Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Удары по Идлибу

Минобороны опубликовало видео ударов ВКС по боевикам в Идлибе

25 сентября ВКС России нанесли 10 ударов по позициям террористов в сирийской провинции Идлиб. Согласно заявлениям Минобороны, удары наносились по складам с боеприпасами, однако правозащитные организации заявляют, что в результате этих ударов якобы погибли около 40 мирных жителей.

Министерство обороны РФ опубликовало видеозапись нанесения ударов по бронетехнике боевиков террористических группировок в Сирии. Видеозапись размещена в твиттере оборонного ведомства России. Продолжительность опубликованного видео составляет восемь секунд.

Реклама

«В течение минувших суток, после доразведки беспилотными средствами и дополнительного подтверждения по другим каналам, самолетами российской авиагруппы было нанесено 10 ударов по объектам террористов в провинции Идлиб», — заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. Он отметил, что

целями стали подземные базы боевиков, полевые склады боеприпасов, бронетехника, реактивные системы залпового огня, а также мастерские по оснащению «джихадмобилей».

Однако вскоре после нанесения ударов организация «Обсерватория по правам человека в Сирии (Syrian Observatory for Human Rights), штаб-квартира которой находится в Лондоне, обвинила Россию в гибели мирных жителей в результате этой бомбардировки, среди которых якобы также есть дети.

«Самолеты ударили по нескольким местам и деревням в районе Дайр-эз-Заур, в результате чего 37 человек погибли среди мирных жителей, в том числе 12 детей», — сказал изданию AFP глава британо-сирийской группы наблюдателей Рами Абдель Рахман.

О якобы гибели мирных жителей при российских бомбардировках в Сирии также говорил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, не уточняя при этом число погибших.

Заявления «Обсерватории по правам человека в Сирии», о том, что ВКС России якобы нанесли удары по населенным пунктам в провинции Идлиб в Сирии, являются голословными и недостоверными, заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. Он отметил, что российская авиация в Сирии не наносит ударов по населенным пунктам.

«Заявления «Обсерватории» со ссылкой на анонимных «очевидцев» или «волонтеров» традиционно голословны и служат «информационным прикрытием» действий боевиков «ан-Нусры» (организация запрещена в России) и примкнувших к ней группировок», — заявил он. Конашенков отметил, что по всем ударам есть данные объективного контроля.

«Уничтоженные объекты и техника были задействованы как при подготовке, так и в ходе атаки террористов 18 сентября позиций российских военных полицейских на севере провинции Хама с целью последующего захвата российских военнослужащих в заложники», — сказал он.

Накануне Россию также обвинили в обстреле своих позиций в районе газового месторождения вблизи Дейр-эз-Зора представители сирийской оппозиции.

По словам представителей «Сирийских демократических сил» (СДС, военное формирование, которому оказывают поддержку Соединенные Штаты), в результате воздушной атаки был убит один из бойцов СДС, еще двое получили ранения. Официальный представитель коалиции, возглавляемой США, полковник Райан Диллон подтвердил, что по позициям СДС был нанесен удар, однако не стал утверждать, что атаку осуществила Россия.

В тот раз Конашенков также отверг обвинения сирийской оппозиции. «В ходе операции сирийских войск по уничтожению последнего плацдарма ИГ в Дейр-эз-Зоре авиация ВКС России наносит точечные удары по разведанным и подтвержденным по нескольким каналам объектам террористов», — заявил Конашенков.

Он отметил, что удары наносятся как по выявленным огневым точкам «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в России), ведущим обстрелы позиций сирийских войск, так и по выдвигающимся из тыловых районов резервам террористов. Конашенков обратил особое внимание на тот факт, что российские беспилотники, круглосуточно осуществляющие разведку вокруг Дейр-эз-Зора, до сих пор не зафиксировали никаких боев между СДС и террористами, добавив, что это особенно касается районов углеводородных месторождений в провинции, где боевики ИГ сейчас оказывают ожесточенное сопротивление наступающим сирийским войскам.

Официальный представитель Минобороны напомнил, что ведомство так и не получило никаких объяснений по поводу снимков аэрофотосъемки, свидетельствующих о нахождении бойцов СДС и американских военных на территориях, контролируемых ИГ.