«США в Сирии действуют в наиболее агрессивной среде»

Пентагон пожаловался на радиоэлектронные атаки против ВВС США в Сирии‍

Противники американских войск в Сирии активно используют средства радиоэлектронной борьбы, заявил глава Командования спецопераций ВС США генерал Рэймонд Томас. Военный отметил, что мишенями РЭБ становятся летающие батареи поддержки наземных войск — вооруженные пушками самолеты AC-130. Томас не стал подробнее говорить о том, кто эти «агрессивные противники» США в Сирии.

Вооруженные силы США действуют в Сирии в «максимально агрессивной» среде на Земле, заявил в ходе симпозиума GEOINT начальник Командования специальных операций ВС США (SOCOM) генерал Рэймонд Томас. По словам генерала, силы неких «противников» США в Сирии активно применяют средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ), атакуя системы коммуникаций и самолеты ВВС США.

Томас отметил, что чаще всего мишенями РЭБ становятся «летающие батареи» ВВС США — в итоге выводятся из строя вооруженные крупнокалиберными пушками самолеты Lockheed AC-130. Генерал не стал говорить, кто именно «каждый день проверяет на прочность» американские экспедиционные силы, но ведущие американские телеканалы предположили, что речь идет о России.

Ранее Пентагон запросил у конгресса США для обеспечения деятельности SOCOM $13,6 млрд, это самая крупная сумма за все время существования американского военного спецназа. Генералу Рэймонду Томасу подчиняются до 70 тыс. военнослужащих — в их числе знаменитые бойцы подразделения DELTA, «зеленые береты» и «морские котики» (Navy SEAL — «Газета.Ru»).

По данным 2016 года, на вооружении США находились 27 самолетов AC-130 различных модификаций. Они используются для поддержки сухопутных войск еще с Вьетнамской войны.

Накануне американский журнал The National Interest писал, что ракетные удары США и их союзников по Сирии не могут быть остановлены с помощью российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300 «Фаворит». НСН передает, что у сирийской правительственной армии нет самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 «Оплот» — и Москва, вероятнее всего, не станет продавать САР этот самолет, необходимый для корректировки огня ПВО.

Поэтому, сообщает NI, сирийским бойцам ПВО на С-300 придется рассчитывать на наземный радиолокатор — в этом случае ЗРК смогут обеспечивать оборону на большой и средней высоте, ведь там «горизонт радиолокатора позволяет широкое обозрение».

Тем не менее способности ЗРК С-300 противостоять крылатым ракетам, летящим на низкой высоте, ограничены из-за физических данных наземных локаторов, — говорится в статье.

25 апреля Минобороны России продемонстрировало фрагменты ракет «Скальп» и «Томагавк», которые были выпущены военными флотами стран Запада по целям в Сирии, но не разорвались и были вывезены в РФ. Как сообщает ФАН, специалист Минобороны РФ в области ПВО Сергей Безногих заявил, что сквозные отверстия от поражающих элементов на обшивке ракет свидетельствует о том, что они были сбиты с использованием ПВО Сирийской арабской республики.

Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской ранее подчеркнул, что

силы западной коалиции выпустили по Сирии 103 ракеты, из которых в цель попали только 32, а 71 снаряд был сбит средствами ПВО. По версии Пентагона, 14 апреля ни одна из 105 запущенных США, Великобританией и Францией по Сирии ракет якобы не была сбита, и все они поразили намеченные цели.

Президент США Дональд Трамп заявил, что «миссия выполнена» и похвалил союзников за «эффективность и мудрость».

Напомним, что ракетная атака США и союзников по территории Сирии стала «ударом возмездия», нанесенным в ответ на якобы применение химического оружия в городе Дума. При этом в российском Минобороны отмечают, что в качестве целей Запад выбрал объекты, никак не связанные с мнимым производством и использованием химического оружия.

Так, были обстреляны Научно-исследовательский институт фармацевтической и химической промышленности в Барзе, подземное и наземные хранилища в районе Шиншар близ Хомса, а также аэродромы Дювали, Думейр, Блэи, Шайрат, Мезе и Хомс. Ни один человек в результате обстрела не погиб.