Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Дроны могут быть применены террористами не только в Сирии»

Генштаб предупредил об угрозе атак дронов в любой точке мира

Генштаб ВС РФ провел брифинг, посвященный нападениям с использованием беспилотников на российские военные объекты в Сирии. Военные специалисты пришли к выводу, что технологии производства дронов были переданы боевикам из-за рубежа, а координаты целей атаки оказались столь точными, что не могли быть получены их открытых источников. Это означает, что террористы могут осуществлять подобные атаки не только в Сирии, но и в любой точке мира.

В Генштабе ВС РФ сообщили подробности об атаке дронов на российские военные базы в Хмеймиме и Тартусе в Сирии. Текст доклада опубликован на сайте Минобороны России. По версии военных, технологии, примененные при изготовлении снаряженных взрывными устройствами и направленных на российские военные базы беспилотников, были получены террористами из-за рубежа. Сам факт новой по своей технологии атаки свидетельствует о том, что масштаб угрозы не ограничивается границами Сирии, подчеркнули в Генштабе.

«Аналогичные смертоносные дроны могут быть применены террористами и в других странах. И не только в отношении военных объектов», — предупреждают представители российского военного ведомства.

В Генштабе отметили, что для нейтрализации подобных угроз требуется внимание и организация взаимодействия всех заинтересованных сторон на международном уровне.

Реклама

Беспилотники, управляемые террористами, атаковали российские объекты в Хмеймиме и Тартусе в ночь на 6 января. Как выяснилось позднее, дроны были запущены из района населенного пункта Муаззара в провинции Идлиб. Данная территория находится под контролем вооруженных формирований так называемой «умеренной оппозиции».

Изучив все известные обстоятельства атаки 6 января, российские специалисты пришли к выводу о том, что координаты объектов, на которые были направлены БПЛА, не могли быть получены террористами из открытых источников. В Генштабе пояснили, что для эффективного применения боеприпасов, которыми были оснащены дроны, у боевиков должны были быть точные координаты целей.

«Координаты, заложенные в программах управления беспилотниками, по точности превышают общедоступные данные, которые можно получить, например, в интернете», — говорится в отчете Генштаба.

Всего в нападении на российские пункты базирования были задействованы 13 дронов. По данным Минобороны, шесть из них были взяты под контроль российскими подразделениями радиоэлектронной борьбы, управление тремя беспилотниками было перехвачено и они были посажены на территории вне базы, еще три взорвались при посадке на землю.

Специалисты военного ведомства провели детальный анализ конструкции и возможностей захваченных дронов, которые удалось захватить российским военным. В четверг, 11 января,

представители Генштаба ВС РФ рассказали о результатах проведенных исследований — в частности, о возможном наличии «украинского следа» в атаке дронов на Хмеймим.
.
«Предварительные исследования показали, что в качестве основы взрывчатого вещества в боеприпасах использовался ТЭН, превосходящий по мощности гексоген. Указанное взрывчатое вещество производится рядом стран, в том числе на Украине на Шосткинском заводе химических реактивов», — говорится в отчете военных специалистов. При этом они исключили возможность изготовления боевиками данного вещества в кустарных условиях или извлечения его из других боеприпасов.

«В настоящее время проводятся специальные исследования с целью установления страны — изготовителя», — уточнили в Генштабе ВС РФ.

Военные эксперты также обратили внимание на тот факт, что прежде боевики использовали беспилотники преимущественно в разведывательных целях и лишь иногда применяли их для осуществления воздушных атак. С 2016 года террористы стали использовать беспилотники зарубежного производства, в то время как до этого применялись самодельные дроны, собранные из деталей, имеющихся в свободной продаже.

Ранее в Совете Федерации высказывали предположение, что беспилотники для атаки российских военных баз предоставили США. По словам главы комитета Совфеда России по обороне и безопасности, ранее возглавлявшего ВКС, Виктора Бондарева, Вашингтон «сначала под видом борьбы с тоталитарным режимом и поддержки оппозиционных сил, якобы отстаивавших интересы демократии, вторгся без санкции ООН в суверенную страну, принялся подпитывать гражданскую войну, вооружать, финансировать и обучать террористические организации».

В Пентагоне отвергли эти обвинения, подчеркнув, что устройства и технологии для производства БПЛА, задействованных в атаке на российские военные объекты в Сирии, «легко доступны» на открытом рынке.