Взрывы под Винницей прекратились

Взрывы на складе боеприпасов под Винницей прекратились

close
Reuters
Ситуация на военном складе под Винницей, где произошел пожар и детонация боеприпасов, начинает стабилизироваться — взрывы прекратились, единичные очаги огня, периодически возникающие на территории объекта, сразу гасятся пожарными танками. Саперы уже приступили к расчистке территории арсенала. Также на месте происшествия работают следственно-оперативные группы военных прокуроров.

Взрывы на 48-м арсенале военной части А1119 Министерства обороны Украины около деревни Калиновка Винницкой области прекратились.

«По сообщению оперативного штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Калиновке, с 19.00 на военном арсенале не прозвучало ни одного взрыва. Единичные очаги огня, периодически возникающие на территории объекта, сразу гасятся пожарными танками», — говорится в сообщении ведомства.

Меры по ликвидации последствий происшествия продолжаются, ведется обезвреживание взрывоопасных предметов, работают группы разминирования. Всего для операции по ликвидации последствий пожара и очагов горения участвуют около 700 военнослужащих.

«Пожарным самолетом АН-32П ДСНС осуществлено пять вылетов, с каждым вылетом сброшено восемь тонн воды. На место происшествия для обезвреживания взрывоопасных предметов прибыло 15 групп разминирования и 18 единиц техники», — сообщает Минобороны.

Саперы уже приступили к расчистке территории складов и вокруг них. В ближайшее время специалисты начнут проверку населенных пунктов, из которых проводилось отселение жителей, на наличие взрывоопасных предметов. Решение о возвращении граждан в их дома будет принято после завершения проверки.

По предварительным данным Минобороны, 70% территории арсенала от пожара не пострадала. Также военные опровергли сообщения о том, что на этих складах хранится химическое оружие. По факту пожара военной прокуратурой Центрального региона Украины возбуждено уголовное дело.

«Внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по признакам преступления, предусмотренного ст. 113 Уголовного Кодекса Украины по факту совершения диверсии на территории военной части, которая дислоцирована в Калиновке Винницкой области», — указывало ведомство.

В настоящее время на месте происшествия работают следственно-оперативные группы военных прокуроров Винницкого гарнизона и регионального управления Государственной службы чрезвычайных ситуаций Украины.

Также в составе подразделений, которые привлечены к ликвидации последствий пожара, работает группа Управления гражданско-военного сотрудничества. Офицеры группы осуществили мониторинг гуманитарной ситуации в населенных пунктах, приближенных к месту трагедии. Они объехали населенные пункты Павловка, Сальник и Калиновку.

По словам старшего офицера отдела Алексея Мазепы, по проведенной оценке ситуации в населенном пункте Павловка, выявлено, что сгорел один частный дом, повреждено здание местной школы, почти половина домов имеют повреждения окон и крыш.

Группа занимается решением проблемных вопросов жителей, эвакуированных с территорий, прилегающих к зоне чрезвычайной ситуации. Около 200 человек временно размещены в зданиях винницкой школы и больницы.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что на ликвидацию последствий пожара будет выделено 100 млн грн из резервного фонда государственного бюджета.

«Нам нужно глубокое расследование причин происшествия в Калиновке. Ситуация напоминает аналогичные случаи в Балаклее и других городах, и арсенал боеприпасов, вероятно, уничтожен не случайно. Именно поэтому нам надо убедиться в том, что все виновные понесут ответственность», — пояснил глава кабмина.

Площадь артиллерийских складов вблизи Калиновки составляет около 60 гектаров. На территории хранится около 188 тысяч тонн боеприпасов, в том числе и для систем залпового огня.

Ранее секретарь Комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник оценил ущерб от взрывов на складах.

«Сегодня в Калиновке сгорело боеприпасов на ориентировочно на $800 млн.

То есть говорить, что ничего не случилось, и говорить, что танковые снаряды там не были нужны, их все равно пришлось бы утилизировать ... если такая позиция, то надо было их просто продать и получить в бюджет на $800 млн в гривневом эквиваленте. А делать победу с того, что мы смогли эффективно обеспечить эвакуацию населения и этим кичиться со стороны вооруженных сил Украины, это было бы абсолютно бесполезно», — передает портал UNN слова народного депутата.

Пожар на крупном военном складе под Винницей начался вечером во вторник, 26 сентября. Местные жители сообщали о том, что взрывы боеприпасов были слышны даже в городе. Общая площадь склада, забитого боеприпасами различных типов, превышает 1000 га. При этом хранилище является открытым, а нормы загрузки склада были превышены в несколько раз. В арсенале хранилось 188 тыс. тонн боеприпасов (10 тыс. условных вагонов) на площади 60 га. Среди них — ракеты системы залпового огня «Смерч», «Ураган» и «Град».

«Украэроцентр» закрыл воздушное пространство в радиусе 50 км от зоны пожара, также на данный момент закрыто движение для всех видов транспорта на автодороге государственного значения М-21 «Житомир — Могилев-Подольский».