«Союз-2» запущен

Минобороны опубликовало видео пуска ракеты-носителя «Союз-2.1б»

В сети появилось видео запуска ракеты-носителя «Союз-2.1б» с военным спутником с космодрома Плесецк в Архангельской области — ролик опубликовало Минобороны России. Это четвертый запуск ракеты типа «Союз-2» с космодрома Плесецк за текущий год. Предыдущий старт состоялся 22 сентября.

Минобороны России опубликовало 41-секундное видео пуска ракеты-носителя «Союз-2.1б» с военным спутником с космодрома Плесецк в Архангельской области. Ролик был опубликован на официальном сайте российского оборонного ведомства. В Минобороны доложили, что старт ракеты-носителя и выведение космического аппарата на расчетную орбиту прошли в штатном режиме.

В расчетное время космический аппарат Минобороны России был выведен на целевую орбиту и принят на управление наземными средствами Космических войск ВКС. «С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы космического аппарата функционируют нормально. После принятия на управление космическому аппарату присвоен порядковый номер «Космос-2524»», — говорится в сообщении Минобороны.

Ранее российское военное ведомство опубликовало письменный отчет о запуске ракеты «Союз-2.1б». «В субботу, 2 декабря, в 13.43 мск с пусковой установки №4 площадки №43 Государственного испытательного космодрома Плесецк боевым расчетом Космических войск Воздушно-космических сил успешно осуществлен пуск ракеты-носителя среднего класса «Союз-2.1б» с космическим аппаратом в интересах Минобороны России», — сообщили в министерстве.

Контроль за проведением старта и полетом ракеты вел наземный автоматизированный комплекс управления. Запуск ракеты-носителя был проведен под общим руководством заместителя главнокомандующего Воздушно-космическими силами Российской Федерации генерал-полковника Александра Головко.

Это уже четвертый по счету запуск ракеты-носителя «Союз-2» с космодрома Плесецк, проведенный в текущем году. Предыдущий старт состоялся 22 сентября — тогда ракета «Союз-2.1б» вывела на орбиту навигационный космический аппарат «Глонасс-М».

Всего в период с 2004 года с космодрома Плесецк в Архангельской области было запущено 32 ракеты-носителя поколения «Союз-2» этапов модернизации 1а, 1б и 1в.

Первый за текущий год пуск ракеты «Союз-2» с космодрома Плесецк состоялся 13 октября. Тогда с Плесецка стартовала ракета-носитель «Рокот» с европейским спутником дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) Sentinel-5P.

«В пятницу, 13 октября, в 12.28 мск с пусковой установки №3 площадки №133 Государственного испытательного космодрома Плесецк боевым расчетом Космических войск Воздушно-космических сил успешно осуществлен пуск ракеты-носителя легкого класса «Рокот» с космическим аппаратом «Сентинел-5П» (Sentinel-5P)», — говорилось в сообщении департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны России. Пуском ракеты также руководил заместитель главнокомандующего ВКС генерал-полковник Александр Головко.

28 ноября ракета типа «Союз-2.1б» была запущена с первого в России гражданского космодрома Восточный — это был второй в истории пуск с этого космодрома. Он оказался неуспешным.

При помощи разгонного блока «Фрегат» на орбиту должны были вывести аппарат гидрометеорологического обеспечения «Метеор-М» №2-1, а также 18 малых спутников. «450 секунд, полет нормальный», — сообщала диктор трансляции на восьмой минуте после старта.

«Все начальные этапы полета ракеты-носителя прошли штатно. Через 9 минут 23 секунды головной блок отделился от третьей ступени ракеты-носителя, и разгонный блок «Фрегат» начал программу выведения космических аппаратов, которая продлится более 5 часов», — информировали в «Роскосмосе» после запуска «Союз-2.1б» с Космодрома Восточный.

Однако после этого связь со спутниками была потеряна, они так и не попали на орбиту. В «Роскосмосе» сообщили, что спутники, по всей вероятности, упали в северной части Атлантического океана.

Спутник «Метеор» входит в состав космического комплекса гидрометеорологического и океанографического обеспечения «Метеор-3М» и космической системы на его основе. Спутник предназначен для получения глобальных и локальных изображений облачности, поверхности Земли, оценки ледового и снежного покрова, определения температуры морской поверхности, оценки содержания озона в атмосфере и других научных измерений. Масса аппарата составляет 2750 кг, высота рабочей орбиты 825 километров, расчетный срок службы — пять лет.