Пенсионный советник

Солдат сбежал из Украины в Россию

Почему солдат ВСУ попросил убежище в России

Военнослужащий по контракту в Вооруженных силах Украины (ВСУ) попросил у российских пограничников предоставить ему статус беженца. Причиной такой просьбы стали неуставные взаимоотношения в украинской военной части. Решение о предоставлении украинскому военному статуса беженца будут решать уполномоченные российские структуры, заявили в погрануправлении Брянской области.

Солдат-контрактник Вооруженных сил Украины (ВСУ) обратился к российским пограничникам на КПП в Брянской области с просьбой предоставить ему статус беженца. Об этом инциденте сообщила в воскресенье, 24 декабря, пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Брянщине.

Реклама

Военнослужащий Вооруженных сил Украины объяснил свою внезапную просьбу российским пограничникам неуставными взаимоотношениями в его воинской части.

Вопрос о статусе беженца будет решаться уполномоченными российскими структурами, заявили в региональном управлении Погранслужбы России.

В генштабе Вооруженных сил Украины в свою очередь эту информацию опровергли. Сведения «якобы о том, что украинский военнослужащий обратился к российским пограничникам с просьбой предоставить ему статус беженца, не соответствуют действительности», говорится в заявлении украинского генштаба.

В начале октября российские пограничники задержали, предположительно, украинского военнослужащего за нарушение границы России.

«Пограничным управлением ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям 9 октября 2017 года за нарушение государственной границы из Украины в Россию на луганском направлении задержано лицо, представившееся военнослужащим вооруженных сил Украины», — говорится в заявлении ЦОС.

На странице штаба АТО в аккаунте Facebook инцидент с задержанием военнослужащего Вооруженных сил Украины на российской границе объяснили «самоволкой».

«Осуществлена ​​проверка информации по поводу задержания российскими пограничниками украинского гражданина, который якобы пытался перейти границу на луганском направлении и представился как военнослужащий Вооруженных сил Украины», — говорится в заявлении штаба АТО.

По версии ВСУ, военнослужащий одного из подразделений, дислоцированных в районе проведения АТО,

«без оформления необходимых документов на отбытие из воинской части, с устного разрешения командира уехал домой по семейным обстоятельствам».

Военная служба правопорядка ВСУ проводит служебное расследование по факту самовольного оставления воинской части военнослужащим. Также проводятся мероприятия следственно-розыскного характера для поиска пропавшего солдата.

Осенью на границе между Россией и Украиной произошло сразу несколько инцидентов с участием пограничников обоих государств.

3 октября двое сотруднико погранслужбы Украины пропали в Сумской области недалеко от границы с Россией. В свою очередь, российская сторона официально подтвердила задержание украинцев.

Помощник главы Государственной погранслужбы Украины Олег Слободян заявил после этого, что Россия согласилась провести встречу по поводу судьбы задержанных украинских пограничников. По словам Слободяна, у ГПСУ есть информация, что мать одного из задержанных российскими пограничниками украинских пограничников пыталась получить разрешение на встречу с сыном, но ей было в этом отказано.

21 декабря 2017 года Дарницкий районный суд Киева продлил до 18 февраля 2018 года арест задержанному Службой безопасности Украины (СБУ) на границе с Крымом российскому военнослужащему Максиму Одинцову, заявил его адвокат Валентин Рыбин.

«Арест продлен сегодня на заседании до 18 февраля», — сказал Рыбин.

20 декабря Подольский районный суд Киева продлил срок ареста похищенного Службой безопасности Украины (СБУ) на границе с Крымом российского военного Александра Баранова. По словам Рыбина, арест Баранова продлен до 6 марта 2018 года.

Александр Баранов вместе со своим сослуживцем Максимом Одинцовым были задержаны сотрудниками СБУ 20 ноября 2016 года в Херсонской области на границе с Крымом. Минобороны России обвинило сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ) именно в похищении российских военных.

В СБУ заявили, что задержали на границе с Крымом двух «дезертиров», которые в 2014 году перешли на службу в российскую армию.

Чаще всего, и российские, и украинские пограничники задерживают граждан Украины, пытающихся незаконно пересечь границу и попасть в Россию.

Два таких случая произошли в конце июля 2017 года. Украинские пограничники задержали женщину, у которой были обнаружены незадекларированные $18 тыс., которые она намеревалась вывезти в Россию.

Контрабандистка была задержана на КПП «Бачевск» Сумской области Украины.