Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Трамп запретил трансгендерам служить

Трамп объяснил, почему запретил трансгендерам служить в армии

В армию США не будут принимать трансгендеров. Запрет, подписанный главой Белого дома Дональдом Трампом, вернул положение дел в американской армии на год назад. Инициатива вызвала возмущение в американском ЛГБТ-сообществе, представители которого назвали его «чисткой».

Глава Белого дома Дональд Трамп подписал 25 августа меморандум, в соответствии с которым в армию США не будут принимать трансгендеров обоих полов в качестве новобранцев, а также выделять бюджетные средства на проведение операций по смене пола для военнослужащих.

Этим документом Трамп поручил министерству обороны и департаменту национальной безопасности прекратить использование государственных средств для финансирования процедур по изменению пола человека, если только это не является необходимым «для защиты здоровья человека, который уже начал курс медицинских процедур для смены пола».

Приказ также содержит требование к министру обороны Джеймсу Мэттису определить в ближайшие месяцы, как обращаться с трансгендерными лицами, которые в настоящее время служат в армии, для того, чтобы повысить «военную эффективность». У главы Пентагона есть срок до 21 февраля 2018 года, чтобы составить план о том, как изменить систему в войсках согласно нововведению.

Президент США объяснил, что подписал распоряжение из-за убеждения, что наличие трансгендеров в рядах ВС снизит эффективность службы в армии. Также Трамп отметил, что служба трансгендеров приводит к повышению расходов на содержание армии.

Закон вызвал возмущение в американском ЛГБТ-сообществе.

«Приказ президента об исключении трансгендеров из вооруженных сил Соединенных Штатов и лишение их здоровья — это не что иное, как чистка», — сказал Мэтт Торн, исполнительный директор группы OutServe, борющейся за равенство для ЛГБТ-представителей в вооруженных силах.

«Наши вооруженные силы будут сильней при том условии, если все люди, которые пригодны для службы, будут иметь возможность проявить себя в армии. Эта беспрецедентная политика сводится к чистке квалифицированных, боеспособных войск и будет способствовать подрыву сплоченности и ослаблению военной готовности», — сказала Дженнифер Леви, руководитель адвокатской группы по защите прав геев GLAD.

Месяцем ранее Трамп в своем твиттере сообщил, что власти США не позволят трансгендерам проходить службу в армии.

«После консультаций с моими генералами и военными экспертами сообщаю о том, что правительство Соединенных Штатов не примет и не позволит трансгендерам служить на какой бы то ни было должности в армии США», — написал он.

Он также подчеркнул, что американские вооруженные силы должны быть сконцентрированы на решительных победах и не могут позволить «обременять себя поражающими медицинскими затратами», которые повлечет за собой служба в армии трансгендеров.

В начале июля 2016 года министр обороны США Эштон Картер распорядился об отмене нормы, запрещающей открытым трансгендерам нести армейскую службу в рядах американской армии.

«Американские трансгендеры могут открыто служить. Их больше нельзя уволить или иным способом отстранить от службы просто за то, что они — трансгендеры», — заявил министр.

Это стало итогом стратегической политики Картера, который сосредоточил усилия на равном доступе для всех американцев к армейской службе.

С момента вступления в должность в 2015 году Картер разрешил женщинам занимать любые военные должности, а должность министра армии (гражданского руководителя сухопутных войск) впервые занял открытый гей Эрик Фэннинг.

Также в первый год своей работы в должности Эштон Картер распорядился изучить вопрос притеснения трансгендеров в армии и выяснить, как можно исправить ситуацию. К тому моменту в американской армии уже служили несколько тысяч трансгендеров, однако они вынуждены были скрывать это из-за запрета.

Напомним, что трансгендер — во всяком случае, в американской терминологии — обобщающее понятие для людей, чья гендерная идентичность отличается от их пола по рождению.

Это понятие включает в себя как тех, кто только ощущает себя человеком пола, противоположного биологическому, так и тех, кто прошел через хирургические процедуры и гормональную терапию, позволяющие физически сменить пол.

Согласно аналитической работе корпорации RAND, из 1,3 млн действующих американских военнослужащих трансгендерами являются примерно 2450 человек, а сделать операцию по смене пола каждый год изъявляют желание 65 военных.