Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Комбриг ДНР погиб от украинского снаряда

В ДНР погиб командир батальона «Пятнашка»

__is_photorep_included11755363: 1
Командир батальона ополченцев самопровозглашенной ДНР «Пятнашка» Олег Мамиев, также известный под позывным «Мамай», погиб после боя в промзоне возле Авдеевки. Доброволец из Северной Осетии получил тяжелое ранение, оказавшееся смертельным. По словам российского писателя Захара Прилепина, погибшего комбата похоронят на родине.

Командир интернациональной бригады «Пятнашка» из состава ополчения ДНР Олег Мамиев, известный под позывным «Мамай», погиб в результате ранений, полученных в авдеевской промзоне. Местные СМИ сообщили о полученных «Мамаем» ранениях вечером четверга, 17 мая.

Мамиев получил серьезные осколочные ранения после того, как рядом с ним разорвался украинский снаряд. Ополченец был доставлен в госпиталь, но во время операции скончался.

Союз добровольцев Донбасса выразил свои соболезнования родным и близким погибшего. Известно, что 2-й батальон спецназа ДНР интернациональной бригады «Пятнашка» удерживал одно из самых опасных направлений на окраине Донецка.

В Союзе добровольцев назвали Мамиева «храбрым защитником Республики и одним из лучших бойцов», передает НСН.

Гибель командира ополченцев подтвердил российский писатель Захар Прилепин, также воюющий на стороне самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Он заявил, передает ФАН, что прощание с «Мамаем» пройдет в Донецкой народной республике, а похороны состоятся уже на родине добровольца — в Северной Осетии.

«Он погиб как герой, на своем боевом посту», — говорится в заявлении Союза добровольцев Донбасса.

За четыре года на территории самопровозглашенных народных республик Донбасса погибли более десятка командиров ополчения.

Первым погибшим командиром ополченцев в конфликте на юго-востоке Украины стал снайпер ДНР Сергей Журиков с позывным «Ромашка». Он был убит 2 мая 2014 года в Славянске в результате снайперской дуэли, а до начала вооруженного конфликта в регионе служил в Киево-Печерской лавре пономарем и увлекался прыжками с парашютом.

5 августа 2014-го в боях под Луганском был убит командир разведывательно-диверсионной группы батальона «Заря» Александр Стефановский, позывной «Мангуст». Стефановский родился в Пермском крае, участвовал в Чеченских войнах и был членом КПРФ.

1 января 2015 года экс-сотрудник украинского МВД и командир батальона «Бэтмен» Александр Беднов был убит после «ожесточенного вооруженного сопротивления» при попытке сотрудников Генпрокуратуры ЛНР разоружить и задержать его. Колонна Беднова и его бойцов была расстреляна на марше из огнеметов, гранатометов и стрелкового оружия.

За месяц до гибели луганская генпрокуратура завела уголовное дело в отношении «бэтменовцев» по делу о пытках 13-ти местных жителей.

Александр Беднов выступал за продолжение военных действий и полное освобождение от украинских войск всей территории бывшей Луганской области, был последовательным противником Минских соглашений.

26 марта 2015 года в Донецке неизвестные расстреляли командира подразделения «Мираж» Романа Возника, известного под позывным «Цыган». Бывший сотрудник «Беркута», Возник активно участвовал в акциях протеста весной 2014 года, после собрал собственный батальон и решил стать депутатом парламента Новороссии.

Власти ДНР связали убийство «Цыгана» с «украинскими спецслужбами и попыткой дестабилизировать ситуацию в республике».

12 декабря 2015 года по дороге на собственную свадьбу был взорван командир «Стахановской казачьей самообороны» Павел Дремов, известный как «Батя». Он прославился как организатор «казачьих отрядов» в городах Стаханов и Северодонецк, а также как активный критик тогдашнего главы ЛНР Игоря Плотницкого. Дремов прямо обвинял главу Луганской народной республики в коррупции и разграблении гуманитарной помощи из России.

Автомобиль Дремова был взорван на трассе из Стаханова в Первомайск, он погиб на месте. Водитель комбата-казака умер от ран в госпитале.

В сентябре 2016 года экс-председатель Совета министров самопровозглашенной ЛНР Геннадий Цыпкалов был задержан по делу о попытке госпереворота луганскими силовиками. Спустя пару дней его нашли повешенным в тюремной камере, он «осознал глубину своих преступных действий», заявил глава генпрокуратуры ЛНР Сергей Рахно.

27 января 2017 года от острой сердечной недостаточности умер Валерий Болотов — первый глава Луганской народной республики с 18 мая по 14 августа 2014 года. Он возглавлял «Армию Юго-востока», ставшую в итоге Народной милицией ЛНР. По мнению вдовы Болотова, ее муж мог быть отравлен.

4 февраля 2017 года глава управления Народной милиции ЛНР Олег Анащенко был взорван в Луганске, он погиб вместе с водителем. Подозреваемый — неназванный майор ВСУ.

25 мая 2017 года в ЛНР погиб при неизвестных обстоятельствах командир батальона ополчения «Хулиган» Владимир Цвях.

8 февраля 2017 года в результате террористического акта погиб в своем кабинете легендарный командир батальона «Сомали» Михаил «Гиви» Толстых. По информации экс-лидера ДНР Игоря Стрелкова, Гиви был убит выстрелом из реактивного огнемета «Шмель».

Другой не менее популярный командир противотанкового спецподразделения «Спарта» Арсен Павлов, «Моторола», погиб 16 октября 2016 года. В лифте многоэтажного дома, где он проживал, сработало взрывное устройство. Глава ДНР Александр Захарченко сравнил его смерть с «объявлением войны со стороны Украины».

В его убийстве обвинили шестерых человек, по данным местных правоохранителей, связанных с украинскими националистами.

23 мая 2015 года командир батальона «Призрак» Алексей Мозговой погиб вместе со своим пресс-секретарем Анной, двумя охранниками и водителем. Машина Мозгового подорвалась на заложенном фугасе и была расстреляна из пулеметов. Кроме пассажиров, погибли и два местных жителя, оказавшиеся неподалеку.

Хотя руководство ЛНР обвинило в покушении украинских «диверсантов», многие подозревают, что Беднова убили луганские власти, с которыми у комбата был серьезный конфликт. Ополченец Юрий Горошко, служивший ранее в охране Мозгового, заявил, что ни один из бойцов «Призрака» в версию об украинских диверсантах не поверит.