«Детский лепет сумасшедшего в погонах»

Клинцевич ответил на слова украинского генерала про Крымский мост

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что украинский отставной генерал Романенко «не до конца понимает последствия» воздушной атаки на Крымский мост. По словам Клинцевича, по Украине ходит немного «сумасшедших в погонах», а оставшиеся нормальные люди понимают, что удар по Крымскому мосту контрпродуктивен и крайне опасен.

Слова «не совсем адекватного» украинского генерала в отставке являются, по мнению первого зампреда комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича, «детским лепетом».

«Сумасшедших, которые ходят в погонах на территории Украины, не так много. А что касается нормальных людей, то они понимают, что это контрпродуктивно и крайне опасно. Как только взлетит какая-то ракета или самолет с желанием нанести удар по Крымскому мосту — мы церемониться не будем, потому что это посягательство на нашу территориальную целостность и угроза для жизни граждан России», — заявил Клинцевич.

Так сенатор ответил на слова отставного украинского генерала и экс-заместителя начальника Генштаба Украины Игоря Романенко, заявившего, что Крымский мост между Керчью и Таманью уязвим для удара с воздуха.

По словам Клинцевича, генерал Романенко «не до конца понимает последствия» возможной атаки на Крымский мост.

Спекуляции на крымском вопросе уже начинают вызывать у Клинцевича, по его словам, «раздражение и омерзение».

В Госдуме также прокомментировали выводы отставного украинского генерала. Заместитель председателя думского комитета по обороне и безопасности Юрий Швыткин посоветовал украинским военным интересоваться не Крымским мостом, а направить больше усилий на внутреннее положение на Украине.

«Например, [обратите внимание] на борьбу с различными националистами, которые угрожают безопасности большей части населения Украины. Наверное, в этом направлении нужно действовать. А не вынашивать какие-то агрессивные планы по отношению к какой-либо стране, в частности к нашему государству», — заявил Швыткин RT.

Депутат также отметил, что заявления такого характера «не красят в прошлом руководителя такого ранга военного ведомства», и добавил, что Россия располагает всеми силами и средствами для защиты любого своего объекта. «В случае возникновения какой-либо угрозы последует адекватный ответ», – подчеркнул парламентарий.

В Крыму высказывание украинского военного эксперта про мост назвали «бредовым и ущербным». Об этом «Российской газете» рассказал депутат Госсовета Крыма Владимир Клычников.

«С таким же успехом можно было назвать любой крупный объект и сказать, что он уязвим», — заявил депутат.

Клычников также заявил, что напряженность в отношениях между Россией и Украиной «не очень радует», но в то же время «заставляет держать порох сухим и мобилизует наш оборонный потенциал».

«Боеготовность вооруженных сил, защищающих Крым, такова, что комар носа не подточит», — заявил крымский парламентарий.

Слова же Романенко про атаку на Крымский мост — бравада, постоянно исходящая от Киева, уверен Клычников: «Тем не менее, даже там понимают, что подобные действия во всем мире будут однозначно восприняты как акт агрессии в отношении соседнего государства».

По его словам, ни в одну самую горячую украинскую голову не придет идея нанести военный удар по Крымскому мосту или любому другому российскому объекту, потому что «ответ будет таким, что мало не покажется».

30 декабря экс-заместитель начальника генштаба ВСУ и военный эксперт генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко заявил изданию «Главред», что Керченский мост, который свяжет Крым с материковой частью России, уязвим к авиации и ударам ракет.

«Мост представляет собой стратегическую артерию, которая может обеспечивать соответствующую крымскую группировку противника, а также способствовать экономическому росту Крыма. Хотя с военной точки зрения, он является достаточно уязвимым для авиации, ракет, наземного и морского базирования», — отметил Романенко.

7 ноября на заседании коллегии Минобороны начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов рассказал о составе российских Вооруженных сил в Крыму.

На полуострове создана «самодостаточная группировка войск», в которую вошли военно-морская база, армейский корпус и две дивизии — авиационная и ПВО.

Также пополнение получил Черноморский флот России: в его состав вошли шесть подводных лодок, три дивизиона береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион». К тому же к ЧФ РФ теперь приписаны фрегаты «Адмирал Эссен» и «Адмирал Григорович», вооруженные крылатыми ракетами морского базирования «Калибр». В ВКС и ПВО Южного военного округа поступили 226 боевых самолетов и вертолетов — как модернизированных, так и новых, добавил начгенштаба ВС РФ.