Слушать новости

И грянул «Гром»

Украина провела испытания нового ракетного комплекса «Гром-2»

Украина опубликовала видео испытаний нового оперативно-тактического ракетного комплекса «Гром-2». Днем ранее президент Украины Петр Порошенко отметил, что вооруженные силы страны стали одной из самых эффективных армий в Европе.

Национальный промышленный портал Украины 3 января опубликовал видео испытаний украинского оперативно-тактического ракетного комплекса «Гром-2». «Гром-2» — оперативно-тактический ракетный комплекс на базе твердотопливной баллистической ракеты, разрабатываемый конструкторским бюро «Южное» из города Днепр (бывший Днепропетровск), сообщает ФАН.

Характеристики ракеты позволяют поражать наземные, морские и воздушные цели в зависимости от установленной боевой и системы наведения.

Судя по униформе рабочих, испытаниями ракеты занимались сотрудники Павлодарского механического завода (ПМЗ). Это одно из подразделений «Южмаша», в советское время специализировавшееся на создании твердотопливных баллистических ракет (в частности, ПМЗ был ключевыми предприятием в системе производства советских «ракетных поездов», БЖРК «Молодец»). После распада СССР из-за отсутствия военных заказов завод был вынужден искать новые рыночные ниши. На ПМЗ делали сельхозмашины, но прославилось предприятие выпуском кухонных комбайнов «Мрия», сообщает «Российская газета».

В мае прошлого года в интернет был выложен сделанный в районе Харькова фотоснимок xодового макета самоходной пусковой установки ОТРК «Гром-2». Платформа ОТРК была представлена машиной с колесной формулой 10х10, разработанной и выпущенной ГП «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А.А. Морозова». При этом применялись агрегаты автомобилей КрАЗ и импортные комплектующие. Тогда же указывалось, что самоходная пусковая установка будет оснащена двумя транспортно-пусковыми контейнерами с баллистическими ракетами ОТРК «Гром-2».

Предполагалось, что комплекс будет иметь несколько вариантов вооружения: с баллистическими ракетами с дальностью стрельбы до 250-300 км или до 450-500 км. С 2015 года проект получил обозначение как «Гром-2». Фактически работы проводятся по заявке и на средства Саудовской Аравии, оформившей соответствующий контракт в начале 2015 года.

2 января президент Украины Петр Порошенко анонсировал в 2018 году получение Киевом вооружений из США.

«В следующем году военный бюджет нашей страны составит рекордные 86 млрд гривен. Мы получим летальное оборонительное оружие от наших партнеров из США. И продолжим укреплять украинскую армию новейшей военной техникой отечественного производства», — написал Порошенко в своем фейсбуке.

Украинский президент отметил, что вооруженные силы страны стали одной из самых эффективных армий в Европе.

В декабре 2017 года администрация президента США Дональда Трампа одобрила план по поставкам на Украину противотанковых ракетных комплексов Javelin, сообщало информационное агентство Associated Press со ссылкой на американских чиновников. Должностные лица, рассказавшие про этот план, добавили, что не имеют права публично обсуждать документ. Несколькими часами позднее решение о поставках оборонительного вооружения Украине было подтверждено в заявлении представителя Госдепартамента США Хизер Нойерт.

«Соединенные Штаты решили поставить Украине усиленные оборонительные возможности в качестве части наших усилий по оказанию помощи Украине по построению ее долговременных оборонительных возможностей для защиты ее суверенитета и территориальной целостности, а также для отражения дальнейших агрессий», — указывалось в релизе представителя американского внешнеполитического ведомства.

В ноябре прошлого года Порошенко сообщил о том, что государственный концерн «Укроборонпром» планирует провести испытания 3D-радара 80К6Т.

«Государственный концерн «Укроборонпром» готовит к испытаниям 3D-радар 80К6Т. Этот радар может обнаруживать объекты в воздухе на расстоянии до 500 километров, обновляя данные каждые пять секунд, и сопровождать цели со сверхвысокой точностью», — написал он.

По его словам, радар возможно также использовать со всеми зенитно-ракетными комплексами, находящимися на вооружении ВС Украины. Тогда же секретарь совета национальной безопасности и обороны страны Александр Турчинов рассказал, что Украина планирует в 2018 году начать серийное производство реактивных систем залпового огня.

«Уже сегодня мы сняли дефицит, возникший в войсках после 2014 года, который касается обеспечения реактивных систем залпового огня. Это для нас очень важно, уже важно, потому что особенно эта проблема обострилась, когда мы потеряли на арсеналах значительную часть наших боеприпасов. Мы надеемся, что серийное производство начнется со следующего года», — заявил он.

В конце сентября Украина предложила Канаде вместе построить завод по производству боеприпасов. Министр обороны Украины Степан Полторак заявил об этом после переговоров с главой минобороны Канады Харджитом Сингхом Саджаном, приезжавшим в Киев с официальным визитом.

«Несколько месяцев назад мы приняли решение выделить 1,4 млрд гривен на начало строительства завода по изготовлению боеприпасов, прежде всего дефицитных. Сейчас есть достаточно вооружения, чтобы ВСУ выполняли поставленные перед ними задачи», — цитирует Полторака RT.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть