«Минобороны готово к военному ответу»

Россия ответит на размещение в Польше военной базы США

Россия предпримет ответные меры в случае размещения американской военной базы на территории Польши, заявил представитель Кремля Дмитрий Песков. Зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников подчеркнул, что Минобороны РФ готово к военному ответу в отношении НАТО. Первый замглавы комитета Госдумы по обороне Андрей Красов предупредил, что «бряцание оружием в Европе до добра не доведет».

Россия раскритиковала возможное размещение американской военной базы на территории Польши и предупредила об ответных мерах в случае такого шага со стороны Варшавы и Вашингтона. Это касается сообщения о том, что Польша предложила предоставить $1,5-2 млрд, чтобы покрыть расходы на размещение одной танковой дивизии США или эквивалентных по объему вооруженных сил в Польше.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что размещение военной базы США на польской территории приведет к ответным действиям со стороны России. По словам представителя Кремля, такие решения являются суверенным делом любой страны, но приведут к очевидным последствиям для атмосферы безопасности на континенте.

«В целом, когда мы фиксируем постепенную экспансию военной структуры НАТО в сторону наших границ, непосредственное приближение военной структуры НАТО к нашим границам, это, конечно, никоим образом не способствует безопасности и стабильности на континенте. Многое зависит от того, какая это будет база, но такие действия приведут к контрдействиям со стороны России, которая не допустит нарушение паритета», — пояснил представитель главы российского государства.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников также сообщил, что в случае размещения в Польше военной базы США российское Минобороны готово к ответным мерам.

По его словам, МИД РФ ведет работу на данном направлении, рассчитывая убедить Польшу отказаться от своего решения. Депутат подчеркнул, что Минобороны РФ готово к военному ответу и противодействию в случае появления американской базы, несмотря на дипломатические усилия.

«Насколько я знаю, такие мероприятия уже проводятся. Они нацелены на укрепление безопасности России на этом направлении», — приводит ФАН слова парламентария.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне, Герой России, бывший полковник ВДВ Андрей Красов в этой связи указал, что «бряцание оружием в центре Европы не доведет западных партнеров России до добра».

«Размещение в Польше постоянной военной базы США — это из разряда шагов, которые не способствуют мирному сосуществованию стран в центре Европы. Европа и так уже переполнена войсками и базами НАТО. Это и военные базы в Германии, и глобальная система ПРО в той же Польше, а также в Румынии, это и размещение батальонов НАТО в Прибалтике, и т. д.», — пояснил парламентарий.

А возможное усиление войск НАТО на территории Польши он назвал попыткой нарушить баланс в Европе.

«Это значит, что Европа в еще большей степени будет переполнена войсками, а это отнюдь не способствует решению каких-либо противоречий.

Я, как военный, прекрасно понимаю, что никакие противоречия не могут быть разрешены за счет наращивания вооружений и создания все новых военных баз. Любые противоречия можно решить только за столом переговоров. Россия оставляет за собой право на ответные шаги в ответ на явно недружественные действия Соединенных Штатов и их вассалов по блоку НАТО», — резюмировал депутат.

Информация о потенциальном размещении базы США в Польше была опубликована днем ранее польским изданием Onet со ссылкой на документы министерства обороны Польши. В материалах говорилось, что Варшава готова «разделить с американскими партнерами бремя расходов на оборону», построив не только военную базу, но и обеспечивая более гибкую ротацию вооруженных сил Соединенных Штатов.

Кроме базы поляки готовы построить другие военные объекты, а также медицинские учреждения, школы и спортивную инфраструктуру для американских военных и членов их семей. В документах Минобороны Польши значится, что Варшава ощущает «насущную необходимость» в том, чтобы вооруженные силы США постоянно присутствовали на польской земле. Письмо с таким предложением уже было направлено польским ведомством в Белый дом и Конгресс США.

В тот же день президент Польши Анджей Дуда в ходе своего выступления на парламентской ассамблее НАТО назвал российскую сторону главной угрозой для альянса. По словам главы польского государства, союзникам по блоку необходимо укреплять трансатлантические отношения и выделять больше средств на вооружения.

«Мы должны помнить о важности нашего трансатлантического единства, особенно сейчас, когда система безопасности, которую мы создали совместно, испытывается и оспаривается субъектами, представляющими угрозу миру и стабильности. Самой серьезной из них является Россия. Российская сторона ставит под сомнение нормы международного права», — заявил Дуда.