Пентагон проводит проверку авиаудара по САА

СМИ назвали число жертв авиаударов коалиции США в Сирии

Пентагон проводит проверку в связи с атакой международной коалиции во главе с США на подконтрольные Дамаску силы Сирийской арабской армии, в результате которого, по подсчетам СМИ, погибли около 100 человек. Цель американцев — выяснить, не было ли в составе проправительственных сил российских военнослужащих. ВВС США нанесли авиаудар по САА после обстрела штаба «Сил демократической Сирии», где находились американские военные советники.

Пресс-служба штаба операции «Непоколебимая решимость» (Inherent Resolve. — «Газета.Ru»), осуществляемой в Сирии и Ираке международной коалицией во главе с США, сообщила, что «в ответ на неспровоцированное нападение на штаб «Сил демократической Сирии» авиация коалиции нанесла удары по проправительственным войскам САА.

Реклама

При этом в пресс-службе подчеркнули, что военные США не располагают точными данными о составе атакованных ВВС США проправительственных сил. Инцидент произошел в долине Евфрата возле линии разграничения сторон.

По данным телеканала ABC, силы САА участвовали в «хорошо скоординированной атаке с участием танков Т-54 и Т-72, а также артиллерии».

Издание Reuters со ссылкой на американского чиновника сообщило, что в результате ответного авиаудара США были убиты более ста человек.. «Военнослужащие коалиции находились в качестве советников, помощников и сопровождающих сил вместе с партнерами СДС во время нападения в восьми километрах к востоку от согласованной линии предотвращения конфликтов на реке Евфрат», — сообщает пресс-служба коалиции.

Авиаудары были нанесены американской военной авиацией «для отражения акта агрессии» в отношении поддерживаемых ими сил, сообщает RT.

Первый замглавы комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич назвал актом агрессии авиаудар ВВС США по проправительственным силам Сирийской арабской армии в долине Евфрата.

«Действия коалиции США не соответствуют правовым нормам, вне всякого сомнения — это агрессия», — убежден сенатор.

Клинцевич подчеркнул, что американцы в Сирии «так открыто еще не действовали — это беспрецедентно».

Министерство обороны США также проверяет, не было ли среди проправительственных сил Сирийской арабской армии (САА), напавших на вооруженную «демократическую оппозицию» и подвергшихся удару ВВС США, российских военнослужащих, сообщает телеканал CNN.

«Пока нет прямых доказательств того, что русские обстреливали объект СДС, где находились американские военные советники»,

— сообщает CNN, отмечая при этом, что из американских военспецов никто не пострадал.

Союзник США по НАТО, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, заявил во вторник, 6 февраля, что в Вашингтоне разрабатывают планы против интересов «Турции, Ирана и, может быть, России» в Сирии.

«Когда США заявляют, что они посылают [в Сирию] 5 тыс. грузовиков и 2 тыс. грузовых самолетов оружия для борьбы против «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в России. — «Газета.Ru»), мы в это не верим, — заявил Эрдоган членам правящей Партии справедливости и развития в парламенте. — Это означает, что у США есть соображения против Турции, Ирана и, может быть, России».

Кроме того, в воскресенье, 4 февраля, вице-премьер Турции Бекир Боздаг заявил, что военные США в форме курдских Отрядов народной самообороны (YPG) могут стать целью операции турецких военных «Оливковая ветвь» в Африне.

«Если солдаты США будут носить униформы террористов (YPG, признана Анкарой террористической организацией. — «Газета.Ru») и сражаться с ними против турецких вооруженных сил, тогда у нас не будет возможности провести различие на этом этапе», — отметил вице-премьер.

В конце января произошел инцидент, в результате которого были уничтожены союзные США силы боевиков из зоны Эт-Танф. 26 января в ходе боестолкновения в пустыне в районе Эт-Танф народное ополчение «Дамаск» и 3-я танковая дивизия Сирийской арабской армии уничтожили два внедорожника с пятью боевиками, еще один джип, по сообщениям российской стороны, сумел скрыться на подконтрольную США территорию.

Активность такого характера указывает на участие Соединенных Штатов в тренировке боевиков, уверены в российском Центре по примирению сторон. «Данные факты наглядно демонстрируют реальную вовлеченность США в подготовку и формирование из разбитых сирийскими войсками проигиловских группировок всех мастей подконтрольную себе «вооруженную оппозицию» для срыва мирного процесса в Сирии», — говорится в официальном заявлении Центра по примирению враждующих сторон в Сирии.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 15 января заявил, что США не намерены сохранять территориальную и политическую целостность Сирии, а, напротив — стремятся раздробить страну.

При этом Минобороны РФ неоднократно указывали на возможное пособничество террористам со стороны США. Так, 29 января, по данным СМИ, военные вертолеты США эвакуировали лидеров ИГ из сирийской провинции Дейр-эз-Зор в провинцию Эль-Хасака, которая расположена на северо-востоке Сирии. По данным источников агентства SANA, несколько вертолетов пролетели на низкой высоте над лагерем Эс-Сад и приземлились неподалеку от плотины Эль-Басель к югу от города Хасеке.