На Украине нашли следы ЧВК «Вагнер»

СБУ обвинила ЧВК «Вагнер» в участии в боевых действиях в Донбассе

Глава СБУ Василий Грицак заявил, что украинские спецслужбы установили участие ЧВК «Вагнер» в конфликтах в Донбассе с 2014 года. По его словам, СБУ знает личности 1587 человек, входящих в ЧВК «Вагнер», из более чем 5 тыс. сотрудников. Грицак подчеркнул, что Украина считает наемников «Вагнера» бойцами ВС России. Украинцы обвиняют «вагнеровцев» в штурме Луганского аэропорта и уничтожении ИЛ-76 в 2014 году, а также штурме Дебальцево зимой 2015 года.

Руководство Службы безопасности Украины (СБУ) якобы располагает фактами участия ЧВК «Вагнер» в вооруженном конфликте в Донбассе, заявил начальник СБУ Василий Грицак в эфире телеканала «112 Украина».

По его словам, украинские силовики установили личности 1587 человек, являющихся наемниками в этой организации, а общая численность «вагнеровцев» по подсчетам СБУ составляет более 5 тыс. человек.

Деятельность «группы Вагнера», заявил Грицак, зафиксирована с 21 мая 2014 года. По его словам, СБУ обладает сведениями о 277 членах ЧВК, которые участвовали в военных действиях как в Донбассе, так и в Сирии. При этом, добавил он, известно о гибели 67 «вагнеровцев», а до «95% личного состава [ЧВК Вагнера] являются гражданами РФ».

Также в подразделении якобы служат 40 украинцев. «Мы установили, что было подразделение «Карпаты», входящее в ЧВК «Вагнер», а позже его переименовали в подразделение «Весна». Именно это люди, это граждане Украины, которые готовятся в ЧВК «Вагнер» для проведения диверсионной работы внутри нашей страны», — заявил Грицак.

Также Грицак подчеркнул, что СБУ установила причастность ЧВК «Вагнер» к уничтожению транспортного самолета ВСУ Ил-76 с украинскими десантниками на борту под аэропортом Луганска в 2014 году, штурму этого аэропорта летом того же года, а также к сражению между ополченцами Новороссии и украинскими войсками за город Дебальцево зимой 2015 года.

В сбитии Ил-76 и штурме луганского аэропорта якобы приняли участие 72 бойца ЧВК «Вагнер», из них «пятнадцать человек было ликвидировано», заявил глава СБУ на брифинге в субботу, 7 октября.

При этом ополченцы самопровозглашенной Луганской народной республики взяли ответственность за сбитый транспортник на себя – по их словам, Киев нарушил запрет руководства ЛНР на полеты в «луганском небе».

В отношении предположительного руководителя «группы Вагнера» Дмитрия Уткина СБУ подготовила «уведомление о подозрении», добавил Грицак. «Личный номер Уткина – М09209», добавил шеф украинской спецслужбы.

При этом Грицак подчеркнул, что Украина считает наемников «Вагнера» военнослужащими ВС России.

Как пояснил глава СБУ, 28 декабря 2016 года по законодательству России стало разрешаться привлекать не военнослужащих к выполнению военных задач относительно пресечения террористической деятельности за границей.

Частная военная компания «Вагнер» упоминается в прессе начиная с 2014 года. Как сообщало издание «Фонтанка», группа Вагнера формировалась из отставных российских офицеров, а ее прототипом стала гонконгская ЧВК «Славянский корпус», которую в России преследовали по статье 359 УК РФ – «Наемничество».

Дмитрий Уткин, который, предположительно, является «Вагнером» – командиром ЧВК – до 2013 года командовал 700-м отдельным отрядом спецназа 2-й отдельной бригады спецназа Главуправления Генштаба ВС РФ. Первой операцией «группы Вагнера», по информации ряда СМИ, надо считать разоружение украинских воинских частей в Крыму весной 2014 года.

В октябре 2015 года ЧВК «Вагнер» переместила свои операции в Сирию, ее бойцы принимали участие в освобождении Пальмиры от запрещенного в России «Исламского государства», сообщал РБК.

Такие вызовы, как терроризм, транснациональная преступность, межнациональные и межрелигиозные конфликты, сделали профессию «специалиста по вопросам безопасности» одной из самых востребованных, а ЧВК — доходным бизнесом, писала ранее «Газета.Ru».

Корпорации такого типа со временем будут приобретать все большую роль в войнах и вооруженных конфликтах, уверяют специалисты. В современных международных миротворческих операциях ЧВК уже давно равноправные правовые субъекты наряду с родами и видами Вооруженных сил.

Ранее СМИ сообщили, что два сотрудника ЧВК Вагнера, казак Роман Заболотный и его напарник Григорий Цуркан, были захвачены ИГ в плен в городе аль-Шулах сирийской провинции Дейр-эз-Зор в ходе контрнаступления террористов.

Роман Заболотный, уроженец Ростовской области, попавший в плен к террористам «Исламского государства», был убит,

сообщил депутат ростовской Гордумы Анатолий Котляров. По его информации, полученной из «надежных источников», казнь состоялась во вторник, 3 октября, когда было опубликовано видео с Заболотным и Цурканом.

В марте 2017 года «Газета.Ru» писала о гибели в Сирии 23-летнего россиянина Ивана Слышкина, также предположительно являвшегося, со слов его друзей, сотрудником ЧВК «Вагнер».