«Переговоры по выводу боевиков будут продолжены»

Первая группа боевиков сдалась и покинула Восточную Гуту

Пригород Дамаска — Восточную Гуту — покинула первая группа боевиков, которые приняли предложение сдаться и сложить оружие. Террористы вышли без оружия, и никаких провокаций с их стороны не было. Также известно, что ряд представителей незаконных вооруженных формирований обращаются в Центра по примирению враждующих сторон для обсуждения вопроса размежевания с террористической организацией «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в РФ).

Первая группа из 13 боевиков покинула пригород Дамаска — Восточную Гуту — воспользовавшись гуманитарным коридором в населенном пункте Мухайям Аль-Вафедин, передает RT.

«В результате длительных переговоров, проведенных офицерами Центра по примирению враждующих сторон, достигнуто соглашение о выводе первой группы боевиков из зоны деэскалации «Восточная Гута». Из района вышли 13 исламистов», — рассказал начальник Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко.

Он отметил, что боевики вышли без оружия, и никаких провокаций с их стороны не было.

«Переговорный процесс при участии правительства Сирии по выводу других боевиков будет продолжен», — добавил военный.

Несколькими часами ранее Евтушенко рассказал, что ряд представителей незаконных вооруженных формирований обращаются в ЦПВС для обсуждения вопроса размежевания с террористической организацией «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), передает ФАН.

«Отдельные представители незаконных вооруженных формирований активизировали попытки выхода на сирийские правительственные силы и российский Центр по примирению враждующих сторон с целью обсуждения вопроса размежевания с запрещенной террористической организацией «Джабхат ан-Нусра», — пояснил глава Центра.

Тем не менее, обстановка в городе пока далека от мирной, подтверждением чему может служить хотя бы тот факт, что почти сразу после открытия гуманитарный коридор подвергся атаке террористов.

«Примерно через полчаса после закрытия гуманитарного коридора в Восточной Гуте пункт пропуска Мухайям Аль-Вафедин подвергся обстрелу боевиков. По предварительным данным, стрельба велась из зенитных орудий с дистанционным взрывателем», — заявил представитель центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Владимир Золотухин.

На пункте пропуска ожидали конвоя сотни людей, среди которых находились российские и иностранные журналисты. По словам Золотухина, жертв и пострадавших удалось избежать.

Кроме того, в тот же день террористы «Джебхат Ан-Нусры» и связанных с ней группировок открыли огонь по машинам, перевозившим мирных граждан, которые пытались выйти из Восточной Гуты через гуманитарный коридор из Джисрина в направлении Млехи, сообщает сирийское информационное агентство САНА.

Боевиками были похищены старейшины Халед Ас-Салех и Халед Аль-Ахмад, которые контактировали с местными жителями для их вывода из зон базирования террористических группировок. Вооруженные формирования заминировали дорогу Джисрин – Джиср Аль-Гида, не позволяя людям приблизиться к гуманитарному коридору, чтобы использовать их как заложников и «живые щиты».

За несколько дней до этого глава МИД России Сергей Лавров сообщил о полном соблюдении Россией резолюции 2401 Совета Безопасности ООН по Сирии.

«Мы всегда выполняем то, о чем договорились. И если вести речь о Восточной Гуте, мы полностью, на 100% привержены резолюции 2401, которая была принята консенсусом в Совете Безопасности», — заявил дипломат.

Министр отметил, что главные пункты резолюции предполагают, что все стороны сирийского конфликта прекратят огонь, по меньшей мере, на 30 дней, но боевики продолжают обстрелы.

Он также обратил внимание на то, что российская сторона имеет легитимные обязательства продолжать борьбу с террористами в Сирии. Лавров заметил, что в настоящее время западные партнеры предпочитают игнорировать положения резолюции о гуманитарной паузе.

Между тем, специалисты прогнозируют сценарий, согласно которому основная часть боевиков не примет предложение сдаться и сложить оружие, а будет отстреливаться до последнего, передает НСН. Такого мнения придерживается, в частности, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса Семен Багдасаров.

«Боевики не будут выходить из Восточной Гуты, хотя, им такое предложение, насколько я понимаю, делали. Они готовятся к обороне, к войне.

К штурму Гуты правительственными силами. По большому счету он уже идет. Это же пригород Дамаска. Нельзя его так оставлять, чтобы безопасность столицы обеспечить. Сейчас боевики обстреливают оттуда Дамаск, совершают рейды, проводят минометные обстрелы посольств, в том числе нашего. Так что генерального штурма не избежать. Будут большие бои», — детализировал аналитик.

Именно поэтому боевики не выпускают из Гуты мирных жителей — используют их как живой щит, отмечает эксперт. Сейчас, по словам Багдасарова, Восточная Гута окружена правительственными силами. Однако из-за коррупции полностью отрезать боевиков от снабжения не удается. И такое положение дел сохраняется в пригороде сирийской столицы уже несколько лет.

Поделиться:
Новости и материалы
Infiniti представила кроссовер QX50 2023 модельного года
Мировые цены на нефть стали падать из-за информации о резком росте запасов в США
В Китае выдвинули версию произошедшего на «Северных потоках»
Global Times: Киеву будет сложно вернуть регионы, где прошли референдумы по вхождению в РФ
Ради проверки одной функции iPhone 14 разбили четыре автомобиля
Швейцария не выдала шахматисту Карпову визу для поездки в Женеву
Захарова обвинила США в манипулировании темой ядерной угрозы ради своих интересов
Небензя: Зеленский не сможет сорвать частичную мобилизацию
Брат Бориса Моисеева отказался приезжать на его похороны
Под Волгоградом двух юношей обвиняют в том, что они убили пенсионерку ради 2 тыс. рублей
В Кемеровской области дети сбежали из дома, чтобы погулять в ТЦ
Лидера германской партии ХДС заставили извиниться за слова о «социальном туризме» украинцев
«Он в шоке от того, что натворил»: президент «Урала» о поступке врача клуба
Адвокат Медведчука рассказал, что украинцев обвиняют в госизмене ради обмена на пленных
В Ленобласти подросток прыгнул в бассейн и ударился головой о дно
В Свердловской области водители автобусов устроили гонки и попали в аварию
Андрей Малахов опроверг слухи о разладе с женой
Белгородская область повысит обязательства по укомплектованию мобилизованных граждан
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть