НАТО усилило черноморскую группировку

Британские истребители уже борются с «агрессией» над Черным морем‍

НАТО усиливает свою группировку в черноморском регионе — альянс направил для патрулирования района несколько многоцелевых истребителей четвертого поколения Eurofighter Typhoon. По словам представителей пресс-центра Королевских воздушных сил Британии, перед военными летчиками поставили задачу бороться с «потенциальной агрессией», которая, как считают в НАТО, исходит от России.

НАТО направило в Черное море дополнительные силы — несколько многоцелевых истребителей четвертого поколения Eurofighter Typhoon, передает ФАН.

Там они присоединятся к «полицейской миссии» альянса над Черным морем. По словам представителей пресс-центра Королевских воздушных сил Британии, перед военными летчиками поставили задачу бороться с «потенциальной агрессией», которая, как считают в НАТО, исходит от России.

Уточняется, что аккредитацию боевые машины прошли на военной базе Румынии. В испанском правительстве Испании заявили, что отправка британских самолетов в акваторию Черного моря направлена на демонстрацию возможностей Североатлантического альянса к оперативному реагированию на любую агрессию.

В свою очередь в Великобритании отметили важность патрулирования Черного моря с воздуха.

В Лондоне отметили, что это может предотвратить возможные угрозы. В Румынии выразили согласие с английскими коллегами и добавили, что совместный мониторинг гарантирует, что силы НАТО могут быстро и эффективно противостоять любой угрозе.

Днем ранее Астана подписала с Вашингтоном протокол о внесении изменений в двустороннее казахстанско-американское соглашение, заключенное в 2010 году в рамках международных усилий по стабилизации в Афганистане.

Как сообщали СМИ, теперь казахстанские порты на Каспийском море будут открыты для кораблей ВМС США, а в акватории появятся американские базы. Однако в посольстве Казахстана в России опровергли эти сообщения. Дипломаты подчеркнули, что речь идет лишь о коммерческом грузовом транзите, передает RT.

«В целом речь идет об общих усилиях всего международного сообщества по содействию в стабилизации Афганистана. Как известно, ранее Российская Федерация заключала аналогичное соглашение с США и принимала участие в поставках специальных грузов (под которыми понимается специальная техника без вооружений). Таким образом, просим считать вышеназванные публикации в российских СМИ и интернет-ресурсах безосновательными измышлениями из разряда фейковых новостей», — говорилось в сообщении пресс-службы посольства Казахстана в России.

Отношения американской стороны с Москвой также находятся на низком уровне —

в 2015 году Россия прекратила транзит грузов НАТО и США через свою территорию, а 19 апреля нынешнего года стало известно об отказе российской авиакомпании «Волга-Днепр» от дальнейшего сотрудничества с Североатлантическим альянсом по перевозке военных грузов.

Теперь основной путь в Афганистан пролегает для американских грузов из Азербайджана через Каспийское море, казахстанские порты и Узбекистан. Напомним, в 2017 году лидеры России, Азербайджана, Казахстана, Туркмении и Ирана условились, что на Каспии могут находиться вооруженные силы только прикаспийских государств.

В тот же день премьер-министр Георгий Квирикашвили в ходе выступления на Форуме народной дипломатии НАТО — Грузия заявил, что отношения Грузии и НАТО никогда не были такими близкими, как сейчас.

«Хочу отметить, что с точки зрения практического сотрудничества и политического диалога таких динамичных и насыщенных отношений с альянсом, как в последние годы и особенно в прошлом году, не было никогда. Мы подтвердили, что являемся надёжным и достойным партнером альянса», — указал политик.

Квирикашвили подчеркнул, что у Грузии есть «все инструменты для подготовки к членству в НАТО».

«Следовательно, со стороны НАТО есть твердое признание прогресса, достигнутого Грузией в направлении осуществления демократических реформ, модернизации Вооруженных сил и оборонных институтов», — добавил премьер.

В феврале бывший начальник штаба Черноморского флота ВМФ России Петр Святашов заявил, что усилением своего военного присутствия в Черном море США хотят отдалить Украину и Европу от России, передает НСН.

«Они действуют в поддержку Украины. Зачем закрывать глаза, по сути, Украина враг уже. И нечего нам «строить глазки», если нас везде оскорбляют. США делают свои дела, чтобы Украину и Европу отдалить от России. Тут удивляться нечему, надо к этому готовиться и давать отпор достойный. Я думаю, что где-то прорвется и они «получат по зубам». Особенно в черноморской зоне», — отметил вице-адмирал.