Россия отправит в ЦАР военных и оружие

МИД РФ сообщил об отправке российских военных в ЦАР

Россия отправит своих военных и оружие в Центральноафриканскую Республику для помощи властям страны в установлении порядка. Об этом Москву попросил лично президент ЦАР Фостен Арканж Туадера. В рамках достигнутых договоренностей Россией проводятся мероприятия, направленные на изучение возможностей взаимовыгодного освоения запасов природных ресурсов ЦАР, сообщил МИД РФ.

Россия отправит своих военных и оружие в Центральноафриканскую Республику для помощи властям африканской страны в установлении порядка, приводит RT заявление заместителя директора Департамента информации и печати МИД России Артема Кожина.

«Откликаясь на соответствующую просьбу президента ЦАР, российская сторона приняла решение об оказании Банги на безвозмездной основе военно-технической помощи. С согласия Комитета Совета безопасности ООН 2127 из наличия Министерства обороны России на нужды центральноафриканской армии в конце января — начале февраля нынешнего года поставлена партия стрелкового вооружения и боеприпасов. С ведома СБ ООН туда также командированы пятеро военных и 170 российских гражданских инструкторов для подготовки военнослужащих ЦАР», — указал дипломат.

По его словам, данные шаги были сделаны в полном соответствии с международными нормами, передает ФАН.

«Данная помощь оказывается в строгом соответствии с требованиями санкционного режима СБ ООН в отношении этой страны.

Российское содействие осуществляется в русле общих усилий международного сообщества по укреплению национальных силовых структур ЦАР, передаче им всей полноты ответственности за поддержание безопасности и правопорядка на всей ее территории и, в конечном счете, нормализации обстановки и надежному урегулированию затянувшегося внутреннего вооруженного конфликта», — пояснил сотрудник российского внешнеполитического ведомства.

Он также рассказал, что с момента установления в декабре 1960 года дипломатических отношений сотрудничество между Россией и ЦАР поступательно развивалось в дружественной атмосфере. Однако последовавший длительный период внутриполитической нестабильности в ЦАР привел к снижению интенсивности межгосударственного взаимодействия.

«По результатам состоявшихся в 2016 году президентских выборов в ЦАР главой государства был избран Фостен Арканж Туадера. Международное сообщество позитивно оценило демократичность выборов, транспарентность избирательного процесса. Новое руководство страны во главе с президентом взяло курс на восстановление внутриполитической стабильности, а также диверсификацию внешних связей», — сообщил Кожин.

Он добавил, что важной вехой в развитии двустороннего взаимодействия стала прошедшая 9 октября 2017 года в Сочи встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с президентом ЦАР, в ходе которой был подтвержден обоюдный настрой на восстановление практического сотрудничества в политической, торгово-экономической и гуманитарной областях.

«В рамках достигнутых договоренностей Россией проводятся мероприятия, направленные на изучение возможностей взаимовыгодного освоения запасов природных ресурсов ЦАР.

В 2018 году началась реализация поисковых горнорудных концессий. Исходим из того, что развитие данных проектов будет способствовать стабилизации экономической ситуации в ЦАР, развитию инфраструктуры, а также послужит основой для привлечения дополнительных инвестиций в экономику страны», — детализировал дипломат.

Он резюмировал, что Москве приветствуют взятый Туадерой курс на налаживание в ЦАР инклюзивного политического процесса, скорейшее прекращение столкновений на межэтнической и межконфессиональной почве, восстановление государственной власти на всей территории страны, реформы сектора безопасности, а также выполнение плана по национальной обороне ЦАР.

В конце прошлого года египетские власти заявили, что не возражают против размещения российской военной базы в соседнем с ЦАР Судане. Об этом рассказывал замглавы комитета по обороне и национальной безопасности в парламенте Египта генерал Яхья аль-Кадвани. По его мнению, это дело официального Хартума, несмотря на общую тенденцию неприятия иностранных баз на территории арабских стран, передает НСН.

Тогда директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник в запасе Семен Багдасаров пояснил, что у России в регионе есть стратегические интересы, а появление военной базы позволит закрепиться в регионе.

«Это важный регион: с одной стороны Синай, с другой стороны Африка. Это важная база, и России пора закрепляться южнее южного. Там мы сможем осуществлять задачи по судоходству, там же Суэцкий канал», — детализировал аналитик.

Поделиться:
Новости и материалы
Власти Франции приступили к национализации крупнейшей энергокомпании EDF
Bloomberg: Маск предложил возобновить сделку по покупке Twitter
Информацию об избиении учителем пятиклассника в Тюменской области проверит прокуратура
Суд отклонил иск актрисы Захаровой к Ленкому об авторских правах
Минобороны Армении: Азербайджан при посредничестве США вернул 17 пленных армян
Экс-игрок «Спартака» Мостовой заявил о падении уровня российского футбола
Дальнобойщик зарезал коллегу из-за громкой музыки в машине
Глава Нацбанка Украины Шевченко объявил о своей отставке
Мужчина бросил петарду в банкомат в московском метро
В Германии призвали скорее отремонтировать газопроводы «Северного потока»
Китайский автопроизводитель BYD фиксирует рекорд продаж седьмой месяц подряд
Россиянка спаслась от насильника, сделав ему комплимент
Ростуризм готовит отсрочки для некоторых сотрудников сферы туризма
В Рязани во время драки водитель придавил оппонента автомобилем
Боец ММА Александр Емельяненко выразил готовность бесплатно поехать в Донбасс
Бородина возмутилась словам Пугачевой о хейтерах
Шарий опроверг свой переезд из Испании
Комментатор Губерниев о Трусовой: пусть побольше переходит, и мы будем про нее говорить
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть