Вице-адмирала потопил эсминец

Командующий Седьмым флотом ВМС США уволен после аварии с эсминцем

close


Эсминец «Джон Маккейн»

Эсминец «Джон Маккейн»

Ahmad Masood/Reuters
Командующего Седьмым флотом вице-адмирала Джозефа Окойна отстранили от должности после столкновения американского ракетного эсминца «Джон Маккейн» с нефтяным танкером 21 августа. В результате происшествия есть погибшие, их точное число пока неизвестно, поисково-спасательная операция еще не закончена. Это уже четвертый в этом году инцидент с участием корабля Седьмого флота. Сейчас в ВМС устанавливают, является ли причиной столкновений внутреннее устройство подразделения.

Из Военно-морских сил США уволили Джозефа Окойна, вице-адмирала Седьмого флота, сообщает Reuters. Он был отстранен от должности из-за серии столкновений американских военных кораблей с другими судами в Азии.

«Адмирал Скотт Свифт, командир Тихоокеанского флота США, сегодня освободил от занимаемой должности командира Седьмого флота вице-адмирала Джозефа Окойна из-за потери уверенности в его способности командовать»,

— говорится в пресс-релизе ВМС США.

Для того чтобы уволить Окойна, Свифт лично приехал в Японию, где расположена штаб-квартира Седьмого флота. Его командиром вместо уволенного вице-адмирала Свифт назначил своего заместителя контр-адмирала Фила Сойера.

Руководящий военно-морскими операциями США адмирал Джон Ричардсон поддержал решение Свифта о смене командира Седьмого флота. «Новый командующий Седьмым флотом должен помочь продвинуть свои силы вперед, сосредоточив усилия на безопасных и эффективных операциях», — заявил он.

Седьмой флот, базирующийся в японском портовом городе Йокосука, является самым крупным развернутым подразделением американских ВМС. Он включает в себя 70 кораблей, 140 самолетов, а также порядка 20 тыс. моряков. Подразделение является частью Тихоокеанского флота ВМС США, в зону его ответственности входит западная часть Тихого океана и восточная часть Индийского океана. Свои операции Седьмой флот проводит на территории площадью 124 млн кв. км с баз в Японии, Южной Корее и Сингапуре.

Вице-адмирал Окойн руководил Седьмым флотом с 2015 года и должен был покинуть пост командующего в следующем месяце.

Однако согласно существующей в американских ВМС традиции о публичной ответственности, командиры и капитаны кораблей должны покинуть свой пост в случае потери доверия со стороны руководства.

Окойна отстранили от должности после инцидента с ракетным эсминцем ВМС США John S. McCain («Джон Маккейн»). Утром 21 августа он столкнулся с нефтяным танкером Alnic MC, шедшим под флагом Либерии. На момент столкновения американский военный корабль направлялся в порт в Сингапуре. От удара эсминец получил повреждение кормы, но продолжил следовать прежним курсом самостоятельно.

В результате инцидента 10 моряков пропали без вести, их поиски до сих пор не закончены. Еще пятеро матросов получили травмы, четверо пострадавших были госпитализированы в сингапурскую больницу. Всего экипаж эсминца насчитывает 338 человек.

22 августа командование Тихоокеанского флота ВМС США сообщило, что в ходе поисковых работ дайверы обнаружили тела погибших моряков в затопленных отсеках эсминца, однако точное число погибших не уточнили. Адмирал Свифт подчеркнул, что поиски будут продолжаться до тех пор, пока шансы найти выживших не будут исчерпаны.

Как рассказал американскому телеканалу CNN собеседник в ВМС США, незадолго до столкновения с нефтяным танкером «Джон Маккейн» потерял рулевое управление, однако экипажу корабля удалось устранить неисправность. Танкер Alnic MC, протаранивший корму эсминца, перевозил около 12 тыс. тонн мазута. Телеканал ABC сообщал, что судно, длина которого составляет 183 м, не было полностью загружено. В результате столкновения оно получило незначительные повреждения, утечки топлива в океан зафиксировано не было.

The Wall Street Journal отмечает, что

увольнение Окойна не означает, что в инциденте виновен именно он.

Белый дом пообещал провести масштабное расследование гибели людей на эсминце. По данным издания, сейчас в руководстве ВМС устанавливают, могли ли тренировки, укомплектованность личного состава или другие внутренние процессы Седьмого флота стать причинами столкновения.

Столкновение «Джона Маккейна» с нефтяным танкером стало уже четвертым инцидентом с американским военным кораблем в Азии. В июне в Тихом океане в 100 км от побережья Йокосуки американский эсминец USS Fitzgerald столкнулся с филиппинским контейнеровозом ACX Crystal. После аварии поисково-спасательные службы обнаружили на нижней палубе эсминца тела семи погибших моряков. Окойн тогда заявил, что экипаж корабля совершил «героические действия для поддержания корабля на плаву», пообещав взять расследование происшествия под свой личный контроль.

Еще два инцидента с участием кораблей Седьмого флота обошлись без жертв. Одно из них произошло в январе c кораблем «Энтитем» при выходе в море, второе в мае — с кораблем «Лэйк Шамплейн», столкнувшимся с рыболовным судном Южной Кореи.