Турчинов рассказал о «масштабном вторжении»

Украина заявила о подготовке дополнительной полумиллионной армии

Украина планирует подготовить многотысячный дополнительный военный резерв для защиты от вторжения извне. Запас будет создан для вооруженных сил, национальной гвардии и пограничных войск в рамках создания системы территориальной обороны страны. Об этом рассказал секретарь СНБО Александр Турчинов. Украинские эксперты рассказали, что у Киева нет денег на реализацию подобных проектов.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что Киев планирует подготовить многотысячный дополнительный военный резерв для защиты от вторжения извне, передает ФАН.

Об этом он заявил в ходе выступления на полигоне Гончаровское после военных учений по территориальной обороне «Северная крепость-2018». Запас будет создан для вооруженных сил, национальной гвардии и пограничных войск в рамках создания системы территориальной обороны страны.

Силовик отметил, что в настоящее время в каждой украинской области создаются бригады территориальной обороны и отдельные резервные подразделения национальной гвардии и пограничников. По его словам, «эшелонированная система территориальной обороны является надежной защитой от масштабного вторжения», передает НСН.

«В результате мы должны получить дополнительную мощную полумиллионную армию, способную надежно защитить Украину. На шевронах бойцов территориальной обороны есть надпись «Защитим свой дом, защитим Украину». Данный лозунг отражает сущность концепции территориальной обороны, которая позволит превратить Украину в неприступную крепость», — резюмировал глава ведомства.

Впрочем, не все на Украине склонны считать правильной тактику Турчинова на посту СНБО.

«Идея Александра Турчинова создать дополнительную армию — это просто слова. Потенциальных солдат внесут в списки, о которых через месяц забудут. Для создания полноценных военизированных общин надо проводить регулярные учения, оказывать потенциальным солдатам психологическую помощь», — цитирует RT источник в Черниговском военном комиссариате.

По его словам, у Киева на подобные цели нет средств.

«Но на эти цели на Украине просто нет денег. Посмотрите, сколько не готовых к войне молодых людей оказывается на передовой. А что говорить о запасе?» — уточнил военный.

Источник в украинской партии «Народный фронт» подтвердил, что у страны нет возможности подготовить к потенциальной войне 500 тыс. военнослужащих.

«Заявление Александра Турчинова — это пока только пиар. На Украине нет возможности эффективно подготовить к войне 500 тыс. человек. В лучшем случае СНБО получит отписки, а в худшем — тишину», — пояснил политик.

Пять дней назад бывший заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант Игорь Романенко заявил, что Украине необходимо производить ракеты, способные «достать до Москвы».

По словам генерала, украинским специалистам нужно усовершенствовать ракеты «Гром-2» и «Гарпун», чтобы они обладали дальностью полета в несколько тысяч километров — до «европейской части» России.

«До Москвы, до Санкт-Петербурга. Это без шуток. Это очень серьезный момент», — отметил военный.

Днем ранее министр обороны Украины Степан Полторак в ходе выступления на заседании кабинета министров заявил, что Киев купит у Вашингтона противоракетные системы Patriot за $4 млрд, чтобы «закрыть» границу с Россией.

В середине июня депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек рассказал, что украинская сторона создает в районе Азовского моря разнородную ударную группировку. По словам парламентария, Украина также размещает у российских границ штурмовую авиацию.

«Создание Украиной разнородной ударной группировки вблизи российских границ во время чемпионата мира по футболу — это сознательная игра на западную публику в надежде на обострение отношений с Россией», — сказал член Нижней палаты российского парламента.

Он добавил, что «истерика» Запада, агрессия с украинской стороны и чемпионат мира не заставят Россию «сдать позиции» и вступить в «сомнительные» переговоры о мире.

За неделю до этого бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен рассказал, что в случае реального вооруженного столкновения и военной операции Вооруженные силы России смогли бы занять всю территорию Украины «за несколько дней, несмотря на значительное увеличение Киевом своих военных способностей за последние годы».

В начале месяца глава «Укроборонпрома» Павел Букин заявил, что Украина будет «давить» Россию не количеством солдат, а качеством собственных вооружений. По словам Букина, в «Укроборонпроме» стараются уделить внимание направлениям, которые наносят противнику максимальный ущерб за короткий срок.