Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Россия ударила по ИГ с воздуха

Бомбардировщики ВКС РФ нанесли новый удар по террористам в Сирии

Звено из шести дальних бомбардировщиков Ту-22М3 Воздушно-космических сил РФ нанесло очередной воздушный удар по позициям «Исламского государства» и живой силе террористов. Цели находились в районе населенного пункта Абу-Кемаль, который сейчас штурмуют силы Сирийской арабской армии.

Министерство обороны России опубликовало в соцсетях видео авиаудара дальних бомбардировщиков Ту-22М3 ВКС РФ. Звено сверхзвуковых самолетов-ракетоносцев нанесло удар по скоплениям живой силы боевиков террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Также целями бомбардировщиков-ракетоносцев стали техника и вооружения террористов.

Реклама

Минобороны заявляет, что уничтожение силами звена Ту-22М3 всех назначенных в штабе целей «подтверждено средствами объективного контроля», осуществленного с помощью специальных технических средств.

Шестерка Ту-22М3 вылетела с территории России, их налет прикрывала эскадрилья истребителей Су-30СМ, совершившая вылет с авиабазы Хмеймим в Сирии.

После успешного выполнения боевого задания все самолеты без происшествий вернулись на аэродромы базирования. Это уже третий удар за последние три дня, сообщает Минобороны РФ. ВКС каждый день бомбят позиции террористов ИГ в районе населенного пункта Абу-Кемаль (Бу-Камаль, Аль-Букемаль в других произношениях).

Сейчас этот город в провинции Дейр-эз-Зор район за районом зачищают силы Сирийской арабской армии, подконтрольной Дамаску. «Дальние бомбардировщики Ту-22М3 показали в Сирии высокую эффективность. Эти многорежимные ракетоносцы отлично работают как поодиночке, так и в команде», — заявил глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Бондарев.

Еще 9-10 ноября маленький городок Абу-Кемаль был освобожден от террористов ИГ отрядами САА при поддержке ВКС РФ. Однако в предместьях города солдаты правительственной армии продолжают вести ожесточенные бои с группами боевиков и террористами-одиночками.

Абу-Кемаль располагается на границе с Ираком на западном берегу реки Евфрат. Неподалеку силы иракской армии при поддержке международной коалиции во главе с США осаждают город Аль-Каим, расположенный в 10 км от Абу-Кемаля, но уже на территории Ирака. Аль-Каим является опорной базой ИГ в Ираке.

Минобороны России ранее заявило, что в ходе операции по освобождению Абу-Кемаля от террористов были получены точные доказательства взаимодействия боевиков ИГ с отрядами международной коалиции, возглавляемой США.

15 ноября специальный представитель президента США по борьбе с «Исламским государством» Бретт Макгерк заявил, что приток боевиков из других государств в Сирию практических полностью прекратился. При этом боевиков, уже перешедших границу, все больше «удается отслеживать и мешать их деятельности», отметил Макгерк.

Возможность ловить и задерживать боевиков в ходе регулярных проверок автотранспорта и на пограничных пунктах появилась после включения 43 тыс. имен террористов в базу данных Интерпола.

Ранее Министерство обороны РФ заявило в фейсбуке, что США прикрывают отряды ИГ, имитируя борьбу с терроризмом. «Соединенные Штаты, имитируя для мирового сообщества непримиримую борьбу с международным терроризмом, на деле обеспечивают прикрытие боеспособных отрядов ИГ для восстановления их боеспособности, перегруппировки и использования их в продвижении американских интересов на Ближнем Востоке», — говорится в сообщении российского военного ведомства.

Такое резкое заявление вызвал отказ коалиции во главе с США нанести удар по колонне отступавших из названного ранее «последним оплотом ИГ в Сирии» города Абу-Кемаль террористов.

«Подобные действия «коалиции» свидетельствуют о том, что стремительное наступление сирийских войск в Абу-Кемале сорвало планы США по созданию неподконтрольных сирийскому правительству «проамериканских» органов власти для управления территориями на восточном берегу Евфрата», — отметили в Минобороны РФ.

Минобороны также приводит слова местных жителей и сирийских солдат, что в районе Эт-Танфа американские военные советники развернули новый лагерь, «в который съезжаются боевики бандформирований из Восточного Каламуна, района Умм Эль-Карьятейн и Сирийской пустыни». Как считают в российском ведомстве, таким образом Вашингтон «формирует из них «очередную умеренную оппозицию» — «Национальную сирийскую армию».

Российская Федерация принимает участие в Сирийской кампании с сентября 2015 года. ВКС РФ уже успели реализовать в Сирии принцип «одна бомба — одна цель», сообщил начальник Генштаба Валерий Герасимов, а ранее стало известно, что при поддержке российской авиации силы САА освободили от боевиков ИГ более 90% сирийской территории.