Газета.Ru в Telegram

Враг не пройдет: Россия прикрыла Крым еще плотнее

В Крыму появится второй зенитный ракетный полк, оснащенный системой С-400

На полигоне Капустин Яр успешно выполнил начальные боевые стрельбы зенитный ракетный полк, оснащенный С-400. В ближайшее время личный состав, вооружение и военная техника будут передислоцированы в пункт постоянной дислокации на Крымский полуостров и заступят на боевое дежурство по охране воздушных рубежей России. Это будет уже второй полк С-400, дислоцированный в Крыму.

В настоящее время в Крыму развернута 31-я дивизия ПВО Воздушно-космических сил России в составе 12-го зенитного ракетного полка (пункт постоянной дислокации Севастополь, командный пункт системы и два зенитных ракетных дивизиона С-300ПМ) и 18-го зрп (пункт постоянной дислокации Феодосия, КПС и два зенитных ракетных дивизиона С-400).

Система радиолокационной разведки представлена в Крыму 3-м радиотехническим полком (Севастополь, Любимовка). Помимо этого, на полуострове развернута загоризонтная РЛС «Подсолнух», а на мысе Херсонес в ближайшее время будет сооружена РЛС СПРН «Воронеж».

Истребительно-авиационное прикрытие полуострова обеспечивает 27-я смешанная авиационная дивизия (Бельбек) в составе 37-го смешанного авиационного полка (Гвардейское, самолеты Су-24М и Су-25) и 38-го истребительного авиаполка (Бельбек, самолеты Су-27 и Су-30СМ).

Можно предположить, что второй полк, оснащенный ЗРС С-400 «Триумф», войдет в состав 31-й дивизии ПВО и будет развернут в Евпатории.

Что касается состава этого полка, то, скорее всего, на постановочной базе полигона Капустин Яр зрп получил командный пункт системы С-400 и два зенитных ракетных дивизиона.

Иными словами, войска приняли так называемый полковой комплект ЗРС С-400, то есть командный пункт системы (КПС или средства управления в составе пункта боевого управления 55К6Е, радиолокационного комплекса 91Н6Е) и два зенитных ракетных комплекса в составе многофункциональной РЛС 92Н6Е, до 12 транспортно-пусковых установок типа 5П85СЕ2, 5П85ТЕ2 с возможностью размещения на каждой четырех зенитных управляемых ракет типа 48Н6Е3, 48Н6Е2.

Кроме того, на оснащение полка должен поступить боекомплект зенитных управляемых ракет (аппаратурное и программное построение ЗРК 98Ж6Е позволяет использовать ракеты типа 48Н6Е3, 48Н6Е2, а также возможно применение ЗУР 48Н6Е). Не исключено, что в боекомплекте полка есть и ракеты 40Н6.

Ракеты 48Н6Е3 и 48Н6Е2 с дальностью полета 250 и 200 км имеют одинаковую компоновку и полуактивные головки самонаведения, работающие по целям со скоростями до 4800 и 2800 м/с соответственно, а также модернизированное адаптивное боевое снаряжение, специально разработанное для повышения эффективности поражения баллистических целей.

Помимо этого, крымский полк должен получить комплекс средств технического обеспечения системы 30Ц6Е. Все боевые средства ЗРС С-400 «Триумф» размещаются на самоходных колесных шасси повышенной проходимости, имеют встроенные системы автономного электропитания, ориентирования и топопривязки, связи и жизнеобеспечения. Для обеспечения длительной непрерывной работы средств системы предусмотрена возможность электропитания от средств внешнего электроснабжения.

Почему Евпатория

Для предположения, что Евпатория и ее окрестности могут стать позиционным районом для развертывания нового полка, есть несколько оснований. Во-первых, надо исходить из важности этого района и направления.

Угроза каких-либо провокаций со стороны Украины не только сохраняется, но и в настоящее время усиливается, а северо-восточный и северный сектора в Крыму до сих пор не имели эффективного зенитного ракетного прикрытия на малых и средних высотах.

Кроме того, в непосредственной близости от Евпатории располагается военно-морская база Донузлав. Мало того, что она сама по себе расценивается как ВМБ с очень большим будущим, так и в исторически обозримый срок здесь возможно строительство крупного торгового порта, несомненно нуждающегося в прикрытии от потенциальных ударов воздушного противника.

Во-вторых, есть обстоятельства и чисто практического характера. Свободной земли в Крыму практически нет. А ранее в Евпатории дислоцировалась 206-я зенитная ракетная бригада. То есть больших трудностей, связанных с землеотводом для размещения зенитных ракетных подразделений нового полка С-400, столь актуальными для полуострова, здесь не возникнет.

Хотя вполне возможно, что развертывание нового полка под Евпаторией в этом году и не произойдет (но можно не сомневаться, что подобные планы у военных есть), а зенитная ракетная система С-400 поступит на перевооружение 12-го зенитного ракетного полка (пункт постоянной дислокации Севастополь).

С завода — на полигон

В некоторых источниках недавние стрельбы на полигоне Капустин Яр названы «первые стыковочными». На самом деле они называются начальными. А стыковка действительно есть. Дело в том, что различные элементы зенитной ракетной системы изготавливаются предприятиями промышленности, размещенными в разных городах России.

Согласно графику, они поступают на стыковочную базу на полигоне Капустин Яр, где, образно говоря, зенитная ракетная система собирается, проверяется на функционирование, а затем прибывшими для получения техники расчетами выполняется боевая стрельба.

Без этого зенитные ракетные части к боевому дежурству по охране воздушного пространства не допускаются. Правило при этом простое — не выполнил, причем успешно, боевую стрельбу на новом вооружении, к дежурству не допускаешься.

На этот раз полк, предназначенный для Крыма, отстрелялся по ракетам-мишеням, обозначающим низколетящие, скоростные и баллистические цели. Все цели были поражены с установленным расходом зенитных управляемых ракет.

Более того, перед выполнением начальной стрельбы полк совершил марш своим ходом по полигону, где зенитная ракетная система проверялась на виброустойчивость в движении по разным типам дорог, на различных скоростных режимах. При этом, как сообщает пресс-служба ЮВО, для боевых машин не делалось никаких скидок на погодные и климатические условия.

Следует заметить, что для приема вооружения и ЗИПа (запасные части, инструменты и принадлежности) личный состав с пломбировочными приспособлениями и печатями прибывает на полигон Капустин Яр заранее. Техника от промышленных предприятий принимается по актам. После начальной стрельбы личный состав самолетами ВТА убывает к месту постоянной дислокации, а вооружение и военная техника железнодорожным транспортом под охраной воинского караула отправляется к месту будущей службы.

В целом зенитная ракетная система С-400 «Триуф» предназначена для поражения на дальности до 400 км, высоте до 30 км и скорости полета не больше 4,8 км/с самолетов — постановщиков помех, самолетов радиолокационного дозора и наведения, самолетов-разведчиков, в том числе входящих в состав разведывательно-ударных комплексов, стратегических самолетов — носителей авиационных ракет, крылатых ракет, тактических, оперативно-тактических и баллистических ракет средней дальности, а также других средств воздушного нападения в условиях интенсивного радиопротиводействия.

Новости и материалы
В России создана комплексную систему защиты объектов от дронов
Врач объяснила, почему дети стали чаще болеть пневмонией
Россиян предостерегли от самых частых ошибок людей с гипертонией
Олимпийский чемпион заявил, что современные спортсмены оторваны от жизни из-за денег
Армия Израиля представила план эвакуации жителей из сектора Газа
Условия МОК по допуску России на Игры назвали противоречащими законодательству
В Подмосковье ликвидировали открытое горение на складе
Силуанов заявил о болезненности происходящих в мировой экономике глобальных сдвигов
Нижняя палата парламента Белоруссии избрана в полном составе
Слуцкого после первой победы в Китае назвали тренером, способным создать команду
Правительство поддержало появление гибридных колоний
Лидеру ЦСКА посоветовали уйти из команды ради собственного роста
Глава Администрации Лукашенко избран депутатом парламента
Депутат Госдумы назвал «форменным нацизмом» угрозы главы ГУР Буданова в отношении Крыма
В Харьковской области произошла новая серия взрывов
Панарин установил личный рекорд в НХЛ
Рогов назвал реальные потери ВСУ, опровергнув слова Зеленского
Психолог дала советы, как парам не ссориться из-за денег
Все новости