«Покончим с играми»: Анкара не остановится на Африне

Эрдоган: Турция не собирается ограничиваться операцией в Африне

Турция расширит военную операцию на всю границу с Сирией, предупредил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, отметив, что Анкара намерена «покончить с играми» вдоль своих границ. Турецкая операция по зачистке Африна от террористов длится пятый день, за это время потери противника составили 268 человек.

Анкара не ограничится операцией в Африне и «покончит с играми» вдоль всей границы с Сирией, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая перед главами местных администраций на пятый день операции в сирийском Африне.

«Начав операцию «Оливковая ветвь», мы пресекли игры разных сил, которые хотят осуществить свои планы в нашем регионе. Начиная с Манбиджа, чтобы покончить с этими играми вдоль наших границ, и будем продолжать это делать», — пообещал турецкий лидер.

В ходе своего выступления Эрдоган также рассказал о потерях Турции и Свободной сирийской армии — по его словам, за время проведения военной операции «Оливковая ветвь» составили 7-8 человек.

«В ходе операции «Оливковая ветвь» вооруженные силы Турции понесли потери, есть раненые. Но если за первые четыре дня операции число погибших в рядах ВС Турции и сирийской оппозиции составило семь-восемь, то, по последним данным, потери противника в живой силе составили 268 человек. Операция продлится до полной ликвидации террористов», — заявил президент Турции.

Накануне СМИ сообщили об арестах за «распространение террористической пропаганды» о наступлении в Сирии — за сутки силовики арестовали 91 человека. Последние полицейские рейды были сконцентрированы на западной провинции Измир, но задержания за посты в соцсетях прошли по всей стране.

Среди задержанных оказались журналисты, активисты, а также региональные главы про-курдской Демократической партии народов (HDP), второй по численности оппозиционной партии парламента, в городах Измир и Айдин. Анкара обвиняет HDP в связях с Рабочей партией Курдистана (РКК), которая возглавляет повстанческое движение на юго-востоке страны с 1984 года. Анкара признает эту организацию террористической.

22 января Эрдоган заявил, что операция в сирийском Африне была согласована с Москвой.

По словам президента Турции, Анкара также проинформировала об операции «Оливковая ветвь» международную коалицию, возглавляемую США. «Никто не гарантирует, что ракеты, выпущенные накануне из Африна по турецкому району Рейханлы, уже завтра не используют для обстрелов городов Европы или США. В этом особенность терроризма. Турция сумеет одержать победу в этой борьбе», — заявил Эрдоган.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, заверил, что Москва находится в контакте с Анкарой и Дамаском по поводу турецкой операции в Сирии. «Мы самым внимательным образом наблюдаем за ходом операции. Российские представители находятся в контакте как с сирийским руководством, так и с турецким руководством, в том числе и по этому вопросу», — утверждает официальный представитель Кремля.

Песков добавил, что для российских властей основополагающим принципом по-прежнему является сохранение целостного единства Сирии. «Безусловно, внимательно наблюдаем за гуманитарными аспектами, которые связаны с происходящим сейчас в районе Африна», — заявил Песков.

Днем ранее Эрдоган говорил, что операция «Оливковая ветвь», будет завершена «за очень короткое время».

«Мы очень быстро закончим эту операцию. Террористы оттуда (из Африна — «Газета.Ru») бегут, а мы все вместе будем их гнать. Их бомбят наши самолеты, сейчас началась наземная операция. Мы проводим операцию для защиты наших границ. Пусть Аллах поможет нашим солдатам», — сказал президент Турции.

В то же время турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым уточнял, что операция будет проводиться в четыре этапа. Он подчеркнул, что операция продлится до тех пор, пока в регионе не будут уничтожены террористические элементы — а их там, по подсчетам турецких военных, насчитывается порядка 8-10 тыс.

Эрдоган также предупреждал сторонников прокурдской оппозиции, что в случае протестов против операции в Сирии демонстрации будут подавлять силовики. «Знайте, что куда бы вы не направились на улице, наши силы безопасности будут преследовать вас», — предостерег Эрдоган.

Операция «Оливковая ветвь», которую 21 января начала Сирийская освободительная армия при поддержке ВС Турции, направлена на предотвращение попыток создать террористический коридор на севере Сирии. Вице-премьер Турции Хакан Чавушоглу отмечал, что успешное проведение операции и очистка сирийского Африна от террористов позволят ликвидировать угрозу приграничным с Сирией турецким городам, которые постоянно обстреливались с территории региона.