Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Террористов бьют у Евфрата

Появилось видео авиаударов ВКС РФ по объектам ИГ в Меядине

Российские беспилотники вскрыли хорошо укрепленный опорный пункт террористов «Исламского государства» на восточном берегу реки Евфрат около города Меядин на востоке Сирии, а также сеть подземных туннелей, после чего объекты были уничтожены ударами бомбардировщиков Су-34 Вооруженных сил России. Ранее в результате удара ВКС по командному пункту ИГ под Эс-Суккарией были ликвидированы трое полевых командиров.

В интернете появилось видео того, как самолеты Воздушно-космических сил России нанесли удар по объектам террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России) около города Меядин на востоке Сирии. По словам официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова, атака была проведена в ночь на 10 октября. В результате около 70 боевиков были уничтожены.

Реклама

«Беспилотники вскрыли хорошо укрепленный опорный пункт террористов на восточном берегу реки Евфрат. На данном объекте находился заглубленный склад артиллерийских и танковых боеприпасов, а также разветвленная сеть подземных туннелей, в которых укрывалось большое количество террористов, выходцев из азиатских республик СНГ и Алжира. Для поражения цели из состава дежурных сил авиации командованием группировки была назначены две пары бомбардировщиков Су-34, которые последовательно нанесли 14 ударов по цели», — сказал он.

По словам военного, средства объективного контроля подтвердили уничтожение четырех танков, трех БМП, девяти внедорожников с крупнокалиберным вооружением и двух установки реактивных систем залпового огня. Сотрудник оборонного ведомства добавил, что всего за последние сутки в Сирии российской авиацией было нанесено 182 удара по международным террористам.

Двумя днями ранее силы проправительственной Сирийской арабской армии окружили боевиков ИГ в Меядине. Подразделения сирийской армии отбили у террористов населенный пункт Марат Эль-Фаукан на восточном берегу реки Евфрат. Теперь кольцо вокруг Меядина замкнулось — внутри крупного города в 45 км к юго-востоку от Дейр-эз-Зора заблокированы крупные силы ИГ.

Тогда же премьер-министр Турции Бенали Йлдырым рассказал о координации действий вооруженных сил России и Турции в сирийской провинции Идлиб. Ранее наступление в этом регионе сирийских войск при поддержке турецких военных уже анонсировал президент Турции Реджеп Эрдоган. Дамаск, Москва, Анкара и Тегеран твердо намерены в ближайшее время завершить разгром радикальных исламистов и обеспечить выполнение договоренности о создании зон деэскалации.

По словам силовиков, боевики ИГ на данный момент контролируют менее 10% территории Сирии. Сейчас российская военная операция против террористов в Сирии, продолжающаяся уже два года, находится на завершающей стадии. Сирийская правительственная армия при поддержке российских Воздушно-космических сил приступила к освобождению от боевиков северо-восточной провинции Дейр-эз-Зор на востоке страны, долгое время считавшейся последним оплотом группировки в Сирии.

За день до этого Минобороны России опубликовало кадры ракетного удара ВКС РФ по транспорту и укреплениям ИГ прибывших в Сирию из Ирака для подкрепления тех группировок, что до сих пор действуют в районе освобожденного Дейр-эз-Зора. Кроме того, еще один авиаудар был нанесен по боевикам в районе Абу-Кемаля, что также показано на кадрах.

Конашенков сообщил, что в ходе атаки были уничтожены командный пункт террористов и до 80 боевиков, в числе которых — девять выходцев из Северного Кавказа. Также российские военные самолеты уничтожили 18 пикапов с установленными на них крупнокалиберными пулеметами ДШК и зенитными установками, а кроме того – три склада боеприпасов.

Кроме того, по словам представителя Минобороны, «южнее Дейр-эз-Зора в долине реки Евфрат воздушным ударом ликвидирован отряд иностранных наемников численностью более 60 боевиков, выходцев из СНГ, Туниса и Арабской Республики Египет». Наконец, в результате удара ВКС по командному пункту ИГ под Эс-Суккарией были ликвидированы трое полевых командиров аш-Шишани – Абу Омар, Аляуддин и Салахуддин.

В пятницу, 6 октября, агентство SANA сообщило о вступлении сил, подконтрольных Дамаску, в пределы города. В ходе боев сирийцы нанесли террористам серьезный урон в живой силе и бронетехнике. В ходе наступления силами САА была освобождена хлебопекарня, которую боевики ИГ превратили в арсенал.

«Сирийская армия вошла в Меядин и контролирует рынок на западе города, а также цитадель ар-Рахба и район Савами аль-Галяль. Ожесточенные столкновения армии с террористами ИГ идут на юге города, где войска захватили фермы аш-Шабли и район аль-Мадфаийя», — сообщил один из бригадных генералов САА.