Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

От Рима до СССР: самые мощные армии в истории

«Газета.Ru» рассказывает о самых мощных армиях в истории человечества

Reuters

Битвы являются основными вехами мировой истории. Великие сражения, выигранные или проигранные, изменяют весь ход дальнейших событий, создают новые стандарты и ценности, новые настроения, новую атмосферу в обществе и армии. Поэтому значение военной мощи и в настоящее время исключительно велико. «Газета.Ru» — о самых боеспособных и мощных армиях всех времен и народов.

В достаточно анархической системе международных отношений военная мощь и сегодня представляет собой самую надежную валюту. Государство может иметь высокий уровень культуры, искусства, философии, но все это легко может обратиться в прах, если в стране нет боеспособной армии, которая может защитить государство. В свое время китайский лидер Мао Цзэдун заявил предельно конкретно: «власть исходит из стволов орудий». Армии и в настоящее время создаются для проведения государственной политики, а в основе мира и безопасности, как и ранее, остаются боеспособные вооруженные силы и твердая валюта.

Реклама

«Армия является наиболее выдающейся организацией в каждой стране, поскольку лишь она делает возможным существование всех гражданских учреждений», — утверждал в свое время генерал-фельдмаршал граф Гельмут фон Мольтке. Известный американский политолог Джон Дж. Миршаймер подчеркивает: «Армии (сухопутные войска), наряду с поддерживающими их военно-воздушными и военно-морскими силами, являются самой главной формой военной мощи в современном мире». Однако с этим утверждением готовы поспорить многие специалисты. В частности, войну на Тихом океане, которую в 1941–1945 годах вели Соединенные Штаты против Японии, многие эксперты расценивают как в основном противоборство двух флотов, а сухопутные части и соединения играли в этом поединке, по их мнению, лишь обеспечивающую роль.

Но только сухопутные войска (армии, по терминологии многих западных стран) обладают способностью решительно и последовательно выигрывать сражения. Именно они позволили этим странам доминировать над другими государствами. И только сухопутные войска могут достигнуть требуемого уровня контроля над захваченной территорией.

Таким образом, армии (сухопутные войска) — наиболее важный фактор в оценке относительной военной мощи той или иной страны. Какие армии были самыми мощными в свое время, задается вопросом The National Interest. По версии издания, шесть самых мощных армий в истории человечества выглядят следующим образом.

Римская армия

Римская армия Global Look Press
Римская армия

Римская армия завоевывала западный мир в течение нескольких сотен лет. Преимуществами римлян были твердая воинская дисциплина, организация, упорство в бою, способность отступать, возвращаться и сражаться снова и снова даже перед угрозой катастрофических поражений.

Римляне доказали это во время Пунических войн, когда, несмотря на первоначальные недостатки в тактике и стратегии ведения войны и ограниченность ресурсов, они смогли нанести карфагенянам чувствительные поражения, а затем окончательно добить это государство, высадив свою армию в самом Карфагене.

Римская армия предоставляла своим бойцам и командирам возможности действовать в бою инициативно и решительно. Для бедных солдат победа в войне означала получение наделов пахотной земли. Для арендаторов боевые действия означали защиту собственности, которой они дорожили, и получение по результатам очередных завоеваний дополнительного богатства. Для римского государства в целом победа в войне означала укрепление безопасности Рима и обладание ресурсами покоренных стран и народов.

Все это побуждало римских солдат драться храбро и отважно, а моральный дух — очень важный компонент общего успеха в сражении.

Быть воином в Древнем Риме было весьма престижно.

Столь же важным в римской армии было использование весьма удобных и эшелонированных построений войск для боя, которые, среди многих других преимуществ, помогали римской армии во время сражения пополнить войска первых линий. Свежие подразделения и части вступали в противоборство в решительные минуты сражения с уже утомленным боем противником и добивались быстрой и решительной победы.

Римская армия (зачастую во главе с умелыми и талантливыми военачальниками) также использовала свою выдающуюся мобильность и могла производить быстрые перегруппировки войск, особенно в сражениях с противниками, нередко прибегавшими к сугубо оборонительной стратегии и тактике.

В результате в течение приблизительно трехсот лет Рим расширился от небольшой республики в центре Италии до обладателя всего Средиземного моря и окружающих его земель. Римские легионы комплектовались кадровыми военнослужащими, которые служили в течение 25 лет. Они были хорошо обучены и отлично вооружены холодным оружием. Легионы дислоцировались на территории государства в стратегически важных точках, скрепляя империю и удерживая потенциальных врагов от нападения. У римской армии, несмотря на некоторые неудачи, действительно не было в то время равных ей по мощи и боевым возможностям конкурентов.

Монгольская армия

Монгольская армия Global Look Press
Монгольская армия

Монголы начали свои завоевания в 1206 году. Численность мужчин этого народа тогда не превышала одного миллиона человек. Однако всего за 100 лет им удалось завоевать и поработить большую часть Евразии, победив армии и страны, которые в десятки или даже сотни раз превосходили по численности монгольские войска. Эту армию невозможно было остановить. Она фактически появилась из ниоткуда и быстро начала доминировать над Ближним Востоком, Центральной Азией, Китаем и Россией.

Монгольский успех во многом явился следствием многих стратегий и тактик, умело используемых основателем монгольской империи Чингисханом. Самой важной среди них была исключительная подвижность монгольских соединений и выносливость их бойцов. Кочевой монгольский образ жизни способствовал умениям военачальников Чингисхана перебрасывать свои многочисленные армии на просто удивительные расстояния в очень короткое время. Все необходимое воины везли с собой и довольствовались в походе очень малым.

Высокая подвижность монголов в значительной степени основывалась на качестве и количестве конского состава. Каждый из монгольских конников содержал трех или четырех лошадей, чтобы сохранять их в течение очередного перехода свежими и менять по мере необходимости. Кавалеристы были вооружены мощными луками, из которых они метко стреляли на скаку. В сражении это давало существенные преимущества перед пехотой противника. Подвижность и строгая воинская дисциплина, а также

использование инновационной по тем временам тактики позволили монголам производить быстрые атаки, осуществляя тем самым на практике примитивную форму блицкрига.

Монголы также в значительной степени практиковали на оккупированных территориях террор, сознательно нанося большие людские и материальные потери противникам, тем самым способствуя сокрушению морального духа неприятелей и упрочению своего господства над захваченными землями.

Османская армия

Османская армия Global Look Press
Османская армия

Османы в период своего расцвета завоевали большую часть Ближнего Востока, Балканы и Северную Африку. Их армия почти всегда сокрушала своих христианских и мусульманских соседей. Османы в 1453 году штурмом взяли один из самых неприступных городов своего времени — Константинополь. В течение пятисот лет османская армия была по существу единственным игроком в этом весьма обширном регионе, который ранее состоял из десятков государств. Эти успехи достигались следующим образом.

Османская армия одной из первых в мире начала умело использовать огнестрельное оружие — артиллерийские орудия и мушкеты, в то время как большинство ее противников сражалось еще со средневековым оружием. Когда османская империя была молодой, это предоставило ее армии решающее преимущество перед противниками. По сути дела, именно турецкие орудия взяли Константинополь, победили персов и мамлюков Египта. Кроме того, одним из главных преимуществ османов было использование специальных элитных частей пехоты под названием янычары. Янычары начинали военное обучение с детского возраста и таким образом были очень дисциплинированными и эффективными солдатами на поле боя.

Германский вермахт

Германский вермахт Global Look Press
Германский вермахт

После тяжелого и унизительного поражения в Первой мировой войне возникшая как феникс из пепла армия нацистской Германии — вермахт — потрясла Европу и мир, в течение кратковременных военных кампаний завоевав большинство стран Центральной, Восточной и Западной Европы. После этого вермахт изготовился к сокрушению Советского Союза, где и потерпел впоследствии сокрушительное поражение.

Немецкая армия на первых этапах Второй мировой войны смогла достигнуть таких потрясающих военных успехов при помощи стратегии блицкрига — теории ведения скоротечной войны, согласно которой победа достигается в сроки, исчисляемые днями, неделями или месяцами, до того, как противник сумеет мобилизовать и развернуть свои основные военные силы.

Суть стратегии блицкрига заключается в автономных действиях крупных танковых соединений (танковых групп) при активной поддержке авиации. Танковые подразделения прорываются в тылы противника на большую глубину, не вступая в бой за сильно укрепленные позиции. Целью прорыва является захват центров управления и нарушение линий снабжения противника. Укрепрайоны, узлы обороны и основные силы противника, оказавшиеся без управления и снабжения, при этом быстро теряют свою боеспособность.

Превосходно организованные и легко управляемые бронетанковые и моторизованные соединения вермахта при эффективной поддержке люфтваффе легко пробивали бреши в обороне противника, стремительно окружали неприятеля, рассекали окруженные войска и легко уничтожали их по частям. По большому счету, именно в вермахте даже в те времена на практике была реализована теория разведывательно-ударных комплексов.

Осуществление подобных операций требовало от вермахта высокой полевой выучки, организованности и дисциплины, чем и славились немецкие части и соединения на протяжении всей Второй мировой войны. По мнению историка Эндрю Робертса, именно эти качества германских вооруженных сил позволяли им во многих сражениях одерживать верх над британскими, американскими и советскими войсками.

Военное умение вермахта, по мнению большинства специалистов, было неоспоримым, но германские вооруженные силы вступили в ходе Второй мировой войны в противоборство практически со всем миром и в конечном итоге были раздавлены всей мощью объединенных наций.

Советская армия

Советская армия Global Look Press
Советская армия

Советская армия (до 1946-го — Рабоче-Крестьянская Красная армия) больше чем какая-либо другая армия повлияла на коренной поворот в ходе Второй мировой войны. Таким переломным моментом стала Сталинградская битва, в ходе которой Красная армия полностью уничтожила одну из лучших германских армий — 6-ю.

По мнению The National Interest, победа Советского Союза во Второй мировой войне и его возможности угрожать остальной части Европы в течение следующих четырех десятилетий имели мало общего с высокими технологиями (за исключением ракетно-ядерного оружия).

Эксперты издания считают, что

Советская армия была могучей военной силой исключительно благодаря ее огромному боевому и численному составу, за которым стояли обширные территории, многочисленное население и мощные промышленные ресурсы.

Как пишет историк Ричард Эванс, ссылаясь на собственные оценки Советского Союза, «потери Красной Армии в ходе Второй мировой войны составили около 11 миллионов солдат и офицеров, более 100 тыс. самолетов, 300 тыс. артиллерийских орудий и почти 100 тыс. танков и самоходных орудий. С учетом гражданского населения общие потери СССР в ходе войны превысили 26 млн чел».

Во главе соединений Красной армии зачастую стояли талантливые военачальники, были и многообещающие технологии, в частности танк Т-34. Однако, по мнению Эванса, они не были решающими факторами в окончательном успехе Советского Союза, в то время как огромные жертвы были положены в основание успеха даже Берлинской операции.

По мнению The National Interest, за исключением наличия ядерного оружия, Советская армия периода «холодной войны» не отличалась какими-либо существенными технологическими преимуществами в сравнении с ее противниками по блоку НАТО. Именно Североатлантический альянс был все четыре десятилетия этого противостояния безусловным лидером в сфере высоких военных технологий. Однако Советский Союз обладал огромным преимуществом в боевом и численном составе.

Чтобы свести этот фактор к нулю в случае вооруженного конфликта в Европе, США и НАТО планировали перейти к применению ядерного оружия уже на первых этапах вооруженного противоборства.

Соединенные Штаты

Соединенные Штаты Clarence Hamm/AP
Соединенные Штаты

В течение большей части своей истории США никогда не содержали многочисленной постоянной армии. Это было своего рода ноу-хау Вашингтона. Усилия американских властей и бюджетные средства в основном направлялись на создание и поддержание в боеспособном состоянии мощных военно-морских сил. Армию (сухопутные войска) предполагалось формировать и обучать только по мере необходимости. В частности, ни перед Первой, ни перед Второй мировой войной армии в США практически не было.

Америка была верна этой модели практически до конца Второй мировой войны. США быстро формировали многочисленные сухопутные войска в ходе военного времени, но быстро распускали и демонтировали их по завершении военного противоборства. И только в ходе «холодной войны» сухопутные войска США были доведены до необходимой, по мнению американских стратегов, численности. В течение этого периода своей истории у вооруженных сил США были как неудачи (Вьетнам), так и достаточно яркие успехи («Буря в пустыне», 1991 год, Ирак, 2003 год).

Сегодня Соединенные Штаты — единственное государство в мире, способное быстро и эффективно развернуть значительные группировки вооруженных сил в любом регионе мира

и вести вооруженную борьбу сразу на нескольких театрах военных действий, отмечает издание. При этом численности частей и соединений не придается решающего значения. Считается, что победа вооруженных сил США будет обеспечена за счет высокой выучки личного состава и технологического превосходства над любым потенциальным противником. Действия сухопутных войск, по мнению The National Interest, будут поддержаны самыми большими военно-морскими силами и авиацией, которые когда-либо знал мир.