивает уже не на 2%, а на 4% ВВП. Об этом требовании Трампа упоминал и президент Болгарии Румен Радев.

Вопрос о том, имело ли место подобное высказывание со стороны Трампа, был задан на пресс-конференции генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу. Однако тот не дал прямого ответа, сказав, что сейчас следует сосредоточиться на показателе, о котором страны альянса договорились в 2014 году (2% ВВП).

19:10

Рассказывая об итогах первого дня саммита НАТО в Брюсселе, Йенс Столтенберг отметил, что к 2020 году страны альянса договорились создать 30 батальонов и 30 авиаэскдрилий, готовых к развертыванию за 30 дней.

«Мы приняли инициативу «4 по 30» — создание к 2020 году 30 батальонов и 30 авиаэскдрилий, готовых к развертыванию за 30 дней», — сказал генсек НАТО на пресс-конференции.

18:58

Генсек НАТО Йенс Столтенберг также сообщил, что во второй день саммита, 12 июля, альянс сделает заявление о предоставлении дополнительной помощи Грузии.

18:55

В итоговом заявлении первого дня саммита в Брюсселя говорится, что Россия осуществляет провокационную деятельность у границ НАТО, в том числе, размещая ракеты в Калининграде, передает РИА «Новости».

18:49

Столтенберг сообщил, что участники саммита договорились добиваться более справедливого распределения расходов и больше тратить на оборону. По его словам, здесь есть определенный прогресс — после десятилетий снижения расходов на оборону, сейчас они вновь стали увеличиваться. Генсек НАТО подчеркнул, что уже восемь государств-членов НАТО стремительно идут к цели тратить на оборону 2% ВВП, а большинство стран альянса достигнут этого показателя к 2024 году. Столтенберг заявил, что в текущем году наблюдается самое большое увеличение расходов на оборону со времен Холодной войны.

18:40

Генсек НАТО также отметил, что альянс запустил новую учебную миссию в Ираке, которую возглавит Канада. Это небоевая миссия, в которой будет задействовано несколько сотен тренеров.

18:38

Тем временем генсек НАТО Йенс Столтенберг выступает перед журналистами по итогам первого дня саммита. Он отметил, что сегодня участники встречи в Брюсселе договорились создать новые команды, которые будут противодействовать «гибридным угрозам», таким как кибератаки. По словам Столтенберга, НАТО сможет задействовать кибервозможности стран-членов альянса.

18:25

Свою двустороннюю встречу с Макроном «на полях» саммита НАТО Трамп описал примерно в тех же выражениях, что и переговоры с Меркель, отметив, что у США и Франции «потрясающие» отношения.

«Мы обсуждали торговлю, мы обсуждали НАТО, мы обсуждали многие другие вещи, и надеюсь, что в конце концов все это сработает», — сказал Трамп.

18:05

Слова Трампа о зависимости Германии от России не дают политикам покоя — президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что не согласен с высказыванием своего американского коллеги, передает Reuters.

17:50

Во второй день саммита НАТО в Брюсселе, 12 июля, может состояться короткая встреча главы США Дональда Трампа и президента Украины Петра Порошенко, передает ТАСС со ссылкой на дипломатический источник. Тем не менее финальной договоренности по этой встрече еще нет.

17:41

По итогам встречи с Меркель Трамп выступил перед журналистами в свойственной ему весьма пространной манере: «Вы добились огромного успеха и я поздравляю вас, огромного успеха. И я верю, что торговля [между США и Германией] вырастет и многие другие вещи тоже вырастут. Но мы посмотрим, что произойдет за следующие несколько месяцев».

17:37

Дональд Трамп и Ангела Меркель выступили с заявлением перед прессой после двусторонней встречи «на полях» саммита НАТО в Брюсселе. По словам президента США, встреча была «отличной», во время переговоров они с Меркель обсуждали торговлю. Он охарактеризовал свои отношения с канцлером ФРГ как «очень, очень хорошие, а отношения США и Германии назвал «потрясающими». Меркель была более сдержана в своих высказываниях и просто отметила, что была рада обменяться мнениями с Трампом. Она добавила, что будет с нетерпением ждать таких бесед в дальнейшем.

При этом лидеры США и Германии отказались отвечать на вопросы журналистов.

17:15

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас назвал газопровод «Северный поток — 2» «политическим» проектом и усомнился в его целесообразности.

«Если говорить о «Северном потоке — 2», позиция Эстонии та же, что и по «Северному потоку — 1». Это политический проект, и Эстония не понимает, зачем нужен «Северный поток — 2», если даже не использованы возможности «Северного потока — 1», — заявил эстонский политик порталу ERR (цитата по ТАСС).

17:00

Дональд Трамп сообщил, что поднимал вопрос о «Северном потоке — 2» в разговоре с Ангелой Меркель на саммите НАТО, передает Reuters.

16:53

Кстати, в этом году на открытии саммита НАТО в Брюсселе устроили шоу вертолетов. В нем приняли участие 26 вертолетов из 13 стран альянса, которые пролетели над новым зданием штаб-квартиры организации.

16:35

Тем временем российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал заявление Дональда Трампа о зависимости Германии от России из-за газа:

16:20

Страны Североатлантического альянса пока не очень успешно выполняют план по доведению расходов на оборону до 2% ВВП. В 2014 году в НАТО условились достичь этого показателя в течение 10 лет. Согласно данным последнего доклада НАТО, оглашенным на саммите в Брюсселе, сейчас 2% ВВП на оборону тратят только 5 из 29 государств, входящих в альянс: США, Греция, Эстония, Великобритания и Латвия.

16:11

Трамп даже на заседании саммита НАТО не перестает писать в твиттер, и все его мысли сейчас заняты только одним — тяжелой долей американских фермеров: «Я в Брюсселе, но постоянно думаю о наших фермерах. Продажи соевых бобов упали на 50% с 2012 года до моего избрания [президентом США]. У фермеров дела шли неважно на протяжении 15 лет. Торговые барьеры и пошлины других стран уничтожают их бизнес. И исправлю ситуацию, все станет лучше, чем когда-либо, но я не могу сделать это быстро. Я борюсь за равные условия для наших фермеров, и я одержу победу!»

16:01

Бельгийский премьер Шарль Мишель, выступая на открытии заседания НАТО в Брюсселе вспомнил о вчерашнем матче Франция-Бельгия на чемпионате мира по футболу, в котором французы одержали победу. Политик отметил, что НАТО похожа на футбол — здесь тоже важны командная игра и справедливость, отметил Мишель.

15:46

Венгрия заявляет о готовности и дальше препятствовать попыткам Украины интегрироваться в НАТО из-за нарушения прав национальных меньшинств.

«Позиция Венгрии в отношении Украины не изменилась. Венгерское правительство также не будет давать согласие на проведение любого саммита или встреч на уровне министров между Украиной и НАТО и будет налагать вето на совместные двусторонние заявления НАТО и Украины», — говорится в заявлении.

Венгрия с зимы блокирует проведение заседаний Комиссия НАТО-Украина в связи с принятым Киевом скандальным законом «Об образовании». Тем не менее президент Украины Петр Порошенко будет присутствовать на заседании заседании Североатлантического совета на уровне глав государств и правительств с участием Украины и Грузии. Так альянс, с одной стороны, пригласил Порошенко, с другой — выполнил вето Венгрии.

15:26

Тем временем журналист и соавтор книги Дональда Трампа «Искусство заключать сделки» Тони Шварц критикует американского президента в твиттере:

«Сегодня Трамп угрожает Германии и нашим союзникам по НАТО и готовится снова встретиться с Путиным. Разве нет республиканского сенатора с мужеством встать и сказать «нет» Трампу, Путину и автократии, и «да» демократии, свободе и здравомыслию?», — пишет Шварц.

15:11

Генсек НАТО выразил надежду, что альянс активизирует контакты с Китаем. «У нас есть некоторые контакты с Китаем. Я хотел бы их улучшения и больше политического диалога с Китаем», — отметил Столтенберг во время экспертной конференции по безопасности, приуроченной к саммиту НАТО.

14:56

А Столтенберг рассказывает, что на ЧМ-2018 не болеет за какую-то конкретную команду. Тем не менее за происходящим на чемпионате мира по футболу в России генсек НАТО следит.

«Я думаю, что не буду выбирать конкретную команду, так как представляю 29 стран-членов [НАТО]. Моя родная страна, Норвегия, не прошла квалификацию, поэтому я не буду выбирать какую-то конкретную страну», — приводит ТАСС слова Столтенберга.

14:41

Президент Польши Анджей Дуда обратил внимание на необходимость более эффективно управлять НАТО.

«Мы нуждаемся в эффективных процессах принятия решений и эффективных процессах управления. Все те, кто имел какие-либо намерения нарушить всемирную безопасность, должны знать, что НАТО едины, что мы вместе, что не имеется никаких противостояний в евроатлантике», — заявил он журналистам на полях саммита в Брюсселе.

14:23

Тем временем Йенс Столтенберг в очередной раз предостерег Евросоюз от стремления к большей самостоятельности перед НАТО. «ЕС не может заменить или стать альтернативой НАТО [в военной сфере]», — заявил он на экспертной конференции.

К слову, в Европе уже не первый год идут дискуссии о необходимости создания единой европейской армии, и уже даже предприняты первые шаги к запуску работы этой структуры.

14:15

Примечательно, что саммит НАТО проходит в ультрасовременном здании, куда НАТО переехало после столь долгих лет нахождения в неказистом корпусе бывшей больницы. В этом здании могущественная организация оказалась после того, как ее «попросил» из Франции генерал Шарль де Голль.

14:01

Канцлер Германии Ангела Меркель ответила Трампу на его обвинения в том, что Берлин зависим от Москвы, и вспомнила свое детство. «У меня есть собственный опыт, как часть Германии контролировалась Советским Союзом», — заявила Меркель, подчеркнув, что сейчас ситуация не такая.

«Я очень счастлива, что сегодня мы объединены в своей свободе, Федеративной Республике Германии. Потому что мы можем говорить, что мы можем проводить независимую политику и принимать независимые решения. И это очень хорошо, особенно для людей из Восточной Германии», — заключила канцлер.

13:51

Вообще, конечно, отсутствие единой повестки у стран НАТО ощущается с каждым годом все сильнее. Каждый участник пытается «протолкнуть» свои интересы. И пока Йенс Столтенберг заявляет, что проблемы в диалоге с Россией вовсе не повод изолировать Москву, эстонский полковник строит планы «победить» Россию. «Этот вопрос постоянно вызывает дискуссии. Например, что русские дойдут до Таллина за два дня. Может быть. Но всю Эстонию они за два дня не получат. Они могут дойти до Таллина, но мы перережем им линии коммуникации и снабжения и все остальное. Они дойдут до Таллина за два дня, но они умрут в Таллине. И они это знают», — цитирует РИА «Новости» слова командующего силами специального назначения эстонских Сил обороны Рихо Юхтенги.

Вообще тема российской угрозы уже стала настолько избитой, что в России, кажется, уже устали напоминать, что у России нет никаких подобных планов в отношении соседей, а все действия Москвы направлены на укрепление обороноспособности собственных территорий.

13:26

НАТО в долгу перед Трампом не осталась. Генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что США остаются глобальной державой из-за того, что их военные силы присутствуют в Европе.

«[Присутствие сил в Европе] позволяет США быть глобальной державой и проецировать силу в Азию, на Ближний Восток. Ни одна большая страна не имеет столько союзников, как США», — сказал он, добавив, что надеется, что приверженность наращивать расходы на оборону, несмотря на торговые разногласия, будет подтверждена.

13:21

Как всегда, во время крупных мероприятий НАТО активизируются противники альянса. Но в этот раз заявления звучат еще более громкие. Например, фракция Европарламента «Европейские объединенные левые / северные зеленые левые» вообще заявили, что НАТО «утратила срок годности», и организацию нужно распустить.

А вот лидер правой французской партии «национальное объединение» (в прошлом — «Национальный фронт») Марин Ле Пен и вовсе предложила пригласить в НАТО Россию. Правда, объяснила она это тем, что альянсу необходимо скорректировать свою миссию.

«Чему служит НАТО после распада СССР? Вот реальный вопрос. Можем ли наделить альянс новой миссией — борьбы с исламизмом и терроризмом. И в рамках этой миссии Россия должна войти в НАТО», — говорится в твиттере политика.

Напомним, что изначально НАТО создавалась как раз с целью противодействия СССР и странам Организации Варшавского договора.

13:09

Эксперты также достаточно осторожно дают свои прогнозы относительно того, к чему придут лидеры стран НАТО на саммите. Точно одно — участники военного блока явно попытаются договориться — никому не хочется превращать альянс в организацию «европейской безопасности». А зная импульсивность Трампа, ожидать от него можно все что угодно.

13:04

Кстати, немалое раздражение со стороны европейских лидеров вызывает и тот факт, что буквально через несколько дней после завершения саммита — 16 июля — в Хельсинки пройдут переговоры президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Некоторые наблюдатели даже утверждали, что если Трампу «что-то не понравится» на саммите НАТО, он может «договориться о чем-то таком» с Путиным, что не понравится Европе.

В СМИ ходят разные слухи — и что Трамп может договориться о выводе американских военных из Сирии, и что глава Белого дома может признать российский статус Крыма. Впрочем, по поводу последнего пункта в Кремле ясно дали понять, что этот вопрос на переговорах стоять не будет — «Крым является неотъемлемой частью Российской Федерации», поэтому статус полуострова Москва обсуждать ни с кем не намерена, подчеркнул пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

13:00

Кстати, на саммите в Брюсселе находится и украинский президент Петр Порошенко, который также в очередной раз попытается приложить все усилия, чтобы остановить строительство газопровода «Северный поток — 2». Порошенко понимает, что ввод в эксплуатацию новой нитки поставок газа существенно «разгрузит» украинскую газотранспортную систему, что приведет к падению доходов украинской же казны. Правда, Киев настаивает, что «Северный поток — 2» якобы невыгоден в первую очередь Европе, а не самой Украине. Европейские партнеры пока что так не считают.

12:55

То, что Трамп настроен отнюдь не самым дружелюбным образом к партнерам, ясно хотя бы по первому громкому заявлению американского президента — он обвинил власти Германии в том, что они якобы находятся под контролем России. Естественно, речь идет о зависимости Европы от российского газа.

«Это крайне прискорбно, что Германия заключает газовую сделку с Россией. Мы защищаем Германию, мы защищаем Францию, мы защищаем все эти страны, а между тем ряд государств заключает соглашение с Россией на строительство газопровода. Мы должны защищать вас [от России], а вы отдаете миллиарды долларов в сундуки России», — заявил Трамп, подчеркнув, что Берлин находится в зависимости от Москвы.

Естественно, тут присутствует личный интерес США, поскольку наличие российского газа на европейском рынке существенно осложняет попытки Вашингтона поставлять американский газ в этот регион.

12:50

Добрый день, дорогие читатели «Газеты.Ru». В Брюсселе стартовал саммит НАТО. Страны-участницы альянса ждут не самые простые два дня. Американский президент Дональд Трамп еще до начала мероприятия разослал письма лидерам государств, входящих в военный блок, с требованием увеличить расходы на оборону до 2% от ВВП. Этому критерию сейчас соответствуют далеко не все из 29 стран.

Удастся ли лидерам прийти к соглашению, выяснится в ближайшие два дня. А пока мы внимательно следим за событиями саммита и рассказываем вам о самом интересном.