Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
160 «хиросим» за 20 секунд

В США оценили мощь залпов подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим»

Американский специалист по вооружению, член Федерации американских ученых Ганс Кристенсен подсчитал, что общая мощность четырех боезарядов российской баллистической ракеты Р-30 «Булава-30» равна 160 таким атомным бомбам, как «Little Boy» («Малыш»), которая была сброшена на японский город Хиросима в августе 1945 года американскими военными.

Глава информационного проекта о ядерных вооружениях Федерации американских ученых Ганс Кристенсен подсчитал, что общая мощность четырех боезарядов российской баллистической ракеты Р-30 «Булава-30» равна 160 таким атомным бомбам, как «Little Boy» («Малыш»), которая была сброшена на японский город Хиросима в августе 1945 года американскими военными.

«Видео запуска ракет «Булава» с атомной подводной лодки [проекта] «Борей»! Четыре ракеты запущены за 20 секунд. Все 16 могут запускаться за 1 минуту. Четыре баллистические ракеты могут доставить в общей сложности 24 боеголовки общей мощностью 2400 килотонн, что эквивалентно 160 «хиросимам», — написал специалист у себя в твиттере.

Тремя днями ранее стратегический подводный крейсер проекта «Борей» впервые в истории совершил залповый пуск четырех межконтинентальных баллистических ракет «Булава» из подводного положения, сообщает ФАН со ссылкой на пресс-службу Северного флота РФ.

Ракеты, выпущенные крейсером «Юрий Долгорукий» из глубин Белого моря, поразили цели, находящиеся на другом конце России — на полигоне Кура на Камчатке.

В пресс-службе СФ заявили, что задачи пуска были выполнены, а тактико-технические характеристики и надежность ракетного подводного крейсера проекта 955 «Борей» — подтверждены испытаниями. Экипаж «Юрия Долгорукого» под командованием капитана 1-го ранга Владимира Ширина «продемонстрировал высокий профессионализм и военно-морскую выучку».

Министерство обороны России опубликовало на своем YouTube-канале видео запуска баллистических ракет «Булава». На кадрах видеоролика видно, как подводная лодка выходит в Белое море. Кроме того, продемонстрирована работа членов экипажа судна на боевых постах, передает НСН.

После этого зритель может наблюдать за тем, как командир «Долгорукого» капитан первого ранга Владимир Ширин отдает приказ о боевой тревоге. Далее происходит обратный отсчет, и Ширин получает доклад об успешном пуске первой ракеты.

«Произведен старт баллистической ракеты, замечаний нет», — докладывает, в свою очередь, капитан. Запись завершается демонстрацией пуска четырех ракет «Булава» из подводного положения и их дальнейшего полета.

Р-30 «Булава», по разным данным, способна нести от 6 до 10 ядерных блоков индивидуального наведения, которые обладают возможностью маневра по тангажу и рысканию.

Между тем испытания «Булавы» не всегда проходили успешно. В сентябре 2016 года из акватории Белого моря «Юрий Долгорукий» выполнил залп двумя МБР «Булава». Одна из ракет после выполнения первого этапа полета самоликвидировалась в воздухе. Стрельба производилась по полигону Кура на полуострове Камчатка и выполнялась из подводного положения.

«Обе ракеты штатно вышли из шахт подводной лодки по заданной траектории. Боевые блоки первой ракеты выполнили полный цикл программы полета и успешно поразили заданные цели на полигоне. Вторая ракета после выполнения первого этапа полета самоликвидировалась», — указывалось в сообщении Минобороны.

Самоликвидация второй ракеты могла произойти по причине значительного отклонения ракеты от заданной траектории, от потери динамической устойчивости либо из-за отказа одного из двигателей, например управляющего, пояснял тогда главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН генерал-майор Владимир Дворкин, экс-руководитель 4-го ЦНИИ Министерства обороны.

Годом ранее ракетный подводный крейсер стратегического назначения Северного флота «Владимир Мономах» произвел залповую стрельбу двумя ракетами «Булава» из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. В Минобороны тогда сообщили, что запуск был успешным.

Однако источники, близкие к военному ведомству, сообщили, что одна из двух запущенных МБР не смогла поразить заданные цели из-за повреждений, полученных при старте.

Общий забрасываемый вес ракеты составляет 1 150 кг. Максимальная дальность пуска составляет 8 тыс. км, что достаточно для поражения практически всех точек на территории США. В то же время во время прошлогоднего испытательного запуска ракета преодолела 9,1 тыс. км.

В июле 2017 года носитель ракет «Булава» — АПЛ «Дмитрий Донской» — участвовала в Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге.