«Единство Запада находится под угрозой»

Президент Латвии: США не защитят Европу от России

Европа начала понимать: нельзя опираться только на Соединенные Штаты в сфере защиты от «ряда вызовов, включая Россию», заявил президент Латвии Раймонд Вейонис. По его словам, единство Запада находится под угрозой, и странам НАТО необходимо укреплять «мягкую безопасность», в частности — механизмы противостояния гибридным угрозам.

Президент Латвии Раймонд Вейонис рассказал о том, что европейские страны начали понимать: нельзя опираться только на Соединенные Штаты в сфере защиты от «ряда вызовов, включая Россию», передает ФАН.

Латвийский лидер также отметил, что единство Запада находится под угрозой.

Он подчеркнул, что, в первую очередь, в борьбе с вызовами, стоящими перед НАТО, альянсу необходимо укреплять «мягкую безопасность», в частности — механизмы противостояния гибридным угрозам.

В первой половине июня нынешнего года в Прибалтике прошли ежегодные боевые учения НАТО под руководством Сухопутных войск США в Европе. Маневры с участием 18 тысяч солдат из 19 стран прошли на тренировочных объектах в Польше, Эстонии, Латвии и Литве, передает НСН.

Месяцем ранее национальные вооруженные силы Латвии сообщили о трех российских кораблях в своей экономической зоне.

«Были замечены буксир СБ-121, корабль поддержки СС-750 (класс «Каштан») и корабль класса «Ропуча»,— говорилось в твиттере ведомства.

В тот же день глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что солдаты бундесвера останутся в составе миссии НАТО в Балтии. На встрече со своими коллегами из Латвии, Эстонии и Литвы дипломат отметил, что немецкие военные останутся для сдерживания «российской агрессии».

«Но расширение [военного присутствия] для нас не стоит на повестке дня», — добавил министр.

В ходе встречи также подчеркивалось, что правительства трех стран намерены затребовать еще больше военной поддержки от Германии.

На встрече с Маасом представители Латвии, Эстонии и Литвы отметили, что речь необязательно может идти о большем количестве солдат: страны Балтии рассчитывают на поддержку в укреплении противовоздушной обороны.

Также в мае в Эстонии прошли международные учения Locked Shields, в ходе которых солдаты НАТО отрабатывали ответ на кибератаку со стороны вымышленной страны Crimesonia, которая напоминает Россию, писало издание The Washington Post.

По плану учений, в результате действий хакеров Crimesonia другая вымышленная страна Berylia осталась без мобильной связи и водоснабжения. По мнению экспертов издания, в Crimesonia легко угадывается Россия. Однако WP отмечало, что подобные перебои могут случаться и без «участия России». В апреле Латвия также рассказала о двух российских военных корабля вблизи своих границ.

«В латвийской эксклюзивной экономической зоне в пяти морских милях от территориальных вод военно-морские силы 28 апреля идентифицировали российский фрегат класса «Стерегущий», — указывалось в сообщении.

Тогда же министр обороны Латвии Раймондс Бергманис рассказал о том, что Россия дважды резервировала время для того, чтобы провести учебные ракетные пуски в эксклюзивной экономической зоне Латвии в Балтийском море, но они так и не состоялись.

Он заявил, что Латвия хочет получить от России информацию, почему учебные стрельбы в регионе не состоялись.

«Мы хотим получить от Российской Федерации информацию, почему уже во второй раз не состоялись заявленные учения. У меня нет данных, может, это произошло по техническим причинам. У меня пока нет объяснений, почему мы ничего не наблюдали в закрытых секторах», — заявил глава военного ведомства.

Министр отметил, что воздушное пространство над Балтийским морем интенсивно используется для авиасообщения, потому предсказуемость подобных учений является важным фактором с точки зрения безопасности.

В сообщении отмечалось, что российский центр единой системы организации воздушного движения информировал Латвийское агентство гражданской авиации о том, что зарезервирует воздушное пространство с 17 по 19 апреля и 19 апреля планирует провести тренировочные стрельбы в период с 11:00 до 23:00.

Однако власти Латвии сообщили, что не зафиксировали ракетных испытаний ВМФ России в эксклюзивной экономической зоне страны в Балтийском море. Вместе с тем Раймонд Вейонис заявил, что российские ракетные стрельбы в Балтийском море являются в некоторой степени провокацией страны и НАТО.

По его словам, учения не способствуют безопасности в регионе, оказывают негативное влияние на интенсивное судоходство в море. Кроме того, добавил Вейонис, нельзя исключать вероятность ошибок, поэтому в Балтийском море как внутреннем море такие учения не следовало бы проводить вообще.

Глава государства также добавил, что целью этой демонстрации силы и в некотором роде провокации является выяснение реакции на учения со стороны Латвии и стран НАТО. Он назвал реакцию своей страны адекватной и уверен, что вооруженные силы контролируют ситуацию.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть