Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Киев мог передать двигатели»

Эксперты рассказали, поставляла ли Украина ракетные двигатели КНДР

Северокорейский лидер Ким Чен Ын наблюдает за испытанием нового типа зенитной управляемой системы... KCNA/Reuters
Северокорейский лидер Ким Чен Ын наблюдает за испытанием нового типа зенитной управляемой системы вооружения, организованной Академией национальной оборонной науки Северной Кореи, 28 мая 2017 года

Эксперты считают, что Киев мог передать Пхеньяну какие-то ракетные технологии и даже двигатели. Но в то же время вряд ли это оказало решающее значение на развитие северокорейской ракетной программы, поскольку масштабного производства ракетных двигателей на Украине никогда не было.

Военный эксперт Михаил Ходаренок считает, что Украина не может настолько помочь какому-либо государству, чтобы оно на основе украинских технологий сконструировало баллистические ракеты. Ранее издание The New York Times предположило, что в новых ракетах, испытания которых 4 июля провела КНДР, мог стоять двигатель, который Северной Корее продала Украина.

«Киев мог передать двигатели. Но сказать, что они внесли мощную струю в ракетостроение Северной Кореи, это будет неправильно. Это же не «Дженерал электрик», не «Энергомаш». На Украине такого масштабного производства ракетных двигателей никогда и не было», — сказал аналитик.

Впрочем, по его словам, копирование ракетных двигателей, как показывает опыт, приводит к тому, что они не добирают 20–25% мощности.

Реклама

«Вроде бы получается все то же самое, но лететь не хочет. Если там и есть украинский след, то, я думаю, он очень незаметный», — пояснил специалист.

Ходаренок добавил, что смысл подобных сообщений со стороны Запада может состоять в том, чтобы еще раз предупредить всех поставщиков военной техники о том, чтобы они не вздумали продавать КНДР что-то, даже если у них потенциально появится такое желание. Второй целью послания может быть необходимость усилить тезис о ракетной угрозе со стороны КНДР.

14 августа 2017 года сотрудники Международного института стратегических исследований — исследовательского центра по вопросам военно-политических конфликтов внимательно изучили фотографии лидера КНДР Ким Чен Ына, осматривающего новые ракетные двигатели.

Эксперты сделали вывод, что в данном вооружении могут применяться двигатели, являющиеся модификацией моделей, которые производились в Советском Союзе на нескольких заводах, в частности в Днепропетровске (нынешний Днепр на территории Украины).

Аналитики заявили, что Южный машиностроительный завод имени А.М. Макарова («Южмаш») является наиболее вероятным источником поставок в КНДР ракетных двигателей, благодаря которым Пхеньяну удалось успешно провести испытания баллистической ракеты 4 июля 2017 года. При этом двигатели могли быть куплены на черном рынке.

«По-видимому, эти двигатели были поставлены с Украины — возможно, незаконно. Вопрос заключается в том, сколько деталей у них есть и помогают ли украинцы им сейчас. Я очень обеспокоен», — отметил один из авторов исследования Майкл Эллеман.

Предприятие оставалось главным производителем двигателей для российских ракет даже после обретения Украиной независимости. После смены власти на Украине для «Южмаша» настали трудные времена в связи с потерей российских оборонных заказов. Завод по-прежнему находится в положении должника.

Эллеман утверждает, что в 2011 году Северная Корея предпринимала попытку похищения ракетных технологий с предприятия, причем два представителя КНДР были задержаны. Тогда выяснилось, что северокорейцев интересовали ракетные системы, жидкостные моторные двигатели, системы космических аппаратов и ракетные топливные системы.

«В условиях хаоса послереволюционной Украины Пхеньян снова попытался сделать это», — поясняет специалист.

NYT также указывает, что в июле 2017 года «Южмаш» выпустил пояснение, в котором отрицал сообщения о своем плачевном положении, а также опровергал обвинения в том, что предприятие продает свои технологии за рубеж, в частности в Китай, заявив, что компания этого не делает, не участвует и не будет участвовать в «передаче потенциально опасных технологий за пределы Украины».

«Ракеты и ракетные комплексы военного назначения в годы независимости «Южмашем» не выпускались и не выпускаются. Единственный серийный двигатель, поставляемый в последние годы на экспорт (РД-843 в Италию для европейской ракеты-носителя «Вега»), предназначен для запуска и работы в условиях открытого космоса и по своим характеристикам (в том числе по силе тяги) не пригоден для использования в баллистических ракетах военного назначения» — также говорилось в комментарии предприятия.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов в своем комментарии также заявил, что Киев не поставлял оружие и военные технологии в Северную Корею. По его словам, некоторые иностранные СМИ начали распространять ложную информацию о передаче «Южмашем» ракетных технологий КНДР.

«Эта информация не имеет под собой никаких оснований, является провокационной по содержанию и, скорее всего, спровоцирована российскими спецслужбами для прикрытия собственных преступлений», — заявил глава силового ведомства.

Он отметил, что Украина считает правящий режим Северной Кореи «тоталитарным, опасным и непредсказуемым и поддерживает все санкции против этой страны».